Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Песочница » С.Т.А.Л.К.Е.Р "иллюзия мечты"

С.Т.А.Л.К.Е.Р "иллюзия мечты"

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Резерв

Предположительная аннотация:   

Аннотация

Зона… Прибежище отбросов общества, которые не смогли жить  в нормальном мире, они бежали от него.  Бежали от бедности,  несправедливости,  от одиночества и непонимания. Они замкнуты в себе, необщительны, одиноки, в большинстве отшельники.  Но не все.  Есть и другие люди – энтузиасты, влеченные зоной, неизведанностью и тягой к приключениям, такие, как правило,  не испытаны судьбой, поэтому  жизнерадостны, общительны и романтичны. Но кого зона любит больше?  Угрюмых отшельников или жизнерадостных мечтателей?  Одни нашли новую жизнь, а что найдут другие?

Пролог:

Пролог

О существовании зоны я узнал после окончания школы, когда все обсуждали второй взрыв энергоблока, после которого она и возникла. Она мне казалась новым миром, где новые звери, новая природа и свои  законы, но только одно существо являлось в обоих мирах – человек, самое живучее создание. 
       Я всегда отличался стремлением познать мир, разгадать тайны, найти приключения, в общем, прожить не зря, поэтому решил выбрать стезю журналиста, так как считал, что эта профессия не даст мне скучать. 
       Закончив длительное и нудное обучение в университете, я искал работу, узнавал новые происшествия, составлял статьи, но все это было сухо. Было не так интересно расспрашивать различных «шишек» о их жизни и достижениях, хотелось самому сделать что-то новое, раскрыть тайны неизвестного. Поэтому я решил создать масштабный проект, о чем-то малоизвестном, но потрясающем, и начал было думать над темой, но ничего стоящего на ум не приходило, до тех пор, пока не услышал от однокурсника, что его брат, ушедший в зону полгода назад, вернулся. И меня осенило… Зона! Вот что мне нужно! О ней мало кто пишет, делает репортажи, так как очень опасно. Именно этот риск меня так манил. После я сразу же отправился  на беседу к вернувшемуся из зоны. Он, конечно, был не особо разговорчив, и с великой неприязнью отвечал на мои вопросы, все время бормоча, что зона это зло, не надо туда лезть и настоятельно рекомендовал держаться от неё подальше. Видимо что-то сильно повлияло на него  там, на опасной территории. Но я воспринял это как бред и ничего дельного не смог извлечь из  разговора. Но несмотря на это, увлечённый своей идеей я твёрдо решил отправиться в зону и сделать эксклюзивный репортаж с места событий. Эта неистовая тяга изведать, чуть не сбила с мысли о подготовке к походу и чуть не заставила ввалиться в зону наобум. И тут возникло несколько проблем: как попасть в зону, как обезопасить себя в ней, сколько времени потребуется для репортажа и как выжить вообще… Немного пораскинув мыслями, возникла идея: отправиться обратно к брату моего однокурсника и уговорить его сопроводить меня в зону, ведь у него уже есть опыт в этом деле, хотя, исходя из предыдущего разговора, я был более чем уверен, что он не согласится, но попробовать стоит. В очередной беседе, как я предполагал, он не согласился, даже после жалостливых просьб и предложенных денег. Зато рассказал, как проникнуть в зону и что сделать, чтобы выжить. Он рассказал, что нужно отправиться на пост военных охраняющих периметр зоны, кордон то есть и предложить взятку за проникновение, так как пребывание в зоне нарушает массу законов, так же есть  вероятность, что меня просто выпнут оттуда. Далее говорил о том, что после входа в зону можно прийти к Сидоровичу, торговцу,  и он изложит всю интересующую информацию и даже больше, но конечно не просто так. Затем возвращаться обратно в нормальный мир. А после предупреждал о вероятных опасностях, которые могут настигнуть во время похода: о жутких и свирепых мутантах людоедах, о коварных и смертоносных аномалиях, что на мгновение заставило задуматься об отмене похода, он даже отдал мне свой дозиметр, обозвав его «бесполезной железякой». Посоветовал взять побольше еды и  нормальную одежду, такую, чтоб не жалко, но и чтоб согревала по ночам. Вот и все. Этим же вечером, забрав все свои сбережения, взяв видеокамеру, записную книжку с ручкой, собрав рюкзак, я был готов к путешествию и утром запланировал выход…

Глава 1. Первые 12000 знаков

Небольшой посёлок. Кругом ветхие здания, давно покинутые людьми, с брёвнами, покрытыми мхом и плесенью, да с заросшими улицами, покосившимися заборами, которые вот-вот рухнут, и все расплывчато, размазано. Темно. И я иду. Иду медленно, между этих домов, обходя ямы, на старой дороге. Все безмятежно и тихо, ничего не нарушает спокойствия… Медленно вдали, по мере приближения, проявляется силуэт, напоминающий человека.  Я остановился и всматривался в темноту, попытался окликнуть, но ничего не прозвучало, вторая попытка закончилась так же, рот просто открывался, а голоса нет. Тогда я решил подойти. Все ближе и ближе, я уже почти настиг его, оставалось около восьми шагов, он стоял спиной, и хоть я был достаточно близко, но он все так же оставался неразборчивым пятном, с выраженными контурами человека. Как вдруг он растворился. Некоторое время я стоял в недоумении… И тут почувствовал чьё-то присутствие за спиной, пробежали мурашки, медленно повернул голову… Безликий человек с гущей темноты вместо лица стоял рядом. Мгновение, краткий контакт взглядом, как вдруг он раскрыл руки и бросился в мою сторону, и что-то неразборчиво выкрикнул не вслух, а будто в моей голове.
       Я проснулся, резко вскочив, так,  что ударился головой о полку, висевшую возле кровати, заболела голова. Машинально приложил ладонь ко лбу, точнее к месту удара, нащупал небольшую шишку. Я посмотрел на время: оказалось, проснулся на пять минут раньше поставленного будильника, поводом которого являлся поход в зону. Упал обратно в кровать. Волновался, даже нервничал немного, ведь идти придётся совершенно одному. И сон, уж больно жутким показался, немного поразмыслив над ним, забросил это дело, ведь это просто сон, ничего больше. Остатки мыслей и сомнений развеял звон будильника. Встав с кровати, я ещё раз перепроверил собранные вещи, вроде взял все. Оделся просто: плотные спортивные штаны, на ноги кроссовки, на пояс футболка с кофтой, а поверх этого старая, отцовская, кожаная куртка. Надел относительно «тощий» рюкзак, в который уложил не так много вещей в основном еду и питьевую воду, потому что, как говорил мой безумный товарищ, в зоне нет ничего съедобного, все заражено радиацией, и не рассчитывал на сильно продолжительное путешествие, зато надеялся на потрясающий результат. Взял подаренный дозиметр,  поместил его на поясе, а после случайно порезался, складывая нож. И все же невольно начинал вспоминать сон, пытался логически выстроить его что ли… Но в снах нет логики, по крайней мере для меня. Я готов к выходу. Остановился на пороге, и тут как обычно, возникло чувство, что что-то забыл, поэтому напоследок для «галочки» провёл комнату взглядом и вышел на улицу.
       Добраться до кордона решил на мотоцикле, мотоцикл у меня не шумный доеду. Но как быть с ним дальше? А, ладно, придумаю что-нибудь, подумал я. Конечно, байк не новый, но проблем с ним мало, едет хорошо и заводится отлично. Поэтому двухчасовая дорога не вызвала затруднений. А впереди виднелся блокпост…
       Вот и кордон, единственное, что не даёт зоне расползаться дальше своих границ. Я уже подъезжал к нему. Стояло небольшое двухэтажное здание, от которого в одну сторону уходило высокое ограждение с сетью колючей проволоки, а за ней казармы и ещё пара каких-то зданий. На шум моего мотоцикла из каморки рядом со шлагбаумом вышел военный. При виде его я начал нервничать, стал сомневаться в плане… Я уже подъезжал к сооружениям.  Военный поднял ладонь и крикнул: «Стой!».  Я остановился, остановился возле полосатой, красно-белой трубы, служащей преграждением. Он медленно, не торопясь зашагал в мою сторону, обойдя шлагбаум, остановился возле меня.
– Гражданин, вы знаки вообще читаете? – Он смотрел на меня так, как смотрит учительница на провинившегося ученика. Я молчал, пистолет в кобуре, военная форма, и довольно грозный вид у солдата отбивали всякое желание говорить, как комок застрял в горле. После секундной паузы он добавил, – это  запретная, строго охраняемая территория, посторонним находиться вблизи неё запрещается. Так что разворачивайтесь и уезжайте отсюда.
— Но-о…А-а-а… Э-э-э.. – что-то попробовал сказать, но не мог, толи от волнения и страха, толи просто не знал что ответить, с одной стороны надо бы на взятку намекнуть, но как он отреагирует, и может меня вовсе в тюрьму посадят?
— Что ты мычишь?  Я ясно сказал, разворачивайся, и дуй отсель!
— Но... Но мне в зону надо… — бегая глазами и почёсывая затылок, почти шёпотом произнёс я.
— Что? Что ты там мямлишь? — моё присутствие явно  начало его раздражать, и он был от этого не в восторге. Но после этих слов, как будто щёлкнуло что-то в мозгу, и я осмелел.
— Я должен попасть в зону! – уже чётко и уверено ответил ему.
— Вход в зону закрыт! Сколько раз тебе можно это повторять?! Либо ты уходишь сейчас сам, либо я тебе помогу! – и что теперь делать, другого шанса не будет, я не могу уйти…
— Вы не понимаете! Я репортёр, журналист, мне надо в зону, я делаю уникальный репортаж, я просто обязан сделать это! – С требовательным и настоятельным голосом высказался, охранник был удивлён, и его лицо изменилось на выражение потупленности, он смотрел куда-то вверх с мало прищуренными глазами, вероятно, эта фраза заставила его задуматься, ещё секунд десять он простоял в безмолвии.
— Ладно, не мне решать такие вопросы, поговоришь с командиром, он решит, что с тобой делать, идём – я пошёл за ним, мы вошли в сам блокпост, прошли пару кирпичных зданий, и я видел через окна, как солдаты развлекались, как играли в карты, работали, дежурили на постах. В общей сложности здесь было людно, и, наконец, мы подошли к главному зданию: на окнах решётки, дверь железная, на крыше флаг висит, развивается. А войдя внутрь постройки, пройдя пару темных коридоров, мы очутились у двери, предположительно за ней и находился командир, а рядом, чуть правее в углу, под единственной лампочкой, слабо освещавшей помещение, стоял стол, а за ним сидел человек и внимательно смотрел на меня, вплоть до того как я вошёл в комнату. Дверь захлопнулась, я стоял на пороге и не осмеливался пройти.  Комната просторная,  светлая, посередине деревянный  стол, на котором лежали различные бумаги, в углу заправленная кровать, пара шкафчиков, ящик и командир, стоявший ко мне спиной у дальней стены со сцепленными сзади  руками, смотревший вдаль, в окно, откуда  поступали лучи полуденного солнца.
— Проходи… Рассказывай, что тебя сюда привело? – медленно, спокойным голосом разговаривал он.
— Я должен попасть в зону. У меня миссия.
— Миссия?  — он развернулся, подошёл к столу, оперся на него и вопросительно глядел.
— Да, я журналист, я должен собрать уникальные сведения о зоне, должен попасть в неё.
-Нет, нет, нет – тут же замотал он головой, затем демонстративно начал стучать указательным пальцем по столу,–  Зона это секретное место, правительственная тайна, поэтому никаких журналюг, – тон его разговора заметно сменился со спокойного и размеренного на более властный. Я был порядком удивлён его словами.
— Какая же тайна, если все о ней знают?
— Все знают о существовании зоны, но не знают её сущности, и не должны знать. Поэтому иди домой парень, – и тут как с языка слетело:
— Может, я вам заплачу? – в мгновение лицо командира побледнело, нахмурилось, он сразу помрачнел.
— Ты что, за взяточника меня держишь?! Так… — теперь он был похож на чайник, который с нарастающим свистом вот-вот вскипит, и он вскипел – а ну быстро выметайся отсюда, пока не посадил за решётку за предложение взятки, коррумпант хренов! – сорвался начальник, и чуть было пинками за дверь не выставил.

