Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Колизей » Большая Межэкипажная Пристрелка #1

Большая Межэкипажная Пристрелка #1

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Как и было обещано ранее, после выхода 4 номера "ЭФ" объявляю о подготовке к старту Большого Межэкипажного Конкурса (БМП). С правилами можно ознакомиться здесь, свои предложение и замечания по правилам и самому конкурсу пишите там же — но не факт, что я что-либо изменю.))
Заявки от экипажей бросаем здесь, в теме. Старт — при наличии хотя бы двух желающих.

ИДЁТ IV ТУР!
Тема и жанр.
окончание приема работ – 30.09 в 12:00 по Мск

Результаты второго тура:
1 место — Колесница (12,5 баллов)
2 место — ТриГада (9 баллов)
3 место — Пулемётчики (3 балла)

Результаты третьего тура:
1 место — Пулемётчики (14 баллов). Суммарно 17
2 место — Колесничие (11 баллов). Суммарно 23,5
3 место — ТриГады (9 баллов). Суммарно 18

Результаты четвертого тура:
1 рецензия (Растишка, Колесница) — 8 баллов — 1 место
2 рецензия (Stedman, ТриГада) — 4,5 балла — 3 место
3 рецензия (50BMG, Пулеметчики) — 5,5 баллов — 2 место

По сумме четырех туров победил экипаж "Колесница" — 31,5 баллов. Поздравляем редколлегию 5 выпуска "ЭлеФанта"!
Второе место с суммой 22,5 баллов поделили экипажи "Пулеметчики" и "ТриГада".

http://s5.uploads.ru/t/KMZOD.jpg

Участники:
Колесница (Растишка, СтранниК, Shad). Замена — Егерь (Буки)
ТриГада (Stedman, Hugin + Хель)
Пулемётный расчёт (50 BMG, Том Zимовски, RDS)

КОНКУРС ЗАВЕРШЁН!

0

2

"Колесница" участвует.

0

3

ТриГада тоже участвует, если организаторы сделают исключение и позволят ей выступить дуэтом.

0

4

"Расчет" докладывает о готовности

0

5

Stedman написал(а):

ТриГада тоже участвует, если организаторы сделают исключение и позволят ей выступить дуэтом.

возьмите для усиления кого-то из беспризорников. Рекомендую Хель. Что скажешь, Стед?

Три экипажа готовы — что же, в ближайшее время стартуем.

0

6

Да ваще не вопрос, надо только Хель предупредить )).

0

7

Тогда стартуем!
Объявляю о запуске I тура!
Время старта — 3 сентября, 19:00 по Мск. Финиш — 19:00 6 сентября.
Критику присылать мне в ЛС,

Задания:

Колесничим Оригинал (Венец Мира)
ТриГада Корабли возвращаются в гавань
Пулеметчики Lux in Tenebris
Напоминаю, что в первом туре задача — сделать коллективную критику указанных рассказов, и помочь авторам довести своей критикой рассказ до читабельного состояния. Как будет осуществляться критика, кто из экипажной тройки за какое направление будет отвечать, по какой схеме будет идти работа — на усмотрение экипажей и их командиров. Мы же с Ежи и Дедом оценим эффективность работы и уровень представленной критики.

Успеха!

0

8

Итак, критика участников. ТриГада (вернее, два+Хель)

Выстрел
Это только начало...

-Генриетта, подавай на стол, кушать очень хочется.
-Сейчас (пропущена запятая в обращении) дорогой.
Молодая симпатичная женщина  торопливо накрывала на стол. Её непослушные вьющиеся волосы, (ненужная запятая) цвета пшеницы, то и дело вырывались из плена белого накрахмаленного чепца и она, то и дело (тавтологический оборот речи) их поправляла. Гунтар, её муж (пропущена запятая — необходимое уточнение) с улыбкой смотрел на суетящуюся жену и заметил, что сбившийся чепчик на голове, смятый синий фартук в пятнах от муки и соуса в сочетании с её небольшой полнотой делают её ещё более миловидной и очень домашней.
Уставший после тяжёлой работы в поле, он с удовольствием сел за стол и стал уплетать всё за обе щёки.
Громкий стук в дверь отвлёк его от еды.
-М-м, — недовольно наморщился он, — Ну как не вовремя. Кто бы это мог быть. (вопросительный знак)
Генриетта открыла дверь.
-Гунтар, боже, иди-ка скорей сюда!
Они оба выбежали на крыльцо. Перед дверью стояла большая плетёная корзина. В ней лежало, завёрнутое в шёлк белоснежное яйцо размером с крупную тыкву.
-Господи, это же яйцо дракона!
Супруги внесли корзинку в дом и, поставив на стол, осмотрели всё со-держимое. Женщина приложила яйцо к уху и прислушалась (Какая сильная женщина, обалдеть! Может всё-таки ухо к яйцу, а не яйцо к уху? А то она из миловидной, домашней женщины, с лёгкой полнотой превращается внезапно в культуристку). Её глаза округлились.
-Оно же сейчас вылупится! (странное утверждение — она сделала вывод, что яйцо вылупится имеено сейчас, только исходя из странных звуков в яйце?
Генриетта положила его на кровать. Оно слегка завибрировало и стало излучать слабый свет. Скорлупа треснула. Гунтар осторожно убрал осколки в сторону, и они увидели младенца (а где же жидкость, столь необходимая любому живому организму? Или автор ни разу в жизни не ел яиц и не видел рождение котят, утят, и "курят"?). Он был во всём похож на человеческого ребёнка.
-Надо же, девочка! Я думала, драконы рождаются в своём истинном обличии,— удивлённо прошептала она.
-Нет. Драконы до совершеннолетия живут как люди, а потом приобретают, (ненужная запятая) способность изменятся, — столь же тихо объяснил ей муж, не запятая, а точка — внимательно учим знаки препинания при диалогах и прямой речи)— Чей же это драконёнок?
Генриетта занялась ребёнком, а он ещё раз осмотрел корзинку, белую шёлковую тряпицу и переворошил соломенную подстилку.
-Ничего? Никаких указаний, откуда она? – спросила женщина. (странный вопрос и корявое предположение — из яйца, ясен же пень)
— Нет. Хотя, подожди. Кажется, на шёлке есть что-то написанное тайнописью.
Он поднёс материю к свече, и на ней проявились огненные буквы. Гун-тар прочёл их, и бросил послание в огонь очага.
-Теперь всё понятно, — обратился он к жене,— Эта девочка племянница дракона Албара.
-Того самого, что дружил ещё с твоим прадедом?
-Да. Она дочь самого Повелителя драконов.
-Он написал (Кто сей таинственный Он? Повелитель? Швея, которая ткала шёлк? А может быть писарь, который всё это накарябал?) , что Повелитель и его жена, сестра Албара были жестоко убиты рыцарями – охотниками на драконов. Так что малышка – сирота. Он очень боится за её жизнь, рыцари ищут её, поэтому просит нас позаботиться о ребёнке в память, о древней дружбе наших родов.
—Что ж, иметь приёмной дочерью драконицу, да ещё дочь Повелителя драконов это честь,— произнесла Генриетта.
-Надеюсь, что она вырастет не только хорошим драконом, но и хорошим человеком,— улыбнулся Гунтар.
-А вот что будет среди драконов? – продолжил он уже серьёзно,— Повелитель и Повелительница драконов погибли, а прямых наследников нет.
-Да уж, что-то будет,— задумалась Генриетта,— Может и правы те, кто говорит:
«Бессмертные бьются – смертный не встревай…»
Она взглянула на девочку, ещё сомневаясь, в том правильно ли они поступили, решив оставить её у себя. В конце концов, она ведь не человек, а бессмертная драконица (какая же она бессмертная, если её родителей смогли убить?).
-Она ещё крошка,— успокоил жену Гунтар, — пока не вырастет никто и не узнает, что она дракон. Мы скажем, что она — Илана (запятая) наша осиротевшая племянница. Кроме того, ты ведь знаешь, драконы лишь живут очень долго, но они вовсе не бессмертны.
Так вот и закончился этот весьма необычный вечер в одном из домов деревушки Грин Форэст в королевстве Корнуэл.

