1 Знахарь написал(а):Сегодня ничего не изменилось. Начало, словно бы от первого лица? Не кажется странным? В паре километров от ущелья снова притаились те двое. Они выжидали уже около часа, но оттуда так никто и не вышел. И вчера, и позавчера, и неделю назад было то же самое. Кого они там ждали Какая разница? Ждали и все тут, никому не докладывали. —1 Человек с короткой бородой еще раз прильнул к небольшому биноклю, и устало вздохнул. Он уже сам не понимал, почему он в это верит, почему приходит сюда каждый день и зачем убеждает напарника в своей правоте. Он будто забыл подробности и просто это знал, и уж точно не собирался сдаваться. Во что верит? Зачем сюда приходит? Что высматривает? Что надо, то и высматривает. Тебе то что? —1 —Что и требовалось доказать, — тишину вдруг прервал второй человек, немного моложе. А мне вот не нравится построение фразы после реплики Который постарше, который средний и т.д. аккуратно стряхнул перчаткой иней с бороды и продолжил наблюдение. Придирка на ровном месте —1 — Ты можешь не ходить, — спокойно ответил он. — Ну как? Мы ж в связке, — иронично напомнил напарник, на что бородатый усмехнулся. — Да не, не я, допустим, могу тебе поверить и все такое, но почему камеры нельзя? — Потому. — Ну серьезно? — Я говорил. — Ты не говорил. — Я сказал: ты можешь не ходить. — А-ай, — отмахнулся молодой, поняв, что спорить тут бесполезно. И они замолчали. Один смотрел в бинокль, другой надеялся на продолжения разговора, но напарник, как видно, разговаривать не хотел. Полностью в этом удостоверившись, парень поднялся на ноги, размял затекшее тело и стал тыкать по экрану на рукаве. Экран был вшит в комбинезон и по эластичности почти не уступал той легкой ткани, из которой была сшита вся одежда. На дисплее было несколько индикаторов, человек смахнул их пальцем в сторону, смахнуть можно крошки со стола образ понятен — сенсорное управление. Придирка напрасна. —1 появились новые. Отыскав нужные настройки, он провел по синей линии, пока та не окрасилась в бледно-алый – высокая подошва сапогов на мгновение вспыхнула таким же алым светом, подтверждая подогрев ступней. Зачем всё это? Что за костюмы на них, зачем нужны? Фиг знает. образ понятен — хай-тек-снаряга. Придирка напрасна. —1 — Время, — протянул молодой, протирая перчаткой циферблат прорезиненных наручных часов. Что значит "прорезиненых часов"? образ понятен, но написано некорректно. без баллов Бородатый кивнул, но от окуляров не оторвался. Глядя сквозь оптику м, кажется, бинокль не оптика А что? . Придирка напрасна. —1на то место, он стал что-то медленно, со злостью шептать, мол, ну же, покажитесь. Надеясь, что там действительно сейчас появятся они, кто они? он даже сильнее сжимал сжал бинокль, но тщетно. Повержено вздохнув, наблюдатель неспешно поднялся, подтянул к себе рюкзак и сложил туда свою амуницию. Накинув ранец на одно плечо, он угрюмо последовал за напарником, изредка озираясь на то ущелье. Снова проигрыш. Путники пошли в сторону небольшого леса. Через сугробы идти теперь стало чуть легче, потому что старые следы еще не замело. Вот только ветер, дувший тогда в спину, на этот раз обжигал холодом лицо. Молодой Молодой, старый, малый. Может лучше героям дать имена? Может. А может и нет. даже натянул ворот повыше, правда, это почти не спасало. Редколесье находилось недалеко от наблюдательного пригорка и потому уже через несколько минут люди добрались до первых заснеженных сосен. Здесь было действительно красиво и пахло как-то по-особому. Даже серое небо, сквозь которое еле-еле пробивалось солнце, отсюда виделось живописным. Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога. Всё тут сожет пробиваться, и волков можно легко спалить Может это было густое редколесье? . Придирка напрасна. —1Молодой мечтательно разглядывал здешние красоты и с какой-то жадностью хватал ноздрями воздух. Как можно НОЗДРЯМИ хватать воздух? Да. 1А у бородатого никак не выходило из головы то ущелье: неужто все брехня? Жуткий вой, словно ветер, внезапно пронесся над лесом. Волки! Напарники замерли и, затаив дыхание, суетливо стали осматриваться. Да, криво. +1 Тем не менее, сквозь редкие сосны увидеть никого не удалось. Тот, что шел впереди, Кто шёл, не понятно. Старый, средний или малый, а? Да. +1судорожно нашарил на поясе электро-пистоль. Хм, я не в курсе что за электро-пистоль. А