Отредактировано Аббадон (18-04-2013 16:22:09)

0

2

Глава 1. Вторые 12000 знаков

Я был не столько ошеломлён, сколько напуган неожиданностью этого инцидента, и теперь было неуютно здесь. Свесив голову, я  развернулся, и было направился к выходу, как услышал тихий шёпот:
– Тсс, Парень, иди сюда. – Меня позвал человек, сидевший у стола рядом с кабинетом командира. Я подошёл, а он вытянулся в мою сторону – Я слышал, о чем вы там разговаривали, я могу помочь. Только давай отойдём, а то Иваныч может выйти.
– Иваныч?
– Да, не суть, мы так командира кличем, в общем надо отойти – он встал из-за письменного стола и буквально на цыпочках прошёл возле двери, мы вышли из здания. Вероятно, от долгих посиделок в тёмном помещении, он щурился, прикрывая глаза ладонью, от ярких солнечных лучей.
– Так слушай, я могу тебе рассказать, как попасть в зону, но с одним условием. Передашь этот конверт Сидоровичу. – Он вынул из кармана своей формы обычный прямоугольный армейский конверт.
– Эмм… Хорошо, я передам его – вот это поворот событий, обрадовался я.
– И не вздумай его открывать и обязательно, обязательно передай Сидору, думаю, ты знаешь, кто это, он не далеко, так что по дороге помереть не успеешь.
– Да, я слышал о нём, ну, не томи, рассказывай, как пройти в зону,– весь в нетерпении ждал я информации.
– Ладно. Есть одна лазейка, ею часто сталкеры пользуются, но вскоре вояки дыру заделают, потому что узнали о ней недавно, а я-то со сталкерами в хороших отношениях, понимаю их, так что проход существовать будет недолго, и вернуться через него не сможешь. Но не суть. Эта дыра находится пару километров дальше по забору от этого места, с первого взгляда ее и  не заметишь, но в гуще травы до ограждения сможешь увидеть небольшую тропку, натоптанную другими. Она то и выведет тебя в зону, но запомни и вбей себе в голову: иди ровно по тропе, ни шагу вправо, ни шагу влево, потому что там везде мины, весь периметр заминирован, по табличкам поймёшь.
– Мины?! – перебелил я его, – Зачем?! – удивление  вперемешку с возмущением и страхом  толпились в мозгу, теперь стало не до шуток, ведь это не игра и жизнь не игрушка, особенно на минном поле.
– Чего ты, боишься что ли? Не сцы, если будешь следовать моим словам, все будет в порядке, а мины там от тварей, лезущих из зоны,  и, конечно же  —  в зону. Тем более тропинка она и есть тропинка, по ней ходят, а значит она более менее безопасна.
– А, ну спасибо, утешил – прозвучало с оттенком иронии.
– Все пучком, – он хлопнул ладонью меня по плечу и невольно улыбался, от чего я так и не смог понять. – Ну все, давай, удачи.
Повернувшись, он ушёл обратно в здание, а я все так же стоял на месте, переваривая поступившую информацию. «Мины, это же серьёзно, может и вправду уйти обратно, домой и бросить этот проект? Ну нет, рас уж взялся, надо доделывать» — размышлял я и пошёл к мотоциклу. По дороге увидел, ехидно улыбающегося, охранника, который встречал меня. Я вышел с кордона, поднял брошенный байк, завёл его и поехал в направлении, указанным добрым воякой.
       Прошло около пары километров, но тропы так и не было видно. Я уже начал сомневаться: «а не обманул ли он меня? Хотя тогда зачем дал мне конверт? Может посмотреть, что в нем?», и тут я увидел среди гущи высокой, жёлто-зелёной травы притоптанное место, откуда уходила узкая, козья тропка, остановился. «Аллилуйя!» – я нашёл это место, осталось всего лишь преодолеть его.  Но мотоцикл, как быть с ним?  Тогда кругом оглядевшись, чуть вдали, я заметил небольшой овраг, дальше обочины. Туда я и отвёл своё средство передвижения, аккуратно уложил, нарвал травы и практически мастерски замаскировал его, по крайней мере, так, что его очень сложно заметить: трава как одеяло укутывала засыпающий байк. Вот и все, дела сделаны. Можно и идти. Я решил запечатлеть этот момент видеокамерой, волновался. Простояв рядом со знаком «Минное поле» я окончательно отбросил остатки сомнений и, закрыв глаза, сделал первый шаг, а когда открыл их, заметив, что ничего не произошло, сделал ещё шаг. И так до самого ограждения, медленно петляя из стороны в сторону. И вот она, лазейка:  небольшая дыра в самом низу сети колючей проволоки, чтобы пролезть, надо было её приподнять, пропихать рюкзак, а потом уж самому лезть. Так я и сделал. Высокая трава полностью скрывала меня, даже когда сидел на корточках, и, сидя, кроме неё и неба ничего не было видно, что ещё раз придавало ощущение мобильности. К счастью ни одна мина по пути первой половины не встретилась, да и с чего бы на тропе, но примерно ещё столько же осталось пройти вглубь зоны, чтоб окончательно преодолеть минное поле. Как вдруг я услышал непонятный шорох травы позади меня. Я буквально остолбенел. Мутант, вояка? Я хотел было отпрыгнуть в сторону,  в траву, и бежать без оглядки, но тут же вспомнил о минах, тогда я спешно начал ползти на корточках по тропе вперёд, вспотел и покраснел, очень сильно нервничал, и не ослышался, шорох все ближе приближался ко мне. Я ускорил ход, и тут тропинка раздваивалась, остановился. Что делать? Куда идти? На решение вопроса просто не было времени, звуки шороха травы были настолько близки, что я уже был готов ко всему, и вот, что-то  толкнуло меня сзади, я обомлел, замер и медленно повернул голову. Увиденное превзошло все мои ожидания, и к счастью вздохнул с облегчением, на меня вопросительными, изумлёнными глазами смотрел парень, вероятно, младше меня, в каком-то комбинезоне с рюкзаком на спине, так же передвигавшийся на корточках, головой вниз, что не заметил, как врезался в меня, а теперь поднял голову посмотреть. Ещё с полторы секунды мы в молчании смотрели друг на друга, каждый надумывал что-то своё.
– Привет, – простым и приветливым голосом сказал парень.
– Ну привет, – подозрительно ответил я.
– Ты сталкер да?
– Почти.
– А кто тогда, и зачем тебе видеокамера? – он посмотрел на камеру, с которой я полз и которую так и не снял с руки.
– Не важно, ты кто? И что ты тут делаешь?
– А, я в зону иду – радостно отвечал попутчик, его лицо буквально светилось от этой идеи.
