Предположительная аннотация:
АннотацияЗона… Прибежище отбросов общества, которые не смогли жить в нормальном мире, они бежали от него. Бежали от бедности, несправедливости, от одиночества и непонимания. Они замкнуты в себе, необщительны, одиноки, в большинстве отшельники. Но не все. Есть и другие люди – энтузиасты, влеченные зоной, неизведанностью и тягой к приключениям, такие, как правило, не испытаны судьбой, поэтому жизнерадостны, общительны и романтичны. Но кого зона любит больше? Угрюмых отшельников или жизнерадостных мечтателей? Одни нашли новую жизнь, а что найдут другие?
Пролог:
ПрологО существовании зоны я узнал после окончания школы, когда все обсуждали второй взрыв энергоблока, после которого она и возникла. Она мне казалась новым миром, где новые звери, новая природа и свои законы, но только одно существо являлось в обоих мирах – человек, самое живучее создание.
Я всегда отличался стремлением познать мир, разгадать тайны, найти приключения, в общем, прожить не зря, поэтому решил выбрать стезю журналиста, так как считал, что эта профессия не даст мне скучать.
Закончив длительное и нудное обучение в университете, я искал работу, узнавал новые происшествия, составлял статьи, но все это было сухо. Было не так интересно расспрашивать различных «шишек» о их жизни и достижениях, хотелось самому сделать что-то новое, раскрыть тайны неизвестного. Поэтому я решил создать масштабный проект, о чем-то малоизвестном, но потрясающем, и начал было думать над темой, но ничего стоящего на ум не приходило, до тех пор, пока не услышал от однокурсника, что его брат, ушедший в зону полгода назад, вернулся. И меня осенило… Зона! Вот что мне нужно! О ней мало кто пишет, делает репортажи, так как очень опасно. Именно этот риск меня так манил. После я сразу же отправился на беседу к вернувшемуся из зоны. Он, конечно, был не особо разговорчив, и с великой неприязнью отвечал на мои вопросы, все время бормоча, что зона это зло, не надо туда лезть и настоятельно рекомендовал держаться от неё подальше. Видимо что-то сильно повлияло на него там, на опасной территории. Но я воспринял это как бред и ничего дельного не смог извлечь из разговора. Но несмотря на это, увлечённый своей идеей я твёрдо решил отправиться в зону и сделать эксклюзивный репортаж с места событий. Эта неистовая тяга изведать, чуть не сбила с мысли о подготовке к походу и чуть не заставила ввалиться в зону наобум. И тут возникло несколько проблем: как попасть в зону, как обезопасить себя в ней, сколько времени потребуется для репортажа и как выжить вообще… Немного пораскинув мыслями, возникла идея: отправиться обратно к брату моего однокурсника и уговорить его сопроводить меня в зону, ведь у него уже есть опыт в этом деле, хотя, исходя из предыдущего разговора, я был более чем уверен, что он не согласится, но попробовать стоит. В очередной беседе, как я предполагал, он не согласился, даже после жалостливых просьб и предложенных денег. Зато рассказал, как проникнуть в зону и что сделать, чтобы выжить. Он рассказал, что нужно отправиться на пост военных охраняющих периметр зоны, кордон то есть и предложить взятку за проникновение, так как пребывание в зоне нарушает массу законов, так же есть вероятность, что меня просто выпнут оттуда. Далее говорил о том, что после входа в зону можно прийти к Сидоровичу, торговцу, и он изложит всю интересующую информацию и даже больше, но конечно не просто так. Затем возвращаться обратно в нормальный мир. А после предупреждал о вероятных опасностях, которые могут настигнуть во время похода: о жутких и свирепых мутантах людоедах, о коварных и смертоносных аномалиях, что на мгновение заставило задуматься об отмене похода, он даже отдал мне свой дозиметр, обозвав его «бесполезной железякой». Посоветовал взять побольше еды и нормальную одежду, такую, чтоб не жалко, но и чтоб согревала по ночам. Вот и все. Этим же вечером, забрав все свои сбережения, взяв видеокамеру, записную книжку с ручкой, собрав рюкзак, я был готов к путешествию и утром запланировал выход…