пистоль — это пистолет каког-то там века, с которыми бегали пираты Имховщина на ровном месте. Пистоль и пистоль. — Ствол взял? — осторожно прохрипел это как? молодой. Да, криво. +1 — Нет, — так же аккуратно ответил бородатый. Молодой зло сплюнул. Его напарник всегда брал с собой пистолет, но вот именно сегодня забыл. Дак вроде же есть электро-пистоль? Ну или просто пистоль Да. +1 — Короче, я вперед, — замыкающий обогнал первого опять же не понятно: то ли старый младого, то ли младой старого Да, фигня. Особенно про замыкающего в колонне из двух человек +1и заскакал через сугробы прочь из леса. Оно и понятно, у него ведь только нож. Второй тоже не растерялся и сразу пустился вслед, на ходу вытаскивая из кобуры пистоль. Дак вроде он уже его нашаривал? Или он его так, от испугу мацал? Пронзительный вой раздался еще раз где-то позади или в стороне. Тут же появилось ощущение, что со спины вот-вот накинется огромный мохнатый хищник! Молодой быстро оглянулся, но ничего, кроме деревьев, не заметил. Сжимая рукоять шокера сильней, он прибавил ходу. Главное – не упасть. Лес становился гуще, но вдалеке уже начал просматриваться спуск к озеру – там деревья, за которыми пряталось зверье, кончались. Да и к тому же, здешние волки боялись льда и уж точно на него бы не вышли. Да хоть здешние, хоть приезжие не боятся льда. Им как бы всё-равно где ходить, главное чтобы ходилось. А и соглашусь, пожалуй, хоть несколько в сомнениях... +1 И вот последний рубеж: огромное, замершее озеро как на ладони. Завидев спуск, бородатый, который бежал первым, сиганул вниз прямо с обрыва. Извилистую тропу к самому берегу, расположенную чуть правее, он проигнорировал, потому как спускаться с нее хоть и безопасно, но неприлично долго. Высота падения была небольшая, да и приземлился бородатый в сугроб, поэтому через пару мгновений, подгоняемый страхом, он резво выбрался из снега и подошел к озеру. Второй тоже прыгнул в снег с разбега. Перед этим он снова посмотрел назад и снова никого не увидел. Выйдя к напарнику, он вставил пистоль обратно в кобуру и упал на лед. Бородатый отдышался и вдруг засмеялся: — А ведь мы даже никого не видели. — Да ну его на хер! — молодой был сильно испуган, тяжело дышал и не мог успокоиться. — Девятый же тут сожрали. Чё? Ты о чём, какой Девятый? — Девятый? Да, какой? Да они о своем, о женском, тебя не обязательно посвящать. ))) — От них один остался, так же, вот, на лед выбежал, а в лесу, говорит, глаза их светятся везде и рычат. — А остальных прямо сожрали? — Сожрали, — он тяжело выдохнул. Бородатый перестал улыбаться и с прищуром посмотрел на лес, там по-прежнему никого не было, и вой больше не повторялся. — Там, видно, логово, — предположил он и подал руку молодому. — Ладно, вставай. Напарник поднялся и стал понемногу приходить в себя. Теперь пошел первым тот, что постарше, бля, бля, бля (с) а младший еще долго оглядывался и искал среди деревьев мохнатых хищников, но те так и не появились. Примерно на середине озера, бородатый вдруг стал ощущать какую-то странную вибрацию. Вообще, необъяснимые колебания воздуха он почувствовал еще недалеко от берега, но списал это на мандраж. Но вот сейчас это точно был не мандраж. Откуда эта вибрация исходила, он понять не мог, поэтому стал смотреть по сторонам, но ничего подозрительного не заметил. — Ты че? — донеслось вдруг сзади. — Чувствуешь? Молодой непонимающе посмотрел вокруг, затем принюхался: — Нет. — Воздух… как, типо… — он поводил рукой, изображая колебания. — Не знаю даже… — Ну что? — Ну… ну тряска такая… — Это у тебя от волков, — расплылся в улыбке напарник. Ведущий резко остановился, обернулся на шутника и уставился на него таким сверлящим взглядом, каким гнут шпалы. — Да не, не, я тока… — молодой не успел договорить, как вдруг, в нескольких метрах позади… начал трескаться лед. Глаза старшего расширились от увиденного, и он успел лишь вскрикнуть: — Валим! Задавать лишних вопросов никто не стал Их вроде двое было, а не целая группа Да, криво. +1и уже спустя мгновение, два человека изо всех сил неслись к берегу, до которого еще оставалось несколько сотен метров. А тем временем, за спиной, помимо треска, раздался приглушенный, будто исходивший со дна, грохот неизвестного железного механизма, лед под ногами начало ощутимо трясти. Затем из уже образовавшейся и растущей на глазах полыньи все чаще и чаще стала пульсировать вода, а эти трещины стремительно расползались по всей площади. «Долбанный денек», — пронеслось в голове бородатого, когда их опередила одна из угловатых линий Может, трещен на льду. Сразу за этим, в уши врезался грубый рокот турбины, после которого, из-подо льда вырвался огромный объект сферической формы. Люди, несмотря на страх, почти синхронно оглянулись. Летающая сфера, разметав во все стороны ледяные куски, молниеносно взмыла ввысь, что, исходя из ее размеров, было фантастическим, и скрылась за серым небом. Ноги у бородатого вдруг подкосились и людей накрыла волна ледяной воды…