Прошло десять лет. Гунтар сидел за столом в трактире «Золотой гусь» (запятая) попивая прохладный эль. В последнее время дела пошли лучше, и он стал позволять стал позволять себе — обалденно корявое выражение) себе зайти лишний раз в это заведение, которое ему нравилось.
-Эй, трактирщик, — позвал он, перекрывая гул голосов,— у тебя сегодня превосходный эль ЗПТ налей-ка ещё кружечку.
Разносчик принёс заказ, забрав, не надо ЗПТ пустую посуду. Дверь хлопнула, и на пороге появилось трое незнакомцев. Видно, что они были издалека ( как понимать — они были издалека? они пришли издалека — ещё понятно, а вот так вот смотрится коряво и понять ничего невозможно). Гунтар заметил у них под плащами блеск оружия и доспехов и понял, что это рыцари.
Они заказали эль и еду. Один из них встал, поднял кружку и нарочито громко произнёс тост:
-За смерть всех драконов, этих противных богу тварей, которые возомнили себя богами и имеют наглость жить тысячи лет!
Гунтар насторожился и стал наблюдать, вознося благодарность создателю за то, что сидит в самом тёмном углу.
-Но благородные драконы всегда помогали нам,— в полголоса (пишется слитно) нерешительно возразил один из посетителей.
—Что тёмные, что благородные, все они смотрят на нас как на букашек! — заявил один из рыцарей.
-Тут он прав…— поддержали его некоторые.
-А кто вы? – спросил вдруг Гунтар.
— Мы рыцари Ордена охотников на драконов, — представился старший из них,— Мы узнали, что в ваших краях тоже есть драконы. Если кто-то что-то знает, мы тому щедро заплатим.
«Скверно, очень скверно»,— подумал Гунтар и, недопив вторую кружку, поспешил домой.
-Не нравятся мне эти рыцари,— заключил он, рассказав своей жене о произошедшем в таверне.
-Ты бы уж пореже показывался в « Золотом гусе». Нам совсем не нужны неприятности. Подумай о Или. Ты же знаешь, что сделают и с нами и с ней, если узнают что она дракон!— заволновалась Генриетта.
-Я всё понимаю,— успокаивающе произнёс Гунтар, в его умных серых глазах отразились печаль и грусть,— Поэтому и думаю, что пора девочке всё рассказать и отправиться с ней к Албару.
-Боже, как скоро,— расстроилась женщина и из-за предстоящей разлуки,— Я ведь к ней так привязалась.
-Я тоже, милая, я тоже, но так нужно.
А вскоре после этого в таверне « Золотой гусь» произошло следующее.К чему это предложение? Всё равно что писать в романе: "А вот сейчас главный герой подойдёт и съест персик. Герой подошёл и съел персик. А вот сейчас главный герой съест второй персик..." Для кого это предложение?
К старшему из рыцарей подошёл один из крестьян.
-Простите, сэр,— обратился он вполголоса.
Казалось, он хотел вжаться в пол, стараясь быть незаметным.
-Если вы подкинете мне пару золотых монет, то я смогу вам кое-что рассказать.
—Что ж расскажи, а там посмотрим,— оценивающе посмотрел на него рыцарь, жестом приглашая сесть.
-У нас в деревне живёт такой Гунтар, он мой сосед. У него есть жена, да ещё племянница с ними живёт. Красавица вырастет.
Так вот, у нас все знают, что их род дружит с драконами из рода Албара. Наверное, он знает  о драконах многое.
-Ты говоришь, у него есть племянница?
-Да, ей лет десять.
-Десять лет?
В его глазах догадка сменилась уверенностью.
«Надо же, вот это случай!»— подумал он.
— Друг мой, я дам тебе не две, а четыре монеты, но ты покажешь, где живёт Гунтар. Мне очень надо с ним поговорить.
Они все встали, и рыцари, и крестьянин ( а разве он сидел? в тексте он всего лишь подошёл), и немедля отправились к дому Гунтара. Чуть не дойдя ( до чего? до ручки? и что это за "чуть не дойдя?" Отвечаю — это литературная ересь), главный рыцарь дал крестьянину обещанное золото и отпустил. Однако он и не собирался идти в дом к Гунтеру (Гунтар или Гунтер? Пора бы уже определится). Рыцарь пробрался к забору и тайком, скрытый кустами наблюдал за девочкой во дворе, кормящей цыплят.
«Без сомнения это она. От неё так и пышет силой дракона» — зло, ухмыльнувшись, подумал воин (может, быть, стоит, запятую, после, каждого, слова, лепить?.
Илана, или как её ласково звала тётя Генриетта Или, насторожилась, словно почувствовав приближающуюся опасность, и, высыпав из деревянной миски остатки корма, быстро вбежала в дом.
—Что вы собираетесь теперь делать Темнейший Калос?— почтительно спросил у рыцаря один из его спутников.
-То, что и задумал. Как можно быстрее подниму жителей деревни против драконов и начну с этого драконёнка.
Настроения людей в это время были совсем не в пользу драконов, так что вызвать в них гнев и ярость и направить эти разрушительные чувства на вечных рептилий не составляло труда. Точно вовремя оброненное слово там, здесь, этого было достаточно. И людям уже было не важно (слитно), зло несёт дракон или добро. Для них все они были чудовищами.
Темнейший Калос был одним из могущественнейших тёмных драконов. Он давно уже мечтал завоевать трон Повелителя драконов, ведь это означало неограниченную власть не только над Корнуэлом, но и над всеми мирами огненного Дракона, в которых  он жил.
Калос выехал со  своими рыцарями за окраину деревни и превратился в огромного дракона с грязно-красной  медной чешуёй и огромными чёрными кожистыми крыльями.
Взлетев, он вернулся в деревню и стал разрушать всё на своём пути, сея хаос и смерть. Люди пытались сопротивляться. Кто с оружием в руках: мечами и луками, а кто и просто с палкой и камнями, закидывая ими дракона.
Но силы были явно не равны.
Затем, действуя по плану Темнейшего, рыцари, что были с ним, изгнали его из деревни, и, предъявив кусок окровавленного мяса, заявили, что убили дракона и как доказательство вырезали сердце монстра.
После этого Калос вновь появился в деревне в человеческом обличии и, потрясая мечом, с гневом сообщил жителям Грин Фореста, что оказывается, в их деревне живут люди, которые поддерживают драконов, более того они даже растят одну из них! Он призвал людей уничтожить их, пока драконица не выросла, и не принесла бед, во много раз больше чем уже было.
Люди, доведённые до крайности происшедшим нападением дракона, полные гнева и ненависти, вооружившись, отправились к дому Гунтара. Приёмные родители Иланы так и не успели покинуть деревню.
Вскоре дом был объят пламенем. Гунтар и Генриетта были убиты, а Илана через огород быстро бежала прочь (здесь кагбэ все предыдущие строчки должны вызывать сопереживание, а мне хочет расхохотаться после слов "она убежала через огород"). Гунтар успел рассказать ей, как добраться до дракона Албара, и дать ей убежать через маленькое окно выходящее в огород.
Она мчалась как стрела, не чувствуя под собой ни ног, ни земли. Сильный встречный ветер срывал слёзы с её щёк. Девочка спотыкалась, падала, сбивая коленки и руки, и её плечики вздрагивали от судорожных рыданий. Несмотря на силу дракона скрытую в ней, это была смертельно напуганная десятилетняя девочка, с мягкими волнистыми волосами по плечи, цвета шатен, и расширенными от пережитого ужаса большими серыми глазами.
Или бежала и бежала, пока, уже глубокой ночью, совсем не выбилась из сил, и, свернувшись клубочком в корнях дерева, уснула, даже, (может, будем, ставить, запятые, после, каждого, слова? несмотря на начавший накрапывать дождь.
Утром её разбудил  солнечный свет и приятный мужской голос:
-Или, девочка, что случилось? Что ты здесь делаешь?
-Кто вы?— Илана испуганно отползла от незнакомца, почти вжавшись в дерево.
-Не бойся, я твой дядя Албар, — успокоил её мужчина,— Я собирал тут кое-какие травы коренья для своих снадобий и нашёл тебя. Он её обнял.
-О, дядя Албар!— всхлипнула Или, разом вспомнив события прошлого вечера, и слёзы в два ручья вновь потекли у неё из глаз.
Сбивчиво, поминутно срываясь на плачь, девочка ему рассказала всё что знает.
-Судя по тому, что ты рассказываешь, на вашу деревню напал один из тёмных драконов, но вот чтобы несколько рыцарей убили дракона.… Всё это очень странно.
В любом случае, детка, тебе нельзя возвращаться в деревню, отныне ты будешь жить со мной.
-А как же дядя Гунтар и тётя Генриетта!?
Албар закрыл глаза и мысленно перенёсся  в деревню, увидев всё, что осталось от дома Гунтара.
-Они мертвы, Или.
-Откуда ты знаешь? – всхлипнула девочка, не веря.
-Знаю. Когда-нибудь и ты этому научишься.
-Я!?— Илана удивлённо округлила глаза и даже перестала плакать.
-А сейчас летим ко мне.
Албар предстал перед девочкой в облике золотого дракона, у которого морда чем-то походила на собачью, а на конце хвоста был треугольный шип.
-Садись на меня и  держись крепче.
Она ухватилась за чешуйку небольшого гребня, что выступал у него на спине по хребту.
-Лучше обхвати меня за шею и держись,— посоветовал он своей племяннице.
Девочка это сделала, и они полетели. Полетели так быстро, что у неё аж  захватило дух, ветер свистел в ушах.
Они поднялись очень высоко над землёй. Ей стало страшно, и она за-жмурила глаза, ещё сильнее прижавшись к Албару. Дракон летел долго. Его освещало солнце, под ними проплывали облака, затем он летел среди звёзд, пока не скрылся в огромном светящемся облаке тумана. Увидев невысокие лесистые горы, дядя Или стал спускаться.
Албар приземлился у малозаметной пещере, мягко опустившись на все четыре лапы. Повернув голову к девочке, он увидел, что та крепко спит. Не захотев её будить, он осторожно лёг перед входом и, опустив голову на лапы, сложив крылья, тоже уснул.
Или проснулась оттого, что съехала на землю по распластавшемуся во сне крылу дракона.
-Где мы дядя?— с любопытством спросила она, оглядываясь вокруг,  ещё протирая спросонок глаза.
Дракон тоже стал просыпаться. Он встал и потянулся, расправляя крылья, лапы и хвост.