– Зона?! Тебе сколько лет? – возмущённо спросил.
– Семнадцать, – все с таким же оптимизмом продолжал подросток. А мы все продолжали стоять на четвереньках.
– Сколько?! – с удивлением и одновременно с возмущением воскликнул я, – ты что, сдурел, парень? Тебе сейчас в школе надо учиться, а не лазать куда попало!
– Мне все равно, я, что хочу то и делаю, – определённо пофигистически он воспринимал меня. И почему-то я думал, что паренёк должен отправиться домой, а я должен сделать все для этого, иначе совесть будет мучить.
– Может мне тебя воякам сдать? Тогда ты передумаешь?
– Ага, сам сдаться не забудь, умник, – весьма дерзко ответил он, – кому туда и лезть не стоит, так это тебе.
После этих слов он снова пополз вперёд, и еле протиснулся по узкой тропинке возле меня. А я был в недоумении, и после нескольких секунд остановил парня, схватив за плечо.
– Постой ка, это с чего ты так решил?
– Да ты о зоне слышал что-нибудь? Подготовился бы к ней нормально, а то попадёшь в первую же аномалию. – Видимо он ориентировался по внешнему виду, отличному от его. Он то был в каком-то специальном костюме, а я в обычной одежде. Так же я заметил пакетик, привязанный к поясу, с какими-то мелкими железками: болтики, гайки, гвозди. Видимо он был и вправду хорошо подготовлен. Подумать только, какой-то юнец, а уже лезет на рожон.
– А что же ты пистолет не взял? – старался я найти у него недостатки и оправдать себя, доказав, что он частично не прав. А по его выражению лица было видно, что он считал меня, мягко говоря, балваном.
– Где бы я тебе пистолет взял в городе, здесь возьму, в зоне, – явно он не был настроен на разговор со мной, он отвернулся и пополз дальше. Я решил его не останавливать,  ведь, правда, кому надо назад идти, так это мне, а парень основательно подготовился, а я считай наобум да на горячую голову попёрся. На  развилке, он не задумываясь, свернул вправо. Я пополз за ним, для надёжности. И вот, после утомительного ползания по земле, трава заметно укорачивалась, а минное поле заканчивалось, но все равно боялся ступать в сторону. Теперь я встал в полный рост. Парень стоял чуть поодаль и смотрел на меня.
– Если хочешь, можем вместе пойти, – предложил он, – ты куда идёшь?
– Я.. Э-э, к Сидоровичу.
– А, ну отлично, я в деревню сталкеров, а Сидор рядом, так что нам по пути, вместе-то веселей, да и не страшно, – заулыбался он.
– Хорошо, вместе так вместе. А стоп! Ты же в зоне явно никогда не был, откуда ты знаешь куда идёшь? – он вздохнул, и вероятно не понимал моей тупости.
– Я же говорил, чтобы в зону идти, готовиться нужно, – он достал из кармана небольшое электронное устройство, по сему – КПК.  Я подошёл к нему, а он показал мне на экране карту местности и начал тыкать пальцами,– вот, мы здесь, деревня тут, а сидор рядом. Просто мой отец был сталкером и часто рассказывал о зоне, показывал, что где находится, что в зоне есть, учил.
– Понятно, тебя зовут то как? – немного запоздало решил я познакомиться.
– Петруха.
– Это что за имя такое? – не понимал я.
– О господи, это кликуха, в зоне по именам не называют, дурная примета это, там у всех прозвища есть, а если так, то Пётр. Да и тебе бы не мешало кличку дать. 
– Думаю, не стоит, давай лучше в путь двинем, – он кинул головой, а я подошёл к нему, уже не опасаясь, что под моей ногой непременно окажется мина. Он повернулся ко мне.
– А-а, забыл спросить, тебя то как зовут? – я прошёл вперёд и после небольшой паузы ответил.
¬¬– Алексей.

Глава 2. Поделенно из-за кол-ва знаков Часть 1.

Мы были лишь на окраине зоны, на светлом участке этого тёмного мира. Здесь заканчивалось ясное и чистое небо, уступая черным тучам, словно огромные корабли, зависшие в небе, которые часто освещались короткими, но яркими вспышками молний или некой аномальной активностью. И я видел грань света и тьмы, видел как уже совсем близко, куполом мрак покрывал зону, не давая свету шанса проникнуть. Здесь как будто навечно осталась осень: трава жёлто-зелёная, ломаная, листва деревьев такая же, а сами стволы сухие, словно их покинула жизнь.
       Я шёл вслед за Петрухой, все время петляя из стороны в сторону, по какой-то ломаной прямой и думал: «а стоит ли мне ему доверять? Я же его совсем не знаю, да и он ещё ребёнок». Но все же было в этом парне что-то такое, что невольно начинаешь ему верить. Пройдя около двух километров, мы оказались под покровом черных туч, видимость ухудшилась, стало прохладней. И ландшафт заметно сменился, если ещё час назад я видел практически одинаковый пейзаж, что здесь, что в нормальном мире, то сейчас все по другому: стволы деревьев все больше скручивались, чернели, а количество листьев редело. Подойдя к небольшому холму, покрытому мхом и окружённым рядами деревьев, мой попутчик предложил сделать недолгий привал. Я согласился, хоть и не так сильно устал. Я сел на большой камень, стоявший подле миниатюрного возвышения, где разместился Петруха, который уже открывал банку тушёнки. Я достал свою записную книжку и начал отмечать все увиденное.
– А ты чего не ешь? Устанешь ведь потом, – с полным ртом, ещё жуя, он обратился ко мне.
– Я пока занят, – и вправду, мне не терпелось написать об этом минном поле, о том, что я испытал, переходя через него, о входе в зону, о том, какая здесь природа, небо, и мне было не до еды.
– Ну нет так нет, я не заставляю, – улыбаясь и облизывая ложку сказал он, – я вот хочу тебя спросить…
– Спрашивай, – ответил я, все так же сидя к нему спиной.
– Вот скажи мне, зачем ты в зону пошёл? – я перестал писать, повернулся к нему, — делаешь что-то там в тайне, толи пишешь что…
–  Да, пишу… и в зону иду для моего дела…
– Какого такого дела? – Его это заинтересовало настолько, что он перестал жевать и внимательно, не шевелясь, готовился к ответу.
–  Я иду в зону с целью донести знания о ней миру, открыть её тайны для всех.
– Фу ты ну ты, журналист что ли?
– Да, так и есть, – я продолжил писать.
– Ну ты даёшь, ради такого рисковать своей жизнью? – я опять оторвался от дела и посмотрел на него.
– У каждого свои причуды. Вот тогда скажи мне, что заставило тебя рисковать своей шкуркой?

