1. Оригинал хорошо узнаваем, общий посыл близок к оригинальному, но все-таки не тот. В дефолтном произведении процесс пошел, но развалился из-за того, что каждый делал свое. А здесь все развалилось на стадии переговоров, из-за чего смысл вышел другой. Исполнение на 3+. Главная претензия: невнятная концовка, отсутствие хоть какой-то ясно читаемой морали (это же притча! басня — это та же притча, только в стихах) и большое количество непонятной информации по ходу текста. Раз за основу взята притча — все должно быть максимально просто и доходчиво, пусть и в ущерб достоверности.
2. Я бы не сказал, что это фанфик, т.к. это просто добротно пересказанный сюжет оригинала. Своя концовочка немножко добавляет, но на мой взгляд основное условие не выполнено. Вот если бы процесс варки каши был замаскирован под что-то иное и лишь иногда отсылался к оригиналу... тогда бы выстрелило, пожалуй, т.к. исполнение мне понравилось. Еще в почти минусы занесу затянутое начало. Оно хорошо заводит атмосферу, но в условиях короткого ограниченного рассказа выглядит тратой буковок.
3. Не понравилось то, что большая часть текста выглядела неузнаваемой в принципе, зато потом автор все показал открытым текстом. Сам по себе осмысленный текст начинается с середины — до этого все лишь вводная. Изрядно затянувшаяся. Еще один пункт: я сам любитель иронии, сарказма и ядовитых намеков. Но здесь просто какой-то перебор, в котором идея рассказа тонет с головой. Из-за этого, видимо, текст выглядит сумбурным, хоть и написано ловко, а местами даже и хорошо.
4. Понравилось. Претендент на победу. Правда, холщовый мешок с люлькою в зубах доставил. )))
5. Прежде, чем опознать дефолтный сюжет, узнал автора. ))) Добротно написано и условия вроде выполнены. Второй претендент на победу.
6. Интересно. И написано неплохо. Не хватило только какой-то внятной идеи. Плюс, сложилось ощущение, что автор, исчерпав первый порыв, вдруг понял, что не знает, как набрать знаки и пустился в повторы. Тем не менее, готов и его рассмотреть как кандидата на победу.
7. Сперва смутил нарочито стёбный стиль, но потом я втянулся. За смешной болтовней хорошо видно видна и базовая история, и сюжет автора, и хорошее изложение. Тоже, претендент, короче.
После размышлений, оставил в предпочтениях номера 5 и 7. И после долгой и мучительной внутренней борьбы, отдам предпочтение 7. Причина может показаться странной и отчасти надуманной, но... мне показалось, что автор 5 рассказа (хоть я и уверен, что знаю кто он — это не повлияло на оценку) сумел перепафосить Толкина в несколько раз. Ощущения от фанфика, как от серьезной такой, драматической фэнтези-истории, а о вовсе не от сказки. А я привык воспринимать ВК в качестве хоть и страшноватой, но сказки.
На мой вкус, победил участник №7.