Сквозь шум воды до меня доносились монотонные звуки каких-то двигателей или механизмов. Кто засунул их под лед и запустил вверх тот здоровенный шар, я не мог даже предположить. Я вообще ничего не… Вот нафига так делать? [1] Да, и мне не нравится. +1 Системы безопасности костюма почему-то не сработали. По-моему, я сломал себе руку, не знаю. Но боли не было, нет, хотя я точно помнил, что один из тех кусков льда отлетел мне… Вот нафига так делать? [2] Да, и мне не нравится. +1 Все тело сковало, словно покрылось льдом. Жизнеобеспечение, видимо, тоже накрылось. Чьё? Так понимаю, костюма? Я не мог пошевелиться и просто уходил на дно. Глядя на меня со стороны, можно было сказать, что это спокойствие. На самом же деле, во мне господствовал ужас, истерика от осознания того, что я вот-вот покину этот мир. В нём вроде только ужас господствовал Я не мог принять это, как и не мог даже стиснуть зубы от злости или паники. Еще немного и меня не будет. Никогда не будет. А я ведь так и не увидел… Вода – это жизнь, какого-то черта вспомнилось мне. Да с фига ли ему это вспомнилось В один миг все поменялось. Мне казалось, она заполняла меня всего, не оставляя место для кислорода. И вот я уже ничего не видел, не слышал, не чувствовал, кроме призрачного ощущения, что меня как будто тащили вверх или же мне просто… Вот нафига так делать? [3]
Свет внезапно ударил по закрытым глазам, и меня тут же вывернуло водой. С первым судорожным глотком воздуха, ко мне начало возвращаться сознание и невыносимое чувство холода. Лихорадочно зайдясь в кашле, я попытался открыть глаза. Слишком светло, я прищурился. Все вокруг казалось размытым, но я худо-бедно пфф различил своего напарника, который вытаскивал меня на лед. Он что-то мне кричал, но я пока не мог ничего разобрать. Попытки что-то сказать принесли только отрицательный результат – губы, как и все тело, сильно тряслись. Я чувствовал себя тряпкой ни на что не способной. — …могай! Помогай мне! Тащи себя! — вдруг из ушей словно вылетела пробка, я понемногу стал различать слова. Я смогу! Собрав всю ту злость, что накопилась, когда мое тело беспомощно уходило на дно, я с титаническими усилиями забросил ногу на лед. — Давай, давай, давай! Я хотел взреветь, подбодрить себя, но получилось только шумно выдохнуть. Нога уже начала чувствовать опору и край льда тут же предательски отломился. Мы снова ухнулись в воду. Теперь напарник оказался подо мной, и сейчас настала моя очередь вытаскивать нас обоих, но сил не было. Вообще не было. Я проиграл, я сдался… Но не он! Чертовски быстро оправившись после падения, этот проныра в два гребка подплыл ко мне и, подхватив меня под обе руки, стал поднимать вверх. Как?! Он не мог… Он же… Он же? Мой взгляд скользнул по его шее. У напарника были жабры. — Ты… Ты!.. — с первым глотком кислорода начал я, но воздуха не хватало, чтобы закончить. Как этому ублюдку удалось?! Теперь же всех закроют из-за этого урода! Что, кого закроют? — Вылезай! — только и крикнул он, вновь выбираясь на лед. По воде вдруг пошли большие волны, и меня просто выкинуло наружу. Кто выкинул? Дед Пихто —1 Вновь из недр озера завыли турбины, но уже несколько иначе, чем в первый раз. На поверхность медленно поднимался корабль поистине циклопических размеров. Вдалеке, из-под воды уже вышла небольшая часть корпуса, вроде антенны, но все остальное было еще внизу. Я посмотрел сквозь прозрачный лед и увидел эту махину, занимавшую аккурат всю площадь геометрически правильного, круглого озера…
Мнение: С самого начала я не мог понять о чём идёт речь. Какие-то мужики непонятно кто такие, кого-то ждут. Далее волки. Ну и, в чём прикол с ними? Или автор хотел наколить ситуацию таким способом? Короче, много и много непонятков.