0

3

Глава 2, поделенная, часть 2.

– Э-э, не самая лучшая причина, да и не хочется об этом, но все же… Помнишь, я рассказывал о том, что мой отец учил меня зоне? Видимо он знал, что я когда-нибудь, приду сюда… Так вот, он был сталкером, но завязал с этим, когда я родился, а сейчас, спустя много лет, он ушёл в зону по какому-то делу и до сих пор не вернулся, я подумал, что случилось что-то, и решил его отыскать. – он приуныл.
– А ты храбрый малый, немногие на такое бы решились. Кстати, рас уж он говорил тебе о зоне, не мог бы ты немного рассказать о ней? – после этого, его выражение лица быстро сменилось на улыбку.
– Это запросто. Например, сейчас, здесь, нам ничего не угрожает, потому что мы на самой границе нормального мира и мира зоны, аномалии здесь почти не встречаются, а мутанты очень редкие гости. Так что можно сидеть спокойно, но после этого привала мы будем уходить вглубь, как говорил мой отец, там уже опасно, и придётся вымерять каждый следующий шаг, чтобы не сгинуть. И конечно солнца мы не увидим, максимум тусклое свечение, мало-мальски освещающее зону, или свет от какого-нибудь радиоактивного источника, от тех же грибов, например, – он усмехнулся, а я старался улавливать главное и записывать.
– Расскажи поподробней, про аномалии, что они из себя представляют?
– Аномалии, как говорил отец, бывают разные, некоторые это сгустки энергии, некоторые появились из-за чрезмерных гравитационных сил, а другие и вовсе из химических реакций, все они трудно различимы, а некоторые и вовсе невидимы.
– Интересно…  А что будет, если в неё попадёт живое существо? – после вопроса он дожёвывал большой кусок говядины и только потом ответил.
– Честно говоря, сам я аномалии не видел, но отец рассказывал, как в одну такую штуку случайно попал кабан,  так его сначала подняло вверх, а потом разорвало на мелкие кусочки, так что это похуже будет всяких пресловутых мин.
– Жутко… и-и уже неплохо, материал копится, а ты то, надеюсь, знаешь, как их обходить? – Его глаза невольно поднялись вверх к векам, и некоторое время он прибывал в молчании.
– Что-то вроде того, – ответил он. Я не знал что сказать, просто был взволнован, от того, что мы будем беззащитны, встретив такую штуку. После я ещё хотел задать пару вопросов, но решил все-таки перекусить, достал из своего рюкзака пакет с бутербродами развернул и начал потихоньку уплетать.
– Будешь? – спросил я у него.
– Эм, это бутерброды? Зря ты их взял, конечно, если не собираешься их съесть прямо сейчас. В зону надо брать консервы. Они хранятся дольше и переносятся лучше. А это считай на один день.
– Я так понимаю, это звучало как отказ?
– Почему это?  Давай-ка сюда, – он подошёл, внимательно осмотрел эти ломтики батона, пластики сыра, огурцов и помидоров и, выбрав самый толстый бутер, поспешно начал его поглощать. Потом принялся за второй. Аппетит, конечно, был у него ещё тот. Теперь, сытно пообедав, мы немного посидели, собрались с мыслями, морально готовились к предстоящему пути.
– Нус, привал окончен, я полагаю, в путь дорожку?
– Да, пошли. – Мы встали, он одел рюкзак, я убрал свой блокнот обратно и мы отправились в путь, снова. А время шло к вечеру, и мы все шли и шли. Ничего сверхъестественного по пути нам не попадалось, а жаль считал я.
– По идее мы должны уже быть на месте, странно, – сказав это, он не на шутку меня напугал, было бы очень весело под вечер заблудиться в запретной, опасной территории, это мне никак не улыбалось. Было темно, он достал фонарь.
– Приплыли, – это же надо было так, а все так хорошо начиналось, и тут на тебе, такую свинью подложили.
– Наверное, какая-то ошибка, – он достал свой КПК и долго всматривался в его экран. –  Так, это сюда, это вот здесь, а мы… А! Слава богу… Это электроника чудит что-то, все нормально, осталось чуть-чуть совсем.
       Как от сердца отлегло, хорошо, что на этот раз ошиблась электроника, ошибся бы человек, последствия были бы много хуже. И мой попутчик уже наметил маршрут, по которому мы сейчас пойдём. Шли размерено, без происшествий, как он говорил, нам с этим чрезмерно везёт. Затем, мы вышли на дорогу, асфальт которой был изрядно попорчен, искусан зоной. И тут, спустя несколько столбов с оборванной линией электропередач, и несколько сотен метров по дырявой асфальтированной ленте, в дымке вечернего тумана проявлялись силуэты построек.
– Ура! Пришли, это деревня виднеется, деревня сталкеров, там принимают всех, – он был несказанно рад тому, что мы пришли, да и я тоже не горевал, наоборот чувствовал облегчение и восторг. Мне оставалось всего лишь порасспрашивать местных людей, снять несколько видео подтверждающего все сказанные слова и идти обратно. Ничего опасного, просто как поход в горы.
       Мы уже практически были в деревне, она представляла собой несколько старых полуразваленных, ещё построенных до взрыва, домов окружённых деревянным забором и всяким хламом, беспорядочно накиданным возле этого ограждения, это были машины, бочки, плахи и всякие другие предметы. «Это у них защита от набегов монстров» — заметил Петруха, как я рассматривал эти причудливые постройки. Теперь мы подошли к проёму во всей этой оборонительной сети. Дорога как раз шла через неё и дальше, по всей деревне. И конечно же был человек, стоявший на стрёме.
– Стой, кто идёт? – грубоватым голосом спросил мужик, выйдя на звуки шагов из-за преграды, а мы как раз уже подошли. Он сжимал в своей руке автомат, готовый в любую секунду принять боевое положение. На нем был практически такой же костюм как и на моем попутчике, только со множеством карманов, в которых разместились рожки с патронами. Конечно все это, весь его грозный вид, внушал предостережение, а так же подавлял всякое желание противится.
– Говорить буду я, – шёпотом сказал Петруха.  Я,  конечно,  за то, чтобы говорил он, ведь мне оно надо,  не имея опыта, разговаривать с бугаем, от которого можно ожидать чего угодно. Хоть я и журналист, но в таких ситуациях предоставляю дело знающим.  И тогда с приветливой улыбкой Петруха продолжил, – не бойся мужик, мы сталкеры, не вояки не зомби какие-нибудь. Нам бы в деревню пройти.
Охранник внимательно осмотрел его, а следом и меня…
– Тебе парень я бы вообще не советовал в зону лезть, не по годам это. Но рас уж ты уже здесь. Можешь пройти. И ты тоже. – Он указал на меня.  И мы было начали идти, как он добавил:
¬– Вы ведь в зоне впервые так?  В общем пушками не махать, держите их при себе, иначе вас вышвырнут или того хуже, а в остальном делайте что хотите.
– У нас и так нет оружия, – с улыбкой, поддерживая оживлённый разговор, ответил я.
– Тогда настоятельно рекомендую его приобрести, иначе ваши шансы на выживание будут  невероятно малы, – а сейчас он говорил с полной серьёзностью, потому что эти советы стоят жизней. Я понимающе кивнул, а он махнул нам рукой, мол, чтобы не задерживались.
Очевидно, это место раньше было жилым сельским районом, где жили и работали люди. По сути ничего не изменилось: сталкеры так же расселились по деревянным и кирпичным, теперь полу разваленным зданиям, находили работу, выполняли её, в общем, жили полноценной жизнью, не считая частых набегов со стороны зоны,  повышенного фона радиации и ежедневного риска для жизни. Мы шли по главной дороге, по сторонам которой располагались те самые домики со сталкерами, которые пели песни, сидели у костра и травили анекдоты.  Так же были и торговцы, которые торговали всем, чем можно, а самым авторитетным среди них был Сидорович, у него даже своя, отдельная лачуга. Мы прошли добрых сто метров и были практически в центре деревни, остановились.
– Вот мы и в деревне, – сказал Петруха и посмотрел на меня с таким взглядом, как будто мы старые друзья, которые больше не увидятся, – как мы и договаривались, идём вместе до сюда, а дальше сами по себе.
– А-а.., – я хотел что-то сказать, но он перебил меня.
– Сидоровича найдёшь в его бункере, дальше по дороге, там увидишь распахнутые двери в земле, туда и заходи, вниз по лестнице и придёшь к нему. Отец говорил, что он хитрая сволочь, поэтому поаккуратней там. И обратно можешь уйти этой же дорогой. Кстати, если что, то я в деревне до завтрашнего утра буду.
– Хорошо… ¬– я так и не сказал того чего хотел. Напоследок он пожал мне руку, улыбнулся и пошёл в сторону, откуда доносились шумные крики и говор сталкеров. Я  уже было привык к нему. А теперь придётся одному бороздить просторы зоны. Но такова судьба, она может долго сближать людей, а потом в миг их разлучать, и ничего с этим не поделаешь. Отбросив все мысли, я сказал себе: «надо работать», затем снял рюкзак со спины, покопался в нем и достал камеру. Видео снимал  из-за пазухи, так как мало ли что могут подумать и вовсе лезть начнут.  Камера зрела все: пьяного мужика, шедшего навстречу ко мне, который после упал на обочину и долго не мог подняться, костёр, вокруг которого собрались люди, готовившие в пламени огня куски мяса и пьющие водку.  В это время я шёл к Сидоровичу,  и тут  заметил, как многие зеваки пялятся на меня, либо из-за камеры, либо из-за внешнего вида, потому что, как я заметил, все они были в спец.  костюмах, а я, считай, в домашней одежде. Ускорил шаг, не люблю, когда на меня смотрят.