Это всего лишь продолжение...

— У меня дома, в одном из миров огненного дракона. Отныне это и твой дом.
Илана над чем-то напряжённо размышляла и неожиданно спросила, остановив Албара на входе. Он уже превратился в человека и направился к себе в пещеру. (Лучше поменять предложения местами, а то второе выглядит как ремарка к первому, будто автор забыл упомянуть об этом ранее. К тому же имеет место быть повторение: "остановив Албара на входе" и "направился к себе в пещеру".)
— Дядя Албар, дядя Гунтар сказал мне, что ты мой родной дядя. Это так?
— Да.
— Но если ты мой родной дядя, значит я тоже дракон?
(Количество дядь просто зашкаливает.)
Эта догадка была для неё шокирующей.
— Да, ты дракон девочка. Тебе многое предстоит понять и многому научиться.
А сейчас я тебе кое-что покажу,— он заговорщицки хитро улыбнулся и сказал тихо на ухо – это самый большой драконий секрет.
(1)Непонятно почему после второго предложения начинается новый абзац. 2) "Заговорщицки хитро" — та еще кривость. 3) Действия персонажа не отделены от его слов в конце.)
— Какой? — с детской непосредственностью заинтересовалась Или.
Дядя – дракон хотел чем-то отвлечь и занять племянницу, и у него возникла хорошая мысль. Он подвёл её к маленькой, но массивной и крепкой деревянной двери, и предложил девочке зайти в комнату за ней. (Уж понятно, что не перед ней.)
Илана сделала шаг и с удивлением и восхищением воскликнула:
— Это же твоя сокровищница!
Перед ней было множество золотых, медных, серебряных монет разбросанных прямо на полу, сундуки, сундучки, шкатулки, наполненные всякими ценностями: украшениями, драгоценными камнями, благовониями и целебными снадобьями.
— Многие сотни лет я копил это, — поведал Албар, входя за девочкой.
Он увидел, что она подняла красивую фарфоровую куклу с золотистыми волосами.
— Эта кукла когда-то принадлежала твоей матери. Теперь она твоя, как и всё, что ты здесь видишь. Можешь играть здесь сколько хочешь. Но у меня есть одна просьба. Может, наведёшь здесь какой-никакой порядок, а то у меня руки никак не доходят.
— С удовольствием, — счастливо улыбнулась девочка – драконица.
Сокровищница стала любимым местом её игр. Она навела там свой особый порядок. Ей нравилось перебирать и рассматривать старинные монеты и украшения, каждое из которых она примеряла сначала на куклу, а потом на себя. Ведь что может быть интереснее для ребёнка, чем игра в сокровищнице полной всякими разностями при свете факелов? (Складывается ощущение, что всякие разности возникали в пещере только при свете факелов. Необходимо перестроить предложение.)
Или с восхищением, каким – то внутренним трепетом, рассматривала изящные вещи из сокровищ (Что за "изящные вещи"? Почему не просто "рассматривала сокровища"?) Албара, и блеск драгоценных камней и золота отражался в её глазах. Однако гораздо больше золота ей нравилось серебро. Оно тянуло её к себе, и в то же время пугало той властью, что девочка чувствовала в нём над собой.
Года через два, после того как Албар принёс её к себе, ей вдруг нестерпимо захотелось попробовать серебро на вкус (Странно, что эта мысль не приходила ей в голову так долго. С учетом того, что люди часто пробуют монеты на зуб, чтобы удостовериться в их подлинности). Она взяла одну из серебряных монет и, откусив кусочек от неё, удивлённо посмотрела на оставшуюся часть монеты. Она показалась её (ей) вкуснее, чем какое-либо пирожное, что она пробовала в жизни. Илана с наслаждением съела ещё пару монет как печенье. За этим занятием её и застал дядя.
— Итак, это случилось.
Он подошёл к ней, улыбаясь.
— Сколько ты уже съела?
— Две, нет, три монеты. А можно ещё одну?
— Нет. Хватит на сегодня. Организм должен привыкнуть к металлу.
-Дядя,— непонимающе изумлённо(Достаточно и чего-то одного) воскликнула Илана,— но как так, я была как все люди и вдруг начала есть металл?
— Ты взрослеешь, детка, и как все драконы с наступлением взросления начала есть металл, из которого потом будет твоя чешуя. Отныне ты всю свою жизнь будешь время от времени нуждаться в этом металле. Тебя привлекло серебро, значит, ты будешь с серебряной чешуёй.
Илана мечтательно улыбнулась, фантазируя и представляя(Опять одно и то же.) какой она будет, когда превратиться в дракона.
В один из дождливых дней она, играя, нашла маленький портрет симпатичного молодого человека с золотистыми волосами и изумрудно-зелёными глазами, задумчиво глядящими на неё. Она поинтересовалась у дяди кто это.
— Это Аватар. Он мой ученик, как и ты. Для меня он как сын. Аватар тоже остался сиротой. Из него вышел прекрасный золотой дракон. Сейчас он далеко и не знаю, жив ли. Мы очень давно не виделись.
Когда Илана выросла, она частенько смотрела на этот портрет, и пыталась представить себе какой Аватар на самом деле. Албар лишь с грустью смотрел на это. За годы, что Или росла, драконы были практически все истреблены, и он уже начал всерьёз задумываться уж не последние ли они драконы на Земле. Дядя — дракон предпринял большое путешествие, чтобы узнать положение дел. Он никого не нашёл.
Узнавая всякими путями судьбы драконов (Что за "всякими путями"? Выглядит так, будто автору было лень описывать процесс нормальным языком и он просто решил отмахнуться от этого.), Албар слышал одно и тоже. Появлялись рыцари – охотники на драконов, и тёмный дракон и, либо сами убивали благородных драконов, либо провоцировали людей (Фраза не закончена. Провоцировали на что?). Случайно он узнал и имя тёмного дракона – Калос.
Он понимал, что одному ему будет трудно защитить Или, которая ещё и в дракона то не превратилась. Албар принял решение. Ради их безопасности о них с Или никто ничего не будет знать.
— Драконы всегда были индивидуалистами! – говорил он Или по возвращении раздражённо, — Каждый считал, что со всем справиться собственными силами. Глупцы! Побери их Великая Тьма!
Когда погибли твои родители, они, вместо того чтобы объединиться, тем более перед лицом такой опасности, устроили междоусобицы, выясняя кому, достанется трон!
Я очень боюсь, деточка, что мы с тобой последние драконы на Земле.
— А Аватар, ты узнал что-нибудь о нём?
Он печально улыбнулся и, ласково потрепав её шелковистые волосы, произнёс вполголоса:
— Нет, дорогая. К сожалению, если бы он был жив, думаю, он давно был бы здесь. Аватар единственный, кто ещё знает об этом месте.
— Дядюшка, мне уже восемнадцать, и пока тебя не было, я о многом думала. (Как "я о многом думала" связано с "мне уже восемнадцать"? Или драконам разрешается усиленно мыслить только по достижению этого возраста?)
— И о чём же? – заинтересованно посмотрел на девушку Албар, улыбнувшись в усы.
— Я всё время сижу безвылазно здесь. Мне и поговорить не с кем.
Или посмотрела на дядю с такой мольбой, но дракон был непоколебим.
— Я тебя понимаю, девонька, но на Земле Калос и рыцари – охотники.
— Научи меня защищаться!