| 2 Hugin написал(а):Сегодня ничего не изменилось. Начало, словно бы от первого лица? Не кажется странным? В паре километров от ущелья снова притаились те двое. Они выжидали уже около часа, но оттуда так никто и не вышел (Откуда "оттуда"? Место названо очень условное — "пара км от ущелья", но там может быть что угодно. Да и вообще, место, можно сказать, не названо. "Вышел из пары километров от ущелья" — так что ли? Кроме того, почему написано "снова притаились"? Герой разве видел, как объекты слежки выходили и прятались снова?). И вчера, и позавчера, и неделю назад было то же самое. Согласен +1 Человек с короткой бородой еще раз прильнул к небольшому биноклю, (лиш. зпт. "И" разделяет однородные члены.) и устало вздохнул. Он уже сам не понимал, почему он (Прекрасно можно обойтись без этого повтора.) ДА +1 в это верит, почему приходит сюда каждый день и зачем убеждает напарника в своей правоте. Он будто забыл подробности и просто это знал, и уж точно не собирался сдаваться. —Что и требовалось доказать, — тишину вдруг прервал второй человек, немного моложе (Странно проводить сравнение с возрастом первого человека, когда из его описания у нас имеется лишь наличие короткой бороды.). А мне вот не нравится построение фразы после реплики. Что касается бороды — то автор не проводит сравнение, а утверждает, что второй — моложе Который постарше, аккуратно стряхнул перчаткой иней с бороды и продолжил наблюдение. — Ты можешь не ходить, — спокойно ответил он. — Ну как? Мы ж в связке, — иронично напомнил напарник, на что бородатый усмехнулся. — Да не, не я (Судя по всему, здесь потеряна запятая перед "я", но также можно и легко убрать второе "не" — толку от него никакого.), допустим, могу тебе поверить и все такое, но почему камеры нельзя? — Потому. — Ну серьезно? — Я говорил. — Ты не говорил. — Я сказал: ты можешь не ходить. — А-ай, — отмахнулся молодой, поняв, что спорить тут бесполезно. И они замолчали. Один смотрел в бинокль, другой надеялся на продолженияе разговора, но напарник, как видно, разговаривать не хотел. Полностью в этом удостоверившись, парень поднялся на ноги, размял затекшее тело и стал тыкать по экрану на рукаве. Экран был вшит в комбинезон и по эластичности почти не уступал той легкой ткани, из которой была сшита вся одежда. На дисплее было несколько индикаторов, человек смахнул их пальцем в сторону, появились новые. Отыскав нужные настройки, он провел по синей линии, пока та не окрасилась в бледно-алый – высокая подошва сапогов на мгновение вспыхнула таким же алым светом, подтверждая подогрев ступней. — Время, — протянул молодой, протирая перчаткой циферблат прорезиненных наручных часов. Бородатый кивнул, но от окуляров не оторвался. Глядя сквозь оптику на то место, он стал что-то медленно, со злостью шептать, мол, ну же, покажитесь. Надеясь, что там действительно сейчас появятся они, он даже сильнее сжимал бинокль, но тщетно. Повержено вздохнув, наблюдатель неспешно поднялся, подтянул к себе рюкзак и сложил туда свою амуницию. Накинув ранец на одно плечо, он угрюмо последовал за напарником, изредка озираясь на то ущелье. Снова проигрыш. Путники пошли в сторону небольшого леса. Через сугробы идти теперь стало чуть легче, потому что старые следы еще не замело. Вот только ветер, дувший тогда в спину, на этот раз обжигал холодом лицо. Молодой даже натянул ворот повыше, правда, это почти не спасало. (Еще бы, ведь ворот шею защищает, а не лицо.) Да. Но мелочь. Без балловРедколесье находилось недалеко от наблюдательного пригорка и потому уже через несколько минут люди добрались до первых заснеженных сосен. Здесь было действительно красиво и пахло как-то по-особому. Даже серое небо, сквозь которое еле-еле пробивалось солнце, отсюда виделось живописным. Молодой мечтательно разглядывал