0

4

Глава 2, поделенная, часть 3

Вот и конец  деревни, здесь заканчивались дома и любопытные сталкеры, теперь никаких косых взглядов в мою сторону.  Но где бункер Сидоровича?  Его нигде не было видно, и куда сворачивать Петруха не сказал, тогда я решил прогуляться сначала направо, а потом налево.  С правой стороны забор был близко к одному из домов, и проем между ними зарос кустарниками и травой, но еле заметно, посредине, зелень была примята, формировалось подобие тропинки, и я решил пройтись по ней, авось и найду бункер. Уже заметно стемнело, и так в зоне темно, даже днём, так ещё и ночь близится, вскоре вообще ничего видно не будет, поэтому я спешно прорывался сквозь заросли. После удачного прорыва, сразу за домом, возле которого я проходил, рядом с ограждением, в земле оказался проем, по краям которого распахнулись двери, а вниз уходила бетонная лестница.  Встречай меня, Сидор!  Хитро было придумано: вход в бункер находился в деревне,  возле  забора, а само помещение располагалось за ним, под землёй. Я, конечно, не  страдаю клаустрофобией, но входить под землю, невесть куда, в темноту, было немного страшновато. И все-таки решился, первый шаг на ступеньку и дальше, вниз. Было темно, ничего не видно, шёл в слепую, и только еле слышен был гул голосов, доносившихся из деревни да звонкий стук ботинок о бетон, который становился все громче и громче. И тут я пожалел, что не удосужился взять фонарь. Вытянул вперёд руку, чтобы хоть как-то ориентироваться в пространстве. И спустя пару десятков ударов звука по барабанным перепонкам, рука наткнулась на какую-то массивную железяку, шершавую, вероятно в ржавчине. Я  провёл по ней ладонью, оказалось это дверь, когда нащупал ручку.  Дёрнул – заперто, тогда решил постучаться, несколько глухих ударов по железу и темнота, которая казалось, сдавливает, словно в тисках. В ответ ничего. Тогда я повторил действия. И на этот раз только тишина отвечала мне.  Я простоял в ожидании ещё минут пять, был в растерянности, ведь практически основная цель похода – добраться до Сидоровича, а теперь все коту под хвост? «Ну уж нет» ¬– сказал себе я, подожду до утра, и тогда попробую ещё раз наведаться к нему. Развернулся и начал подниматься вверх по ступенькам. Как услышал глухой звук, заведённого электрогенератора…  Остановился, несколько секунд вслушивался в тихое, отдалённое гудение, повернув правое ухо в его сторону. Затем начал медленно и аккуратно спускаться  вниз, полагаясь лишь на слух, оступился, упал, замер. Затем жуткий скрип, издававший, вероятно, поворот ржавой, дверной ручки. Я не переставал глядеть в темноту,  в сторону источника звука, биение сердца участилось, выступил пот, а этот резкий звук, так непривычно бьющий по ушам, с последним звоном неожиданно стих. А взамен ему, с лязгом и скрипом метала о бетонный пол, медленно отворилась массивная дверь. В  темноту, что заполоняла все пространство, вторглись лучи жёлтого света, сначала просто тоненькой полосой, а затем, когда дверь окончательно открылась, издав последние мучительные стоны, свет нестерпимо бил в глаза, привыкшие к темноте. Теперь этот узкий коридор, где я опрокинулся, освещался, кроме меня, куда падала тень человека стоявшего в дверном проёме.
– Ну, чего разлёгся тут? – хамоватым, неприятным голосом сказал он, а после моего культурного молчания продолжил, – чего уставился? Я не работаю ночью, так что у тебя либо  что-то серьёзное, либо проваливай отсюда.
И как всегда я попал в нелепую ситуацию, где обычно отмалчивался, и это было связано с растерянностью и незнанием. Ясно, что моё дело о первом глобальном репортаже в зоне не является вопросом жизни и смерти, а значит оно не серьёзно,  значит, оно будет ждать до завтра. Хотя, как это обычно бывает, на пике обострённой ситуации мой мозг от прилива гормонов, выработанных впоследствии бурного потока неконтролируемых чувств,  поднимает в памяти важные моменты и начинает работать несколько лучше. Поэтому тут же вспомнился конверт, переданный мне с целью доставки его к Сидоровичу, а судя по голосу адресанта, настоятельно говорившего мне тогда, что этот конверт обязательно должен попасть к в руки торговца, это дело может оказаться весьма значительным.  Я поднялся с полу, и несколькими движениями руки, отряхнул штаны и куртку от прилипшей пыли и мелких частичек местами раздробленного бетона. Передо мной стоял человек плотного телосложения, ростом ниже меня в рубашке с завёрнутыми по локоть рукавами,  которая была желтоватого оттенка и вся в пятнах различного размера и цвета, что его совершенно не смущало, поверх неё  кожаная, мятая, не до конца застёгнутая, жилетка. Лицо волевое, голова лысая, под носом густые усы, которые он время от времени почёсывал. Второй подбородок так же имелся, хоть и небольшого размера. Взгляд жадный, вероятно, как и его натура.
¬– У меня дело, кажись, серьёзное, – спокойно, придумывая новые слова для разговора, отвечал я.
– Так чего ты медлишь, проходи и выкладывай, что у тебя там, – он прижался к открытой двери, давая мне место пройти. Проем узкий, так что я с трудом протиснулся между выступающим пузом торговца и другим краем входа. Я вошёл, а Сидорович выглянул из-за двери, посмотреть для осторожности, после потянул за ручку, и дверь закрылась, так же как и открылась — с диким скрежетом. Мне в помещении было неуютно, все время ощущалось давление всей этой земляной массы на стены, что казалось, вот-вот обвалится. А торговец, привыкший к существованию под землёй, направился на другую сторону помещения, то есть за сетчатую стену, ограждающую клиентов от него, за ней можно было увидеть весь товар, который мог предложить Сидорович. На  этом его подземка не заканчивалась, далее виднелся проход в другие отделы, что там не известно, может каморка, где он отдыхает, а может и строго охраняющийся уникальный товар. Тем временем Сидорович уже сидел, разбирая бумаги и всякий мусор на столе, где разместились ноутбук и миниатюрный вентилятор. Для общения торговца с покупателем в этом комплексе проволочной сетки имелся проем, как раз над этим столом. Когда Сидор закончил разбор мусора, махнул рукой, я подошёл.
– Ну, рассказывай что за дело у тебя? И смотри мне, если отвлёк по пустяку, – сказал он, опершись обеими, волосатыми руками о стол. А я молча достал из кармана своей кожаной куртки конверт, который немного помялся в ходе его транспортировки, протянул руку в отверстие и положил посылку на стол.
– Вояка на кордоне просил передать его тебе, намекнул, что важно, – Сидорович недоуменно посмотрел на меня, будто хотел что-то спросить, но вместо этого начал распечатывать конверт, достал из него непримечательный листок бумаги, свёрнутый втрое, раскрыл его и вдумчиво начал читать, по ходу бормоча себе под нос написанное. Читал достаточно долго, то ли от непонятного подчерка, толи от большого содержимого. Дочитав, он поднял глаза на меня и вдумчиво так смотрел, переваривая поступившую информацию.
– От военного говоришь…  И как его звали?