— Ну что за глупости! Не забывай, что ты девушка, и к тому же хоть и юная, но Повелительница драконов! – категорически возразил Албар.
— Ты сам сказал, что, возможно, мы единственные благородные драконы оставшиеся в живых. Кого теперь это волнует?
— Меня волнует, моя принцесса!
— Принцесса…без королевства  подданных (Королевство подданных — это что такое?)…— усмехнулась девушка.
— Ну не могу же я всю свою жизнь просидеть здесь! – воскликнула она, снова с тоскливой мольбой взглянув на дядю.
— Об этом не может быть и речи! – непреклонно отрезал Албар.
Однако Илана твёрдо решила научиться сражаться. Она пробралась в комнату Албара, когда его там не было и, открыв сундук с книгами, стала с интересом их просматривать. Наконец, Или нашла то, что ей было нужно, и углубилась в чтение старой потрёпанной книги в кожаном переплёте. Книга была о воинском искусстве. (А теперь стала о шитье и вязанье?)
Неожиданно услышав шаги дяди, она молниеносно шмыгнула под кровать. Он зашёл, взял большие портновские ножницы и вышел. Албар заметил, что сундук открывали, а потом и Иланину юбку, чуть выглядывающую из  под кровати, однако ничего не сказал. В его глазах загорелись весёлые огоньки.
Девушка вылезла, и бесшумно проскользнула в сокровищницу, прижимая к груди своё сокровище. Она зажгла масляную лампу, забралась за один из больших сундуков, и сев  начала читать.
Дракон тихонько приоткрыл дверь и увидел, что она осваивает кое-какие упражнения из книги. Он улыбнулся и покачал головой: «Ну что ты будешь с ней делать».
Вздохнув, он достал из сундука несколько отрезов материи и принялся что-то кроить.
— Да, чему только не научишься за тысячу лет жизни, — подумал он вслух, — И я это делаю ради этой несносной девчонки.
В его глазах была улыбка, в руках уверенность. По всему было видно, что задумка Или ему начинает нравиться всё больше и больше.
«Вообще-то девочке необходимо найти себе занятие, — думал он, — Только вот во что это выльется? Если мы действительно остались одни из драконов, то боюсь, она обречена на одиночество. Конечно, мы и люди очень схожи, но они смертные... Да и детей у дракона и человека быть не может».
Ночь опустилась на их волшебный по своей красоте лес, накрыв его своим звёздным покрывалом сказочности и таинственности. Или, усталая от упражнений, легла спать, ещё по детски свернувшись калачиком у себя в постели, а Албар сидел у очага, где потрескивал сухой валежник. Он торопливо шил. Иголка с ниткой мелькала в его мужских, грубоватых пальцах, то и дело укалывая их.
На следующий день он  вошёл в сокровищницу, когда его племянница тренировалась, подловив «на месте преступления», и усмехнулся, увидев испуг Иланы. И, напустив на себя самый строгий вид, произнёс:
— На, в этом тебе будет удобнее заниматься, чем в платье.
Он подал ей брюки и короткий жилет, которые сшил за эту ночь.
— Да, и кончай маяться дурью,— продолжил он уже более серьёзно (Он как бы и так был серьезным.),— по книге всему не научишься. Ещё запомнишь, что не так, потом не переучишься.
Переодевайся, и начнём. Рубашку поищи среди моих вещей. Там была одна тебе впору. Когда-то её носил Аватар.
Прошло очень много лет. Люди забыли о существовании драконов. (Все и сразу. И что это за "очень много лет"? Сто, тысяча?) От них остались лишь легенды. (Откуда они взялись если забыли о самом существовании драконов?)
В королевстве Корнуэл стали ходить истории о Серебряной драконице, что охраняет летающие корабли Корнуэла от пиратских нападений. Хотя их никто не принимал всерьёз. Ведь драконов считали лишь сказкой. (Незачем из раза в раз повторять одно и то же.)
Вскоре, после того как Албар начал учить её воинскому искусству, Илана научилась превращаться в драконицу. Ей хотелось куда-то приложить свои молодые силы, быть кому-то нужной. Тогда она и решила охранять корабли Корнуэла от пиратов. Особым  толчком послужило то, что на корабли стала нападать какая-то новая шайка, отличающаяся особой жестокостью. Эти пираты забирали всё ценное и убивали всех до единого на корабле. Так, что некому было сказать, что это за изуверы, хотя они уже уничтожили множество кораблей. Когда, прилетев однажды на Землю, Или случайно увидела один из кораблей после нападения, она поняла, что не может остаться равнодушной к этому, как равнодушны были к делам людей многие другие драконы в прошлом.
Илана всегда старалась остаться незамеченной на охраняемом ею корабле. Если обстоятельства и вынуждали её оказаться на палубе корабля в человеческом обличии, то она всё делала, для того чтобы никто не узнал, что она драконица.
Чаще всего Или пряталась в нише под двигателями, где матросы обычно хранили инструменты, верёвку и всякие нужные мелочи. Илана специально выбирала самые богатые корабли в надежде на то, что именно они соблазнят новую шайку.
Хотя на вид Илане было не больше двадцати, на деле ей было уже лет триста. Она настолько привыкла к брюкам, что практически не носила платья и юбки. Мужская рубашка, короткий жилет, обтягивающие брюки, подпоясанные широким ремнём и заправленные в сапоги, были её излюбленной одеждой. Свои длинные тёмно-русые волосы она обычно заплетала в косу и убирала под берет из мягкой коричневой замши.
Вот и сейчас она была одета именно так. Молодая драконица шла по необычному сухому порту города Гаян присматриваясь к крылатым кораблям. Заметив шикарный, богато украшенный резьбой корабль, она поспешила к нему. На корабле, похожем на испанский трёхмачтовый галеон с большими деревянными крыльями, сложенными и прижатыми к бортам, была суета. Он явно спешно готовился к отлёту.
«Это же «Скорпион» лорда Танелорна! Куда это он?» — заинтересованно подумала девушка. Забравшись как обычно в нишу, она затаилась.
— Отдать носовые! Отдать кормовые! – раздались команды с верхней палубы, — Поднять якоря! Крылья по горизонту!
Корабль начал медленно тяжело двигаться вперёд, одновременно поднимаясь вверх над роскошными домами знатных гаянцев, потом над развалюхами бедняков живущих на окраинах. Когда «Скорпион» набрал полный ход Или взяла канат и осторожно выбралась из ниши через наружный люк. Цепляясь за крепёжные скобы между двигателями, она добралась до выступающей части кормы. Сделав пару неудачных попыток, она всё же закинула канат туда куда хотела, на крюк под самым окном кают-компании и, обвязавшись им вокруг пояса, поднялась к нему.
Заглянув внутрь, драконица увидела капитана, графа и графиню Танелорнов и их десятилетнего сына Рики.
— Граф, — возмущался капитан, — и всё же мне кажется, не совсем разумной идея перевезти все ваши ценности из городской резиденции в родовой замок. Вы же знаете, что в последнее время участились нападения пиратов! Ваш корабль всё равно, что червяк на крючке! «Скорпион» перегружен! Я чувствую себя капитаном корсарского большегруза после десятка удачных рыбалок на беззащитные торговые судна!