Небольшой посёлок. Кругом ветхие здания, давно покинутые людьми, с брёвнами, покрытыми мхом и плесенью, да с заросшими улицами, покосившимися заборами, которые вот-вот рухнут, и все расплывчато, размазано. Темно. И я иду. Иду медленно, между этих домов, обходя ямы, на старой дороге. Все безмятежно и тихо, ничего не нарушает спокойствия… Медленно вдали, по мере приближения, проявляется силуэт, напоминающий человека. Я остановился и всматривался в темноту, попытался окликнуть, но ничего не прозвучало, вторая попытка закончилась так же, рот просто открывался, а голоса нет. Тогда я решил подойти. Все ближе и ближе, я уже почти настиг его, оставалось около восьми шагов, он стоял спиной, и хоть я был достаточно близко, но он все так же оставался неразборчивым пятном, с выраженными контурами человека. Как вдруг он растворился. Некоторое время я стоял в недоумении… И тут почувствовал чьё-то присутствие за спиной, пробежали мурашки, медленно повернул голову… Безликий человек с гущей темноты вместо лица стоял рядом. Мгновение, краткий контакт взглядом, как вдруг он раскрыл руки и бросился в мою сторону, и что-то неразборчиво выкрикнул не вслух, а будто в моей голове.
Я проснулся, резко вскочив, так, что ударился головой о полку, висевшую возле кровати, заболела голова. Машинально приложил ладонь ко лбу, точнее к месту удара, нащупал небольшую шишку. Я посмотрел на время: оказалось, проснулся на пять минут раньше поставленного будильника, поводом которого являлся поход в зону. Упал обратно в кровать. Волновался, даже нервничал немного, ведь идти придётся совершенно одному. И сон, уж больно жутким показался, немного поразмыслив над ним, забросил это дело, ведь это просто сон, ничего больше. Остатки мыслей и сомнений развеял звон будильника. Встав с кровати, я ещё раз перепроверил собранные вещи, вроде взял все. Оделся просто: плотные спортивные штаны, на ноги кроссовки, на пояс футболка с кофтой, а поверх этого старая, отцовская, кожаная куртка. Надел относительно «тощий» рюкзак, в который уложил не так много вещей в основном еду и питьевую воду, потому что, как говорил мой безумный товарищ, в зоне нет ничего съедобного, все заражено радиацией, и не рассчитывал на сильно продолжительное путешествие, зато надеялся на потрясающий результат. Взял подаренный дозиметр, поместил его на поясе, а после случайно порезался, складывая нож. И все же невольно начинал вспоминать сон, пытался логически выстроить его что ли… Но в снах нет логики, по крайней мере для меня. Я готов к выходу. Остановился на пороге, и тут как обычно, возникло чувство, что что-то забыл, поэтому напоследок для «галочки» провёл комнату взглядом и вышел на улицу.
Добраться до кордона решил на мотоцикле, мотоцикл у меня не шумный доеду. Но как быть с ним дальше? А, ладно, придумаю что-нибудь, подумал я. Конечно, байк не новый, но проблем с ним мало, едет хорошо и заводится отлично. Поэтому двухчасовая дорога не вызвала затруднений. А впереди виднелся блокпост…
Вот и кордон, единственное, что не даёт зоне расползаться дальше своих границ. Я уже подъезжал к нему. Стояло небольшое двухэтажное здание, от которого в одну сторону уходило высокое ограждение с сетью колючей проволоки, а за ней казармы и ещё пара каких-то зданий. На шум моего мотоцикла из каморки рядом со шлагбаумом вышел военный. При виде его я начал нервничать, стал сомневаться в плане… Я уже подъезжал к сооружениям. Военный поднял ладонь и крикнул: «Стой!». Я остановился, остановился возле полосатой, красно-белой трубы, служащей преграждением. Он медленно, не торопясь зашагал в мою сторону, обойдя шлагбаум, остановился возле меня.