– Он не сказал, – Сидор упал в кресло, припустил глаза, начал интенсивно тереть свои короткие усы и периодично вздыхал. Молчание, конечно, золото, но когда оно затягивается это неприлично.  Поэтому я решил прервать тишину и решить свою цель.
– Ещё один момент, знаете, мне тут один человек подсказал, что вы можете уделить мне время в решении одного вопроса, – он не отреагировал, а сидел в неподвижной позе мыслящего человека, – э-эй!
– Что? – с неприязнью ответил он, – ладно говори.
– В общем, такое дело, я журналист, прибыл в зону для снятия эксклюзивного репортажа, но самостоятельно сделать этого я не смогу, я бы хотел задать пару вопросов и снять некоторые моменты на камеру. – Выражение его лица явно не было оптимистически настроено на восприятие моего вопроса, но затем он, нахмурив брови, сказал.
¬– Знаешь что, чтобы сделать хороший проект надо выжить, а чтобы выжить, надо стать сталкером. А теперь посмотри на себя, в этом ты далеко не уйдёшь. Но тебе повезло, я могу помочь, снаряжение в обмен на услугу, которую ты мне окажешь. – Он говорил чётко, внушал свою мысль, от чего веришь его словам. Поэтому у меня не было выбора, да и сам я не против.
– Не вопрос, только, что за задание?
– В конверте, который ты принёс, лежало письмо, в котором написаны координаты одного тайника, очень важного. И этот тайник нужно принести мне. И никаких вопросов, что в нем, зачем и т.д.
– И что, вы хотите, чтобы я один все сделал? – если так, то я, пожалуй, отказался бы.
– Нет, ты составишь компанию другому сталкеру, опытному. Вместе и пойдете. В общем, завтра утром подойдёшь ко мне, и тогда получше разъясню что к чему. Ясно?
– Да, но хотелось бы уточнить конкретно, что я получу.
– Парень, сказано было завтра все подробно расскажу, а сейчас иди и не отвлекай меня.
Я последовал его указаниям, развернулся и пошёл прочь от этого места, открыв дверь и уже без проблем преодолев это тёмное пространство – лестницу.
    Свежий воздух. Слабый ветер. Теперь уже покрытая мраком местность. В полную меру ощущалось присутствие ночи, кругом черно, даль видна лишь на расстоянии десяти метров, а ветер так ласково и нежно своими тёплыми рукавами касался щёк моих. Я стоял и наслаждался мгновением, которое заставляло вдаваться в мечты. Вдыхал этот воздух полной грудью, довольствовался, что у меня все получится, и я наполовину уже близок к осуществлению поставленной цели. Но спустившись с небес на землю понял, что имею много проблем, одной из которой является ночь, а точнее её проведение. И правда, я как-то не подумал где и как буду спать. Были идеи забраться в какую-нибудь разваленную постройку или спать на земле, но они тут же отбрасывались некоторыми причинами. Делать нечего, нужна помощь, тогда решил проведать недавнего попутчика – Петруху, который должен был остаться в деревне до утра. Пройдя пару сотен метров, я оказался у того места, где мы виделись в последний раз, осмотрелся, слева глаза уловили слабые отблески догорающего костра, а рядом контуры здания, в которое предположительно ушёл Петруха. Подойдя ближе, виднелись не только очертание дома и слабое свечение пламени, а спящий в обнимку с автоматом, вероятно пьяный мужик, сидящий на бочке возле входа. Здание оказалось двухэтажным, что было непривычно для сельской местности времён СССР. Я вошёл, открыв деревянную  дверь, сразу же повеяло запахом гнили и спиртного. Передо мной оказался холл здания, из которого умелые сталкеры соорудили притон, понатаскали столов, стульев, соорудили прилавки, даже электричество имелось. А остальная часть и второй этаж здания служили, как я понял по доске объявлений, висевшей у самого входа, номерами для отдыха. Что сказать, практически все блага имелись. Может мне даже и помощь Петрухи не понадобится, считай гостиница ведь, а значит можно и переночевать, но повидать приятеля стоило, поэтому, чтобы найти его, я направился к бармену – человеку лет тридцати в безрукавке и с фартуком. Он в это время протирал стойку.
– Привет, я ищу тут одного человека, не поможешь? – Он отвлёкся от своей работы, посмотрел на меня.
– О! Новое мясцо в Зоне, – с широкой улыбкой на лице проговорил он, –  лад шучу я.  Меня Тортик кличут, можешь меня так звать. Здесь я всех знаю, поэтому с радостью пополню свой информационный запас, информация ведь дорого ценится, не хуже водки.  Так что ты там говорил про помощь?
– Говорю нужно помочь найти одного человека, пацана лет семнадцати, он сюда заходил вроде.
– А да, малолетних в Зоне не так уж и много, видал такого, а тебя звать то как? – Я хотел сначала сказать своё настоящее имя, но подумал, что оно будет неуместно здесь, а так как кличкой не располагаю, то и сказать нечего, молчал, – или ты зелен ещё совсем? Понятно, ну хоть так скажи.
– Алексей. Но прозвище придумаю, наверно,  в скором времени.
– Ты что?! – Недоуменно воскликнул он, – кликуху ещё надо заслужить! Никогда такого не было, чтобы сталкеры сами себе придумывали прозвища! Вот, например, как сейчас помню:  в детстве я пухлым был, любим сладенького закусить, ну и дразнили меня этим, но после похудел изрядно. А когда я впервые оказался в зоне, то есть, как и ты, новичком был, то шёл с группой сталкеров,  да в походе то меня легонько шарахнуло электрой, потом, валяясь на полу, как говорили члены группы, я все время твердил «тортик, тортики», видать «глюкана»  словил. Даже шрам остался на ноге, куда  электра стукнула, в виде слоёного тортика. Тогда я и понял – для меня кличка.
«И чего только не случается, а история и вправду интересная, надо отметить ее в статье» — подумал я, но не разделял  болтливости Тортика, поэтому решил закруглить разговор.
– Так куда парень ушёл?
– А, тот семнадцатилетний? Так он комнату взял на ночь, а потом вышел из здания и ушёл дальше куда-то, так что утверждать точно, где он — нельзя.
– Тогда, пожалуй, я останусь здесь. Сколько ночь стоит?
После мы условились в цене, правда, с такой стоимостью я был не согласен в корне, уж больно задраны цены были, но выбирать не приходилось. Он отдал мне ключ, предупредил, что на роскошь рассчитывать не надо — не в пятизвёздочном отеле находимся. Я поднялся на второй этаж, пол под ногами жутко похрустывал и скрипел, когда я делал очередной шаг. Наконец добрался до своей комнаты с номером – 34. Вставил ключ, оборот – дверь открыта.  Сразу, что подумал я – «им не хватает  уборщиц», так как вонь стояла ужасная: пот, гниль, сырость. Комната маленькая, в углу стоит кровать, на которой лежит один единственный матрац, рядом тумбочка, стол. А напротив выходу – окно, снаружи которого решётки, и замшелый, зеленоватый подоконник. Голубая краска на стенах выцвела и облезла, некоторые куски просто падали на пол. И, конечно же, встал вопрос: «За что вообще отдал пятую часть всех взятых с собой денег?».  Чувствовал я впечатление об этой ночи ещё долго останется в памяти. Корча нос от зловоний, прошёл в комнату, сел на кровать, снял рюкзак, поместил его в качестве подушки. День был трудным, зато будет что вспомнить, я уже почти не чувствовал неприятных запахов, бухнулся на матрац, веки тяжелели, глаза закрывались, мозг погружался в сон…

ДОПОЛЕНО теперь глава дописана.