И даже это ещё не конец......

— Я понимаю, что это опасно, — возразил граф, — но пираты могут напасть и на город, а в замке Танелорн и мы зпт и моя казна будем в гораздо большей безопасности.
— Капитан Ломекс, как вы думаете, — с непосредственным детским любопыт-ством Во-первых: что за
"любопыт-ством"? И так по всему тексту. Во-вторых:
"непосредственным детским" тяжело воспринимается. Можно заменить на "присущим детям" но, решать тебе.
  спросил Рики, — если на нас нападут пираты, может появиться Белая Драконица?
Графиня с улыбкой пояснила капитану:
— Он очень любит сказки, а тут недавно ему показалось, что он видел эту драконицу, да ещё легенд о ней от матросов наслушался.
— Не думаю малыш, — сказал с грустинкой в голосе капитан, — Драконов уже давно не существует, да, возможно, никогда и не существовало.
«Хотя иногда так хочется, чтобы произошло чудо», – додумал он. Подумал. Додумал это если предыдущая реплика была тоже мыслью
— И всё же я видел её, — обиженно пробубнил Рики, расстроенный, что ему никто не верит.
Он снова вспомнил, как однажды проснулся посреди ночи, //ему было жарко, и он подошёл и открыл балконную дверь. Предложение построено неверно. Во-первых, там где слеш должен быть другой знак препинания. Во-вторых: много "и". Не читабельное предложение. Высоко над городом летел корабль. И вдруг, рядом с кораблём появилась драконица. Еще бы нечего если дальше были бы активные действия, а так "вдруг, рядом" смотрится кривеньким частоколом. Второе предложение надо переписать.В лучах яркой полной Луны, отражённых в каждой её серебряной чешуйкой орфография она показалась ему ослепительно белоснежной. И поэтому теперь он звал её не иначе как Белой Драконицей. Она бесшумно скользила в воздухе под килем корабля, и Рики долго наблюдал за ней.
«Милый малыш, — подумала Или, — надо же он меня видел». Теперь она узнала всё что хотела и вернулась в нишу под двигателями. «Капитан прав, — продолжала размышлять девушка – драконица, — корабль хорошая приманка. Нужно быть готовой ко всему».
Ей очень захотелось пить, и она вылезла через маленькие дверцы в трюм, чтобы найти бочку с водой. «В следующий раз обязательно возьму воду с собой», — промелькнуло у неё в голове.
Напившись, она потихоньку стала красться обратно к своему укрытию, но тут кто-то схватил её за ухо.
— Ай! – взвизгнула Илана, скривившись от боли.
— Так кто тут у нас? Непрошенный пассажир? – голос был низким и строгим, — А ну марш к капитану!
Повернувшись Или увидела плотного солидного человека лет шестидесяти, судя по всему помощника капитана. С чего такие выводы?Они дошли до капитанского мостика, и он доложил капитану Ломексу о Илане.
— Итак, юная леди, — пробасил драконице капитан, — соблаговолите объяснить, кто вы и какого чёрта делаете на моём корабле?!
— Меня зовут Илана Нокс, — немного испуганно представилась Криво. Испуганно представилась — вот если бы "коней двинула" тогда в самый разИли, использовав фамилию под которой жила Просто: использовав фамилию Гунтара и Генриеттыу Гунтара и Генриетты, — и... ну... мне просто надо было Сейчас не надо?в окрестности замка Танелорн. Там живут мои родные, — нашла она что солгать.
Ну, что будем с ней делать? – спросил помощник.
Ну, Я понимаю — прямая речь и прочее, но, все же, хватит нукать за борт не выбросишь, посадить корабль, чтобы её высадить займёт достаточно много времени... Ладно, пусть остаётся. – Ссмягчился капитан. — Останешься в качестве юнги до Танелорна. Найди боцмана Пикета, он даст тебе посильную работу.
— Есть, сэр! – сверкнула улыбкой Или, довольная что столь счастливо выкрутилась Криво, и уже было собралась бежать.
— Да, юная леди, — остановил её капитан, — в следующий раз лучше договоритесь с капитаном, прежде чем подняться на борт его судна.
— Я поняла, сэр, — уверила его Или и побежала искать боцмана.
Следующие несколько дней, что она провела на борту «Скорпиона» запомнились ей навсегда. Корабль, отделанный великолепной резьбой, дорогой древесиной, Именно в таком порядке? Резьба отдельно, дерево отдельно?был настоящим произведением искусства, а его груз – сокровища Танелорнов, добавляли остроту ощущения романтики. Первый раз слышу что бы так говорили о романтике. Просто острота ощущений — да, просто романтика — да. Вместе — криво.
Как Илана и ожидала, боцман дал ей работу на кухне, которая занимала почти весь день, а по вечерам она усаживалась на свёрнутый канат у мачты, что ближе к носу, к ней прибегал Рики Где к ней присоединялся Рики — согласись, звучит лучше. Верно?, и они могли часами болтать, наблюдая за звёздами.
В один из вечеров мальчик и драконица заболтались дольше обычного.
— Молодой человек, вам давно пора быть в постели, — мелодичный голос матери мальчика отвлёк их.
Леди Танелорн поднялась на палубу – воплощение безупречного вкуса и элегантности в строгом длинном платье песочного цвета, кутаясь в большую ажурную шаль. Это ты про палубу, да? В том виде, в каком у тебя предложение получается что именно так. Перестроить
Завтрарано утром На рассвете?мы прибываем в Танелорн, и я бы порекомендовала вам сейчас же идти спать.
Мальчик подбежал к ней и, вцепившись в юбку, стал упрашивать:
— Мама, ну ещё немножечко можно? Или  только дорасскажет мне одну историю об огне. Она столько знает! Мне так интересно!
— Ну, хорошо, — графиня с нежной улыбкой потрепала тёмно-русые волосы сына.
— Я вижу, Рики очень привязался к вам, — обратилась она к Илане, — наша гувернантка, к сожалению, не смогла поехать с нами, так что в Танелорне нам будет нужна новая. Вы не хотели бы стать нашей гувернанткой. Во-первых: Где вопросительный знак? Во-вторых: "гувернанткой", в последнем предложении смущает.
Несмотря на то, что вы попали к нам не совсем законно, — пояснила она своё неожиданное предложение, — я вижу, что вы девушка достаточно образованная и честная, да и мой сын нелегко сходится с новыми людьми. Почему с нового абзаца?
— Я бы с радостью, — чуть подумав, медленно с сожалением Криво ответила Илана, — Рики очень милый мальчик, но я не могу.
— Что ж, очень жаль.
— А почему нет? Соглашайся, пожалуйста, — уговаривал её Рики.
— Нет, малыш, я действительно не могу.
Он немного расстроился. Леди Танелорн спустилась вниз.
Внезапно Илана ощутила опасность. Она часто предвидела неприятности, заранее видела их как вспышки образов. Вот и сейчас драконица как наяву видела: огромный тёмный дракон нападает на их корабль, палуба проваливается и он падает в трюм, ломая все переборки прямо в драгоценный груз Криво, затем его голова высовывается наружу и он с молниеносной быстротой хватает Рики за ногу и стаскивает его вниз.
— О, Боже! – невольно вырвалось у неё.
— Что случилось? – испуганно спросил Рики, увидев ужас на её лице.
Калос налетел как ураган,а чуть поодаль зависли три пиратских корабля. Ждали, чтобы потом разграбить «Скорпион». Криво. Сухо как-то, не литературно.
Илана узнала его. После того как почти все драконы  и Тёмные и Благородные были истреблены тем или иным образомТёмный дракон Противоречишь сама себемог делать всё что пожелает, и он стал промышлять пиратством. Он был по духу Поменяй местами для более-менее читабельного вида похож на босса какой-нибудь бандитской шайки. Других драконов он рассматривал как потенциальных конкурентов, от которых необходимо избавиться, что он и проделал с поистине драконовским размахом, и а сейчас теперь он упивался доставшейся ему полной свободой действий и безнаказанностью.