здешние красоты и с какой-то жадностью хватал ноздрями воздух. А у бородатого никак не выходило из головы то ущелье: неужто все брехня? Жуткий вой, словно ветер, внезапно пронесся над лесом. Волки! Напарники замерли и, затаив дыхание, суетливо стали осматриваться. Тем не менее, сквозь редкие сосны увидеть никого не удалось. Тот, что шел впереди, судорожно нашарил на поясе электро-пистоль. — Ствол взял? — осторожно прохрипел молодой. — Нет, — так же аккуратно ответил бородатый. Молодой зло сплюнул. Его напарник всегда брал с собой пистолет, но вот именно сегодня забыл. — Короче, я вперед, — замыкающий обогнал первого и заскакал через сугробы прочь из леса. Оно и понятно, у него ведь только нож. (ЧуднАя ситуация. Шли они в сторону леса, дошли до первых сосен. Потом услышали из леса вой. Выясняется, что старший, собираясь на разведку/слежку, забыл оружие. Уже одно это делает его глупцом, но он решает пойти дальше. Говорит почему-то "я вперед", но бежит назад (судя по всему, ведь написано "прочь из леса".) Или все-таки вперед? Потому что он обгоняет лучше вооруженного напарника, который шел впереди и, по идее, углублялся в лес. И еще замечательное предложение "Оно и понятно, у него ведь только нож". Это поэтому он должен бежать впереди вооруженного пистолетом напарника? WTF?!) Ну да, чехарда полная. +1 Второй тоже не растерялся и сразу пустился вслед, на ходу вытаскивая из кобуры пистоль. Пронзительный вой раздался еще раз где-то позади или в стороне. Тут же появилось ощущение, что со спины вот-вот накинется огромный мохнатый хищник! Молодой быстро оглянулся, но ничего, кроме деревьев, не заметил. Сжимая (Если он приложил усилие, то нужно написать "сжав".) Да, криво. +1 рукоять шокера сильней, он прибавил ходу. Главное – не упасть. Лес становился гуще, но вдалеке уже начал просматриваться спуск к озеру – там деревья, за которыми пряталось зверье, кончались. (Представил себе волка на задних лапах, по-стелсу спрятавшегося за деревом. Кроме того, как это лес становился гуще (т.е. все больше встречалось деревьев), но вместе с тем уже проглядывалось место, где деревьев нет? Они ведь двигались к этому месту, значит лес должен наоборот редеть.)Да, криво. +1 Да и к тому же, здешние волки боялись льда и уж точно на него бы не вышли. (У волков этого леса со льдом связана какая-то ужасная история? Или неприязнь ко льду они впитывали вместе с материнским молоком?)Угу. +1 И вот последний рубеж (Чем обусловлено применение этого слова? Они просто неслись через лес к озеру, никаких других рубежей не преодолевая. Логичнее было бы назвать это целью.) Да, криво. +1: огромное, замершее озеро как на ладони. Завидев спуск, бородатый, который бежал первым, сиганул вниз прямо с обрыва. Извилистую тропу к самому берегу, расположенную чуть правее, он проигнорировал, потому как спускаться с нее хоть и безопасно, но неприлично долго. (Бородатый прямо-таки проявляет чудеса глупости. Его что, стая пчел-убийц облепила? Они даже волков не видели, просто слышали вой. У молодого есть оправдашка, но бородатый-то ее не знал. А ну как в сугробе арматурина торчала бы?) Ну и что? Автор не имеет права нариосвать глупого бородатого? Напрасная придирка. —1 Высота падения была небольшая, да и приземлился бородатый в сугроб, поэтому через пару мгновений, подгоняемый страхом, он резво выбрался из снега и подошел к озеру. Второй тоже прыгнул в снег с разбега. Перед этим он снова посмотрел назад и снова никого не увидел. Выйдя к напарнику, он вставил пистоль обратно в кобуру и упал на лед. Бородатый отдышался и вдруг засмеялся: — А ведь мы даже никого не видели. — Да ну его на хер! — молодой был сильно испуган, тяжело дышал и не мог успокоиться. — Девятый же тут сожрали. — Девятый? — От них один остался, так же, вот, на лед выбежал, а в