Отредактировано Аббадон (19-04-2013 19:48:48)

0

5

Кое-что

Зона что этот знак должен показать? Особенно в аннотации Прибежище отбросов общества это к чему? предыдущие предложение закончено там "..." стоит, а это новая мысль, которые не смогли жить  в нормальном мире что есть НОРМАЛЬНЫЙ мир? ты знаешь? я, например, нет и даже не догадываюсь., они бежали от него.  Бежали я понимаю, повтор слова служить, чтобы привлечь внимание, но привлек внимание лишь повтор слова от бедности,  несправедливости,  от [color=red]одиночества и непонимания[/color] интересная конструкция. Они замкнуты в себе, необщительны, одиноки, в большинстве каком? отшельники.  Но не все.  Есть и другие люди – энтузиасты, влеченные не утверждаю — не посмотрел еще, но отметил, посмотреть — но, кажется, слово употреблено неверно зоной т.е. тюрьмой (?) — есть, конечно, и такие, но по заголовку я понял, что анонсирована тему про Зону Отчуждения :flag: , неизведанностью и тягой к приключениям, такие, как правило,  не испытаны судьбой, поэтому  жизнерадостны, общительны и романтичны. Но кого зона Это в свое время название одного фильма перефразировали и получили "Зона — королева воин" любит больше?  Угрюмых отшельников или жизнерадостных мечтателей?  Одни нашли новую жизнь, а что найдут другие?

Вывод: слабо, но отложить работы в сторону и не читать — желания нет...так что продолжу разбор  :writing: но жду исправлений...

0

6

ArkSmoke написал(а):

что этот знак должен показать?

По задумке он должен ввести читателя в курс, где происходит действие.

ArkSmoke написал(а):

то есть НОРМАЛЬНЫЙ мир

ArkSmoke написал(а):

зоной т.е. тюрьмой (?)

Претполагется, что читатель по названию "СТАЛКЕР" уже будет иметь представление о некоторых моментах. И как я говорил эта аннотация лишь предположительная и после окончания она будет полностью переделана. А в остальном спасибо  :cool:

0

7

Аббадон
ты не понял немного — зона — это тюрьма (ну так грубо говоря), а Зона — это есть то, о чем ты пишешь — не путай размеры букв

0

8

ArkSmoke написал(а):

зона — это тюрьма (ну так грубо говоря), а

А, фишка в буквах)) А как на счет основной части?

0

9

А ты пока аналогичные ошибки поправь, а я на выходных и основной части пройду

0

10

Разбор первой части первой главы — Претендент на допуск "Форумный критик" — Антон Птица.

Отредактировано Антон Птица (20-04-2013 21:31:26)

0

11

Разбор второй части первой главы — Претендент на допуск "Форумный критик" — Антон Птица.

0

12

Анекдот +18

Работал в одном проектном институте мужчина. Перетрахал там всех баб. Чтобы до жен не добрался, начальство решило дать ему путевку в Сочи, чтобы он как следует отдохнул.
Приехал мужик в Сочи, вышел в первый раз в жизни на черноморский пляж, увидел, сколько там женщин...
— Какой здесь может быть отдых?! Здесь непочатый край работы!

Жук в муравейнике

"Оба отчета были выполнены в манере "лаборант" и, на мой  взгляд, сильно смахивали на  школьные сочинения в жанре "как я провел  каникулы у дедушки". Писать такие отчеты —  одно  удовольствие, читать их, как правило, — сущее мучение."

Итак. Мы наблюдаем весь комплект болячек неофита. Даже не знаю, с чего начать.
Для начала нужно понять, что ты выбрал сеттинг, по которому написано под сотню книг разной степени паршивости и написаны тысячи фанфиков. Если до тебя не доходит, поясняю: все банальности, что уже можно сказать, уже сказаны; все ходы, лежащие на поверхности, уже использованны. ГГ прибывает в Зону и берёт первыйы квест у Сидоровича: такое было десятки, сотни, тысячи раз.
Смекаешь?
Дальше. V. Сиречь, объём. Уже прошли километры текста (скажи спасибо ещё, что прочитал) а повествование не сдвинулось ни на миг. Ты думаешь, что кому-то по кайфу читать километры банальностей? Да ни хрена.
В таких забитых сеттингах читателя надо хватать сразу. Никаких разогревов к счастью или сожалению быть уже не может — время не то.
Дальше. Твои персонажи — что ГГ, что остальные — ведут себя, как герои отечественных квестов первой половины нулевых. Сиречь как инфантильные долбодятлы. У меня сложилось впечатление, что ты не имеешь представление о жизни, как бы это ни звучало. Сопереживать не хочется твоим персонажам ну совсем. ИБО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОНИ БЫ ТАК СЕБЯ НЕ ВЕЛИ. Даже элементарной логики у них нет.
Я кончил. Могу выпить кофе и продолжить.

Отредактировано Renson (20-04-2013 22:47:15)

0

13

Renson написал(а):

берёт первыйы квест у Сидоровича: такое было десятки, сотни, тысячи раз.

может начало будет схоже, но дальше то, совсем по-другому.

Renson написал(а):

ИБО В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОНИ БЫ ТАК СЕБЯ НЕ ВЕЛИ

да, я думал, что они немного неэмоцианальны или вежливы, но всякое бывает :D

Renson написал(а):

Сиречь, объём. Уже прошли километры текста

Не знаю, я делал акцент на описание природы, действий, ибо остальное у меня получается хуже.

Я кончил. Могу выпить кофе и продолжить

а вот продолжение я был бы рад услышать.

Отредактировано Аббадон (21-04-2013 07:07:35)

0

14

Антон_Птица написал(а):

поход в Зону являлся поводом будильника? автор, ты, что-то намудрил тут

Ты не понял, поход в зону является поводом того, что ГГ поставил будильник. "поставленного будильника".

Антон_Птица написал(а):

И я иду. Иду два раза подрят слово иду, второй раз я бы заменил на двигаюсь

не, это специально поставлено.

Антон_Птица написал(а):

Основная ошибка автора — это тавталогия.

кое-где она специально, а в остальном буду работать над этим. (а так и не заметно их, пока не выделил, даже не знал, что их так много)
В целом ошибки многие выделены, но не каждая тавталогия является ошибкой. И, как я заметил, ты выделил ВСЕ слова я, он, мы.

¬¬ это что за значки?

эт когда я в ворде работал, то длянную черту ставил [Ctrl+ —], а хдесь она наверно некорректно отобразилась.

Отредактировано Аббадон (21-04-2013 06:48:37)

0

15

Медленно вдали — тоже специально написал? ;)

А в общем, Ренсон прав... Типичные грабли неофита.
Это я теперь и про ошибки. Незнание пунктуации, неумение четко выразить мысль, бесконечные повторы, чехарда с временами глаголов, элементарная безграмотность и каквсегдашняя невычитанность... Ну, а с другой стороны — пущай его будет. Новисам тоже на чем-то зубы точить нужно.

0

16

Ты не понял, поход в зону является поводом того, что ГГ поставил будильник. "поставленного будильника".

Теперь понял, но лучше перефразирую, так как не сразу понимается смысл фразы.

не, это специально поставлено.

зачем?

кое-где она специально, а в остальном буду работать над этим. (а так и не заметно их, пока не выделил, даже не знал, что их так много)
В целом ошибки многие выделены, но не каждая тавталогия является ошибкой. И, как я заметил, ты выделил ВСЕ слова я, он, мы.

Я выделял все я, он, мы, чтобы показать как их обилие бросается в глаза, хотя конечно многие выделять не надо было.

0

17

Антон Птица написал(а):

зачем?

Это можно рассмотреть как лексический повтор, так как не мешает чтению и усиливает восприятие.

0

18

Можно написать так:
"Он взял со стола стакан, выпил и закусил огурцом.
— Мда-а-а... — непонятно почему произнес он.
"

А можно так:
"Он осторожно взял стакан со стола, посмотрел сквозь него на луч солнца в окне, медленно поворачивая его толстыми, похожими на сосиски, пальцами и непонятно чему улыбаясь, достал из банки замерзший, весь покрытый пупырышками, вероятно, от низкой температуры в холодильнике, огурец, наконец, решившись, опрокинул стакан в себя, засунул целиком весь огурец себе в рот и начал жевать, зачем-то задрав глаза на потолок, проглотил и, словно обобщая все прочитанные когда-то давно произведения советских классиков марксизма-ленинизма, философски произнес:
— Мда-а-а...
"(с) В.А.

Это я к тому, что описания у тебя слишком длинным и подробны. Их можно сократить раза в два с половиной и произведение от этого выиграет. Я тоже, когда только начинал, чувствовал себя предельно неуверенно, не зная, как описывать (хотя немалое количество книжек в детстве читал). Со временем приложится.

может начало будет схоже, но дальше то, совсем по-другому

Понимаешь, читатель — скотина. Если ему не интересно с самого начала, то дальше он читать не будет.