Палуба уже трещала под его тяжестью. Он узнал принцессу Благород-ныхдраконов, и уже предвкушал удовольствие от богатой добычи и смерти Иланы.
— Отдайте мне золото! – хрипло прогромыхал он, — А с тобой мы ещё разберёмся, — тихо прошипел Калос Илане.
«Увидим», — подумала она.
Так тебе нужно золото?Так возьми его!
Она высоко подпрыгнула и с силой ударила ногами в пол. И без того еле выдерживающая титанический вес дракона палуба не выдержала и проломилась. Просто не верю. Нагрузка на палубе распределена равномерно, подпорки и стойки под ней раставленны не с бухты барахтыКак и предвидела Или. Калос с грохотом провалился в трюм, сотрясая весь корабль.
— Илана, это дракон! Я же говорил, они существуют! – поражённо воскликнул Рики.
— Это невозможно! – шокировано, едва слышно прошептал капитан, который в этот момент вышел на палубу и от сотрясения растянулся на ней.
— Слушай меня, — повернулась к Рики Илана, они оба тоже не удержались на ногах и лежали на краю пролома, — сейчас дракон попытается схватить тебя за ногу, постарайся высунуть ногу из сапога, иначе он тебя стащит!
Сухо. Диалог, как никогда в тексте настолько мертв что читать его даже не хочется.
В этот момент действительно огромная драконья голова, с горящими яростью глазами и оскаленной пастью, вырвалась из пролома и почти схватила мальчика. Однако он успел вытащить ногу, и в зубах крылатого пирата остался только сапог.
— Откуда ты узнала, что это произойдёт? – поразился он.
— Не время сейчас говорить об этом! – оборвала его девушка.
Перевернувшись на живот, она подтолкнула юного Танелорна к капитану Ломексу и попросила его:
— Отведите его вниз к родителям и проследите, чтобы никто не поднимался на палубу! Я сейчас.
Она рванула к борту и, заметив краем глаза что, капитан с мальчиком скрылись внутри, прыгнула через него. Её тело изменилось: появившиеся за спиной сильные драконьи крылья остановили падение, руки и ноги превратились в мощные, покрытые чешуёй лапы, шея вытянулась, и голова тоже стала драконьей. Криво. выпадает из ритма предложения.Поднявшись над кораблём, она увидела, что Калос выбрался и разъярённо поднялся в воздух. Она испустила пронзительный крик, вызывая его на поединок.
— Да как ты смеешь! – загромыхал он, — Я истинный правитель Корнуэла! Ты же ещё девчёнка!
— К твоему сведению, — в голосе Иланы ярко проскользнули нотки ярости, — девочка немного выросла!
Она обрушила на него всю свою молодую силу. Увидев второго дракона, пиратские судна Калоса спешно ретировались. Калос был уже стареющим драконом, поэтому Илана теперь легко могла соперничать с ним. Не выдержав натиска крыльев, зубов и когтей он отступил.
«Это ещё не конец», — подумала Или переведя дух. Опустившись на палубу, она превратилась в человека.
— Вы это видели! – вылетел на палубу сын Танелорнов, — Это были драконы! И спасла нас Белая драконица! Я снова видел её в иллюминатор!
«О, Боже!» — мелькнуло у Или.
— Но капитан, Илана, — не соглашался он, — они тоже видели! Подтвердите же мои слова! – обратился он к ним. Сам с собой не соглашался?
Или со страхом посмотрела на капитана Ломекса, ожидая, что он скажет, а тот решил, что если кто узнает об этой истории, то его поднимут на смех.
— Да на нас напали пираты  вот и всё, — не моргнув, солгал он.
— Да, — подтвердила Илана, хотя на душе у неё было гадко. Она чувствовала себя предательницей.
Рики ещё совсем по-детски топнул и, расплакавшись, убежал обиженный на всех. На следующее утро «Скорпион» прибыл в замок. В большом зале собрались Танелорны и Илана.
— Мы вам так благодарны, — поблагодарил девушку – драконицу граф, — Капитан рассказал нам, что вы спасли жизнь нашему сыну.
— Ну, это, наверное, несколько преувеличено, — улыбнулась она.
— И всё же, — прервала мужа графиня, — Может быть, вы  всё-таки передумаете, и согласитесь остаться в качестве гувернантки.
— Я не могу. У дяди меня уже ждёт работа, — отказалась Или.
— И всё же драконы существуют! – буркнул Рики, вспомнив о вчерашнем, — Ну почему ты им не скажешь правды! Я думал ты мне друг!
— Рики! – строго одёрнула его мать.
Из его глаз вновь полились слёзы.
— Но Рики! – попыталась его остановить и успокоить Или, но он уже убежал.
Когда драконица покинула замок, то хотела вернуться домой к Албару, но мысли о Рики удержали её. Она не могла так уйти. Проведя весь день в окрестностях замка, она вернулась к нему поздно вечером, когда его мощные серые стены терялись во тьме. Приземлившись в форме дракона на балкон и обретя человеческий облик, она вошла в комнату мальчика.
Это ты? – удивился он, — Теперь я знаю кто ты. Ты и есть Белая драконица!
— Да, — ответила девушка – дракон.
— Но почему ты им всё не скажешь, тогда бы они поверили, поняли, что я не лгу?
— Ну, подумай сам. Представь, что со мной сделают взрослые, если узнают кто я.
— Они причинят тебе зло? – задумался Рики.
— Боюсь, они могут убить меня, — с грустью произнесла Илана.
Она взяла мальчика за плечи и, чуть присев, заглянула в его большие любопытные карие глаза.
— Когда-нибудь ты сможешь обо всём рассказать своим детям, но не сейчас. Понимаешь? – с полуулыбкой сказала Или.
— Понимаю, — уже совсем успокоившись, и без обиды ответил мальчик.
— Мы ещё увидимся?
— Конечно, — мягко ответила драконица, потрепав его по голове и высоко подпрыгнув на балконе, вновь обрела драконью форму.
Обернувшись Или увидела маленькую фигурку мальчика стоящего на балконе и машущего ей вслед. Драконица летела всё дальше и дальше. Перед ней расстилалось ясное бездонное ночное небо, звёзды которого становились всё крупнее и крупнее.
— Вижу, денёк у тебя был не из лёгких, — встретил племянницу Албар.
— Да. Сегодня я впервые столкнулась с Калосом  и, поверишь ли он отступил, — довольная собой улыбнулась Или.
— Ты стала сильнее – это естественно. Но теперь он знает твою силу и будет готов, — предупредил её дядя.
Она чмокнула его в щёку и зевнула:
-Пойду спать, а то уже глаза слипаются.
Однако слабый стук в дверь изменил её планы, разом согнав сон. Албар открыл её. Складывается ощущение что ГГ решили открытьНа пороге, едва держась на ногах, стоял молодой мужчина.
— Дядя Албар, — едва слышно проговорил он и едва не упал ему на руки.
— Аватар! – изумился дядя – дракон. криво. Тут и так все драконы, зачем такое пояснение? Да и дядя уже употребленно, может тогда "старый дракон"? Или еще чего-нибудь
Молодой дракон также как и Албар искал других драконов, но без-успешно. Попав в ряд весьма серьёзных передряг он, наконец добрался до мира Огненного дракона в котором жили Албар и Или.
— Где же ты пропадал все эти годы! – негодовал Албар на следующее утро, когда его воспитанник пришёл в себя, — Хоть бы какую-то весточку подал!
— Поверь мне дядя, я пытался и не раз, но всё время что-нибудь случалось! К тому же найти тебя оказалось весьма непросто.
Время шло. Жизнь текла своим чередом и, видя, какими многозначи-тельными взглядами обмениваются Илана и Аватар, который был весьма заинтригован появлением в доме дяди молодой девушки, Албар думал: « Что ж, возможно у драконов ещё есть будущее».