– Гражданин, вы знаки вообще читаете? – Он смотрел на меня так, как смотрит учительница на провинившегося ученика. Я молчал, пистолет в кобуре, военная форма, и довольно грозный вид у солдата отбивали всякое желание говорить, как комок застрял в горле. После секундной паузы он добавил, – это запретная, строго охраняемая территория, посторонним находиться вблизи неё запрещается. Так что разворачивайтесь и уезжайте отсюда.
— Но-о…А-а-а… Э-э-э.. – что-то попробовал сказать, но не мог, толи от волнения и страха, толи просто не знал что ответить, с одной стороны надо бы на взятку намекнуть, но как он отреагирует, и может меня вовсе в тюрьму посадят?
— Что ты мычишь? Я ясно сказал, разворачивайся, и дуй отсель!
— Но... Но мне в зону надо… — бегая глазами и почёсывая затылок, почти шёпотом произнёс я.
— Что? Что ты там мямлишь? — моё присутствие явно начало его раздражать, и он был от этого не в восторге. Но после этих слов, как будто щёлкнуло что-то в мозгу, и я осмелел.
— Я должен попасть в зону! – уже чётко и уверено ответил ему.
— Вход в зону закрыт! Сколько раз тебе можно это повторять?! Либо ты уходишь сейчас сам, либо я тебе помогу! – и что теперь делать, другого шанса не будет, я не могу уйти…
— Вы не понимаете! Я репортёр, журналист, мне надо в зону, я делаю уникальный репортаж, я просто обязан сделать это! – С требовательным и настоятельным голосом высказался, охранник был удивлён, и его лицо изменилось на выражение потупленности, он смотрел куда-то вверх с мало прищуренными глазами, вероятно, эта фраза заставила его задуматься, ещё секунд десять он простоял в безмолвии.
— Ладно, не мне решать такие вопросы, поговоришь с командиром, он решит, что с тобой делать, идём – я пошёл за ним, мы вошли в сам блокпост, прошли пару кирпичных зданий, и я видел через окна, как солдаты развлекались, как играли в карты, работали, дежурили на постах. В общей сложности здесь было людно, и, наконец, мы подошли к главному зданию: на окнах решётки, дверь железная, на крыше флаг висит, развивается. А войдя внутрь постройки, пройдя пару темных коридоров, мы очутились у двери, предположительно за ней и находился командир, а рядом, чуть правее в углу, под единственной лампочкой, слабо освещавшей помещение, стоял стол, а за ним сидел человек и внимательно смотрел на меня, вплоть до того как я вошёл в комнату. Дверь захлопнулась, я стоял на пороге и не осмеливался пройти. Комната просторная, светлая, посередине деревянный стол, на котором лежали различные бумаги, в углу заправленная кровать, пара шкафчиков, ящик и командир, стоявший ко мне спиной у дальней стены со сцепленными сзади руками, смотревший вдаль, в окно, откуда поступали лучи полуденного солнца.
— Проходи… Рассказывай, что тебя сюда привело? – медленно, спокойным голосом разговаривал он.
— Я должен попасть в зону. У меня миссия.
— Миссия? — он развернулся, подошёл к столу, оперся на него и вопросительно глядел.
— Да, я журналист, я должен собрать уникальные сведения о зоне, должен попасть в неё.
-Нет, нет, нет – тут же замотал он головой, затем демонстративно начал стучать указательным пальцем по столу,– Зона это секретное место, правительственная тайна, поэтому никаких журналюг, – тон его разговора заметно сменился со спокойного и размеренного на более властный. Я был порядком удивлён его словами.
— Какая же тайна, если все о ней знают?
— Все знают о существовании зоны, но не знают её сущности, и не должны знать. Поэтому иди домой парень, – и тут как с языка слетело:
— Может, я вам заплачу? – в мгновение лицо командира побледнело, нахмурилось, он сразу помрачнел.
— Ты что, за взяточника меня держишь?! Так… — теперь он был похож на чайник, который с нарастающим свистом вот-вот вскипит, и он вскипел – а ну быстро выметайся отсюда, пока не посадил за решётку за предложение взятки, коррумпант хренов! – сорвался начальник, и чуть было пинками за дверь не выставил.
Отредактировано Аббадон (18-04-2013 16:22:09)