Вот, к примеру, журналистика, ага. Сложное и нудное обучение? У меня есть бывшая одноклассница. Мы с ней, правда, давно общаемся, но по вконтактику многое видно. Так вот, после года обучения на журфаке МГУ взяла и умотала в Брюссель на стажировку. По-хардкору угорает проблемами ближнего востока — буквально живёт ими. Интеллигентная, развитая. Не думаю, что ей скучно.
Не думаю, что скучно было Олегу Кашину, когда он арматурой в подъезде за проф.деятельность получал.
Работа журналиста состоит не только в опрашивании всяких шишек, пойми. Почитай тот же Русский Репортёр, например.
Ииии ещё... Нагугли комикс Transmetropolitan, узнай, кто такой Хантер Томпсон.
Дальше. Если ГГ окончил нормальный ВУЗ, а не какую-то шарагу, то к получению диплома у него уже должны быть кое-какие мозги — это я тебе как студент гарантирую. Не важно, учился ли он усердно или просто за счёт изворотливости и хитрожопости выкручивался — с наибольшей вероятностью он выйдет из стен ВУЗа с иными взглядами, нежели в школе. Это я тебе как студент говорю.

Это я к чему? А вот к этому
"Эта неистовая тяга изведать, чуть не сбила с мысли о подготовке к походу и чуть не заставила ввалиться в зону наобум."
Он же дибил, да? У него же есть голова на плечах? Я имею ввиду, должна же быть, по-идее?

Добраться до кордона решил на мотоцикле, мотоцикл у меня не шумный доеду.

Вот пример, коих у тебя много. Во-первых, бесшумный мотоцикл — разве такие есть? Я в авто не разбираюсь, так что не в курсах. Во-вторых, я не понял смысла предложения.

Вот и кордон, единственное, что не даёт зоне расползаться дальше своих границ. Я уже подъезжал к нему. Стояло небольшое двухэтажное здание, от которого в одну сторону уходило высокое ограждение с сетью колючей проволоки, а за ней казармы и ещё пара каких-то зданий.

Про блокпосты тебе лучше служившие расскажут, Ежи, Дед, Есаул.

Я остановился, остановился возле полосатой, красно-белой трубы, служащей преграждением.

Ещё пример.

То, как ГГ штурмовал блокпост — давай лучше и забудем и сотрём, ок? Журналист отправился штурмовать Зону путём проезда через блокпост, робеет перед солдатом, потом несёт ему какую-то пафосную хрень. Более того: его пафосная хрень заставила солдата ЗАДУМАТЬСЯ. Да что тут думать. Со стопроцентной вероятностью посыл на три буквы. Если включить мозг, то можно понять, что журналюги, стремящиеся в Зону — явление не редкое. Но мало кто ведёт себя так по-идиотски.
И ещё раз, подумаем:
1)Проникновение в Зону посторонних лиц запрещено законом
2)Посторонние лицо просит солдата пропустить его
3)Солдат, зная о законе, ведёт постороннее лицо к начальству, и не с формулировкой "нарушителя поймали", а "такое начальству решать".
Осознаешь торжество идиотизма?

и тут как с языка слетело:
— Может, я вам заплачу? – в мгновение лицо командира побледнело, нахмурилось, он сразу помрачнел.

Сейчас я тебе расскажу одну прохладную историю. У нас в ВУЗе, на военной кафедре, есть один чувак, которого едва не исключили. Плохо посещал, причёска не по уставу, два раза зачёт проваливал. Но каким-то образом вывернулся и с третей попытки таки сдал. Сдавал при всех, у остальных было обычное занятие, а он сидел на первой парте и писал билет. В общем, сдал. По окончанию занятий, когда все собираются и выходят, подходит такой с раскрытой сумкой, в недрах которой виднеется пакет, и говорит:
— Товарищ преподаватель, разрешите бомбу передать?
А товарищ преподаватель ему:
— Бомбу не передают, а подкладывают.
Мораль ясна?

Я был не столько ошеломлён, сколько напуган неожиданностью этого инцидента, и теперь было неуютно здесь. Свесив голову, я  развернулся, и было направился к выходу, как услышал тихий шёпот

Это ЖУРНАЛИСТ или кто?

И да. Ходит такой борщ посреди деревни сталкеров и снимает всё и всех на камеру. Как думаешь, много времени пройдёт, прежде чем разобьют камеру, а её обладателю нос?

Отредактировано Renson (21-04-2013 11:50:46)

0

19

Аббадон
ясно.

0

20

Renson написал(а):

Осознаешь торжество идиотизма?

Идиоты захватят мир  :D
Думаю за отсутствие опыта появляются ошибки.

Renson написал(а):

Бомбу не передают, а подкладывают.

А ГГ то этого не знал.

Renson написал(а):

много времени пройдёт, прежде чем разобьют камеру, а её обладателю нос?

он же ее за пазуху спрятал  :hobo:
В целом критика мне понравилась, разъяснено все точно. Впредь ошибок таких постараюсь не допускать

0

21

Их нада не только не допускать, но и исправлять, посколько я пока исправлений в тексте не вижу.

0

22

А ты человеку время подумать дай. Что сразу исправлять кидаться.

0

23

Renson
ладно.

0

24

Да я думаю переписывать полностью, это было как тренировка. Поработаю немного и выложу :)

0

25

Я не буду выделять все ошибки, а становлюсь на типичных для всего текста.

И так по всему тексту

О существовании зоны я узнал после окончания школы, когда все обсуждали второй взрыв энергоблока, после которого она и возникла. читается как-будто зона возникла от энергоблока. классическая ошибка — нарушение согласования

Я проснулся, резко вскочив, так,  что ударился головой о полку, висевшую возле кровати, заболела голова никак не связано с остальным предложением

А после предупреждал о вероятных опасностях, которые могут настигнуть во время похода: о жутких и свирепых мутантахлюдоедах, о коварных и смертоносных аномалиях, что на мгновение заставило задуматься об отмене похода, он даже отдал мне свой дозиметр, обозвав его «бесполезной железякой» причем тут дозиметр к опасностям? и даже причем? кавычки не нужны. предложение разбить на три

Поэтому я решил создать масштабный проект, о чем-то малоизвестном, но потрясающем, тчк и начал было думать над темой, но ничего стоящего на ум не приходило, до тех пор, пока не услышал от однокурсника, что его брат, ушедший в зону полгода назад, вернулся поставить перед "его"

Я уже начал сомневаться: «а не обманул ли он меня? Хотя тогда зачем дал мне конверт? Может посмотреть, что в нем?» в тексте от первого лица прямая речь для мыслей ГГ оформляется как обычное предложение, но лучше используй непрямую или если очень надо, то оформляй как диалог, иначе сильно сбивается темп чтения, и тчк. тут я увидел среди гущи высокой, жёлто-зелёной травы притоптанное место, откуда уходила узкая, козья тропка, остановился. опять беда с согласованием хвоста предложения

Итого: Уровень грамотности и владения языком неплох, но есть проблемы с построением длинных предложений, плюс несогласованность окончаний предложений, прямая речь в мыслях гг, повторы, ненужные кавычки (выучить правила их применения).
Рекомендации: убрать все банальности и разжевывания, сократить описания, ускорить сюжет, придать ему оригинальности (критически важно!), добавить интригу, продумать поведение гг и персонажей

Отредактировано 50 BMG (21-04-2013 15:29:56)

0

26

50 BMG написал(а):

Рекомендации: убрать все банальности и разжевывания, сократить описания, ускорить сюжет, придать ему оригинальности (критически важно!), добавить интригу, продумать поведение гг и персонажей

Спасибо, учту. Ошибки понял, пойду писать  :cool:

0

27

50 BMG написал(а):

продумать поведение гг и персонажей

У меня для этого даже отдельная записная книжка есть, где я подробно расписываю сюжет глав  8—)

0

28

А дальше половины первой главы никто и не читал? Просто начало было как разогрев, все основное идет дальше, поэтому в большей степени я рассчитывал на 2 главу, а ее только Renson коснулся и то немного.  :dontknow:

0

29

Читал. Вторая глава от первой ничем отличается ни в плане ошибок и развития сюжета. Пока работай над указанными замечаниями.

0

30

50 BMG написал(а):

ничем отличается ни в плане ошибок и развития сюжета

как то глаза режет эта фраза. Думаю лучше было бы:

Вторая глава от первой ничем не отличается ни в плане ошибок, ни в плане развития сюжета

;)

Отредактировано Аббадон (21-04-2013 20:31:19)

0

Вы здесь » Чернильница » Песочница » С.Т.А.Л.К.Е.Р "иллюзия мечты"