КОНЕЦ.

М. Векшина.

А вот теперь три контрольных

Итак, основная проблема текста осталась той же, что и в первой части — банально не интересно. Написанная скупым языком да еще и с ошибками история не будоражит воображения, не заставляет сколько-нибудь сопереживать персонажам, не пробуждает желания узнать, что же будет дальше. Пока что это все та же клишированная история о необычном ребенке.
Также вызывает недоумение логика и поведение персонажей. С того момента, как девочка прилетела со своим дядей в его пещеру, она ни разу не вспоминала своих родителей, которых жестоко убили, но которые дали шанс спастись девочке. Зато улыбку у нее вызывают дядюшкины сокровища. Можно это оправдать тем, что она дракон, и ей свойственно любить золото. Но проблема в том, что из текста понять это не представляется возможным. Мы не видим размышлений девочки над сложившийся ситуацией, будто вчерашнего дня для нее просто не существует и она моментально забывает прошлые события. У нас просто есть факт: родители вылетели у нее из головы. Какого-то развития характера не видно: драконица прожила триста лет, но внутри так и осталась маленькой девочкой.
Дядя тоже удивляет своей непосредственностью. "Моя племянница — принцесса драконов. Возможно, единственная выжившая из своих сородичей. На драконов идет охота. Как смеет она думать о самообороне? Ох уж эти дети". Возможно, так задумано. Но странности от этого не меньше.
Вызывает недоумение и описание автором некоторых событий. "Узнавая всякими путями судьбы драконов", "Прошло очень много лет. Люди забыли о существовании драконов. От них остались лишь легенды". Все это выглядит слишком искусственным, будто автор стремиться поскорее миновать этот участок текста и быстро перейти к другому.
Зачастую предложения перегружены ненужными словами. Например, "Перед ней было множество золотых, медных, серебряных монет разбросанных прямо на полу, сундуки, сундучки, шкатулки, наполненные всякими ценностями: украшениями, драгоценными камнями, благовониями и целебными снадобьями." Зачем "перед ней", когда и так понятно, что не позади нее? Зачем "было"? Кроме того, не помешало бы разбить предложение на два более благозвучных. Например, "На полу лежало множество золотых, медных и серебряных монет. Повсюду стояли сундуки, сундучки и шкатулки, наполненные украшениями и драгоценными камнями."
Автор почему-то не исправил чисто технические проблемы предыдущей части, хотя на них я указывал еще в своем разборе первой части и там они были исправлены. Например, это непонятно с чего появляющийся новый абзац посреди реплики того или иного персонажа. Если ты знаешь, что такая проблема имеется и в следующих частях, то почему бы не взять и исправить,  вместо того, чтобы ждать, пока эту проблему выделят снова?
Ну, и проблемы с орфографией и пунктуацией. Когда читаешь интересный рассказ, на них часто не обращаешь внимания, но тут они прямо лезут в глаза. Нужно узнать, как правильно расставлять запятые. Траблы с совсем уж элементарными "тся" и "ться" тоже надо исправить (http://tsya.ru/mnemonic.html).
По моему мнению, если что и поможет рассказу, то это тотальная переписка, а не точечные исправления. Переписка с приданием героям характера, сюжету интриги, миру атмосферного описания. Удачи!