лесу, говорит, глаза их светятся везде и рычат (Ну, я бы тоже рычащих глаз испугался.). И я ))) +1 — А остальных прямо сожрали? — Сожрали, — он тяжело выдохнул. Бородатый перестал улыбаться и с прищуром посмотрел на лес, там по-прежнему никого не было, и вой больше не повторялся. — Там, видно, логово, — предположил он и подал руку молодому. — Ладно, вставай. Напарник поднялся и стал понемногу приходить в себя. Теперь пошел первым тот, что постарше, а младший еще долго оглядывался и искал среди деревьев мохнатых хищников, но те так и не появились. Примерно на середине озера, бородатый вдруг стал ощущать какую-то странную вибрацию. Вообще, необъяснимые колебания воздуха он почувствовал еще недалеко от берега, но списал это на мандраж. Но вот сейчас это точно был не мандраж. Откуда эта вибрация исходила, он понять не мог, поэтому стал смотреть по сторонам, но ничего подозрительного не заметил. — Ты че? — донеслось вдруг сзади. — Чувствуешь? Молодой непонимающе посмотрел вокруг, затем принюхался: — Нет. — Воздух… как, типо… — он поводил рукой, изображая колебания. — Не знаю даже… — Ну что? — Ну… ну тряска такая… — Это у тебя от волков, — расплылся в улыбке напарник. Ведущий резко остановился, обернулся на шутника и уставился на него таким сверлящим взглядом, каким гнут шпалы. ("Сверлящим" никак не соотносится со словом "гнут", от чего предложение выглядит довольно несуразно.) Да, криво. +1 — Да не, не, я тока… — молодой не успел договорить, как вдруг, в нескольких метрах позади… начал трескаться лед. Глаза старшего расширились от увиденного, и он успел лишь вскрикнуть: — Валим! Задавать лишних вопросов никто не стал (А никто кроме молодого и не мог бы этого сделать. Было бы странно, если бы старший, крикнувший "Валим!", после спросил "Зачем?".) Да, верно. +1и уже спустя мгновение, два человека изо всех сил неслись к берегу, до которого еще оставалось несколько сотен метров. А тем временем, за спиной, помимо треска, раздался приглушенный, будто исходивший со дна, грохот неизвестного железного механизма, лед под ногами начало ощутимо трясти. Затем из уже образовавшейся и растущей на глазах полыньи все чаще и чаще стала пульсировать вода, а эти трещины стремительно расползались по всей площади. «Долбанный денек», — пронеслось в голове бородатого, когда их опередила одна из угловатых линий на льду. Сразу за этим, в уши врезался грубый рокот турбины, после которого, из-подо льда вырвался огромный объект сферической формы. Люди, несмотря на страх, почти синхронно оглянулись. Летающая сфера, разметав во все стороны ледяные куски, молниеносно взмыла ввысь, что, исходя из ее размеров, было фантастическим, и скрылась за серым небом. Ноги у бородатого вдруг подкосились и людей накрыла волна ледяной воды…
Сквозь шум воды до меня доносились монотонные звуки каких-то двигателей или механизмов. Кто засунул их под лед и запустил вверх тот здоровенный шар, я не мог даже предположить. Я вообще ничего не… Системы безопасности костюма почему-то не сработали. По-моему, я сломал себе руку, не знаю. Но боли не было, нет, хотя я точно помнил, что один из тех кусков льда отлетел мне… Все тело сковало, словно покрылось льдом (Части не соотносятся друг с другом. Нужно как-то изменить. Например: "Все тело сковало, словно оно покрылось льдом".). Да, криво. +1Жизнеобеспечение, видимо, тоже накрылось. Я не мог пошевелиться и просто уходил на дно. Глядя на меня со стороны, можно было сказать, что это спокойствие. (Ну вот к чему эта заштампованная фраза? Должных эмоций она не вызовет. Да и смысла в ней ноль. Кому бы пришло в голову сравнивать со спокойствием тонущего человека? Или с чего бы герою в момент опасности думать о том, как спокойно он выглядит со стороны?) На самом же деле, во мне господствовал ужас, истерика от осознания того, что я вот-вот покину этот мир. Я не мог принять это, как и не мог даже стиснуть зубы от злости или паники. Еще немного и меня не будет. Никогда не будет. А я ведь так и не увидел… Вода – это жизнь, какого-то черта вспомнилось мне. В один миг все поменялось. Мне казалось, она заполняла меня всего, не оставляя местоа для кислорода. И вот я уже ничего не видел (Конечно, раз он глаза закрыл.), не слышал, не чувствовал, кроме призрачного ощущения, что меня как будто тащили вверх или же мне просто… Свет внезапно ударил по закрытым глазам, и меня тут же вывернуло водой. С первым судорожным глотком воздуха, ко мне начало возвращаться сознание и невыносимое чувство холода. Лихорадочно зайдясь в кашле, я попытался открыть глаза. Слишком светло, я прищурился. Все вокруг казалось размытым, но я худо-бедно различил своего напарника, который вытаскивал меня на лед. Он что-то мне кричал, но я пока не мог ничего разобрать. Попытки что-то сказать принесли только отрицательный результат – губы, как и все тело, сильно тряслись. Я чувствовал себя тряпкой ни на что не способной. — …могай! Помогай мне! Тащи себя! — вдруг из ушей словно вылетела пробка, я понемногу стал различать слова. Я смогу! Собрав всю ту злость, что накопилась, когда мое тело беспомощно уходило на дно, я с титаническими усилиями забросил ногу на лед. — Давай, давай, давай! Я хотел взреветь, подбодрить себя, но получилось только шумно выдохнуть. Нога уже начала чувствовать опору, и край льда тут же предательски отломился. Мы снова ухнулись в воду. Теперь напарник оказался подо мной, и сейчас настала моя очередь вытаскивать нас обоих, но сил не было. Вообще не было. Я проиграл, я сдался… Но не он! Чертовски быстро оправившись после падения, этот проныра в два гребка подплыл ко мне и, подхватив меня под обе руки, стал поднимать вверх. Как?! Он не мог… Он же… Он же? Мой взгляд скользнул по его шее. У напарника были жабры. — Ты… Ты!.. — с первым глотком кислорода начал я, но воздуха не хватало, чтобы закончить. Как этому ублюдку удалось?! Теперь же всех закроют из-за этого урода! — Вылезай! — только и крикнул он, вновь выбираясь на лед. По воде вдруг пошли большие волны, и меня просто выкинуло наружу. Вновь из недр озера завыли турбины, но уже несколько иначе, чем в первый раз. На поверхность медленно поднимался корабль поистине циклопических размеров. Вдалеке, из-под воды уже вышла небольшая часть корпуса, вроде антенны, но все остальное было еще внизу. Я посмотрел сквозь прозрачный лед и увидел эту махину, занимавшую аккурат всю площадь геометрически правильного, круглого озера…
Скажу откровенно — текст плохой. Очень надеюсь, что это не законченное произведение, а только "первая глава", хотя даже для нее конец какой-то невнятный, будто обрубленный. Кроме того, сомневаюсь, что я хотел бы увидеть продолжение этой истории, т.к. ни одна из поставленных в тексте загадок (За кем следили герои? Что за объект вылетел из озера? Что там делает корабль? Почему у напарника жабры?) не цепляет по-настоящему. Подача хромает, текст воспринимается несерьезно. За героев не получается переживать, потому что они удивительно плоские. Про них вообще известно лишь то, что один старше, другой младше и у старшего есть борода. К тому же, у героев порой бывают проблемы с логикой: зачем бежать как оголтелые в густом лесу, зачем с разбегу прыгать в сугроб, зачем, наконец, переходить замерзшее озеро, когда можно было бы обойти его? Также текст портит неоправданный переход к первому лицу в конце. Зачем? Что мешало писать по-старому? Зато стало непонятно, кто из напарников, собственно, тонул, а у кого жабры. Ну, и встречаются опечатки, а также пропущенные/лишние запятые. Поэтому, по моему мнению, текст нужно существенно отредактировать, основываясь на разборе.
|