Впечатление и советы:
Чуточку о самом рассказе.
Полностью согласна с Хугином. Правда встал еще один вопрос — почему за четыре месяца, что рассказ лежит в разделе, автор не исправил ну совсем уж явных ляпов? По ходу критики пришлось практически всегда останавливаться и возвращаться к уже откритикованому куску и вчитываться в сам смысл повествования. А его особо то и нет.
Девочка-дракониха игралась с золотом, подралась с Темным драконом, вернулась к дядя... Здесь задумки на нечто в несколько раз больше, так как сейчас суть произведения не расскрыта.
Пунктуация и прочее хромает ужастно.
Советую найти себе в помощники опытного критика, для того что бы не только ошибки искал, но и ляпы смысловые указывал, и переписывать основные моменты рассказа. Затем, имея более-менее нормальные кусочки основных событий садиться и наращивать мясо. Только тогда рассказ сможет стать интересным и приятным. Но, главное — сразу идти и переписывать рассказ полностью не надо! Получится то же самое.

Начну в первую очередь с того, что произведение написано для детей. Ни капельки реализма, приключения, приключения... Борьба Добра со Злом и т.д.
В тесте присутствуют много стандартных клише:
— главная героиня имеет исключительные способности
— не успел сюжет развернутся, как у неё сразу же гибнут не только родные, но и приёмные родители
— её стал воспитывать родной дядя, которые пытается из неё сделать супердракона
— поднаторев в воинском искусстве и окрепнув физически (при всём этом оставшись по сути ребёнком, но, соглашусь, раз это сказка то и приём такой уместен) она вступает в борьбу со Злом.
**
Сделаю небольшую ремарку — Зло оказалось в произведении неубиваемым. Героиня одержала победу, но эта победа оказалась локального характера и даётся намёк на то, что Зло теперь станет только крепче. В этом моменте я увидел авторский умысел, который говорит — можно победить Зло, но убить его навсегда невозможно, так уж устроен мир. Это плюс.
**
— в тексте присутствует романтическая нить и преподана она довольно тонко, безо всяких "бубенчиков" и "поцелуйчиков", всё кратко и по делу.
**
Где-то очень далеко есть золотой дракон, который непонятно — жив или нет, но он скорее всего последний в своём роде, довольно мил, приятен, умён, к тому же чешуя у него из чистого золота. Какая драконица может устоять?  Наш герой появляется в самом конце, поэтому во время повествования нам не надоедает. Тонкая, ненавязчивая романтическая нить, выполненная без пошлостей и детских бредней.
**
А теперь немного о печальном. В тексте чётко прорисовался образно-описательный вакуум и все приключения и перипетии сюжета поданы нам довольно скупо, самым бережным образом и отмеренными количествами, чтобы, не приведи Один, ни одна художественная деталь ни прорвалась в наше воображение. Схематически всё нормально — завязка, интрига и развязка полностью собледены, но только формально. Чтобы стать действительно полноценным художественным произведением рассказу не хватает богатства языка, более яркой интриги, нестандартных сюжетных ходов, описаний, мотивации персонажей, прорисовки характера персонажей, более умного злодея (кто же будет настривать людей против драконов, если ты сам драконом являешься?) и атмосферности.

Что понравилось — несколько философских идей, заложденных в текст и концовка. Она оказалась неожиданной, немного ироничной и вызывала только положительные эмоции.

0

9

Колесница:

Выстрел
БМП. Критика экипажа "Колесница".

Что же на самом деле происходит с человеком после его смерти? Что происходит с сознанием? Давайте попробуем отбросить стереотипные представления, которые навязывают нам почти все мировые религии, о том, что душа после смерти сосуда Сосуд = емкость, отсюда возникает ассоциация с чем-то неживым, но в данном контексте речь идет о вполне жизнеспособном теле человека, поэтому предпочтительнее заменить слово на "оболочки". попадает либо Пропущена частица "в". Рай (зпт) либо в Ад, в зависимости от того жил ли человек по законам Бога (зпт) или вел блудный образ жизни. Блуд — не единственный грех. С таким же успехом ты мог написать "вел алчный образ жизни" и т.п. Второе: слова "жил" и "вел ... образ жизни" плохо смотрятся рядом, поэтому напиши просто: грешил (это только пример, не значащий, что ты должен дословно переписать то, что я указал)
Практически нет ни одного То есть как это? Практически ни одного, значит есть половинка доказательства? Четвертинка? Я вот тут конкретно залип. внятного доказательства, что душа действительно находиться в теле человека (зпт) или то, что она существует в принципе. А вот теперь давай вникать в бессмысленность предложения. Про "практически ни одного" я уже сказал, но далее разрыв шаблона просто: нет доказательства, что душа существует в принципе, и нет доказательства того, что она есть в теле человека. Если душа не существует, то и в человеке ее, соответственно, нет, но если душа есть, то она обязана быть в человеке (ведь ты о людях сейчас пишешь, а помимо этого где ей находиться?), иначе, чья это душа? Кирпича? Кошки? Дерева? По написанию у тебя вышло так, что одно исключает другое. Организм человека – это единое целое, отлаженный механизм, который живет по своим незыблемым законам Не такие уж они и незыблимые. Опухоль вносит свои поправки в законы. Или рак. А вообще, назови мне хоть один закон организма. Согласен, выражение красивое, но не к месту. и не нуждается в такой абстрактной вещи, как «душа».
Честно говоря, я не верю ни в Ад, ни в Рай, ни в Царство Аллаха К чему это тут? Следуя твоей логике, есть Рай, есть Ад, а царство Аллаха это что тогда? Нечто среднее?, ни во что-либо еще. Ведь согласитесь, Двоеточие это больше походит на сказку для самых маленьких – хорошо себя веди и получи сладости. На пропущенную тут запятую указывать не буду, ибо у тебя пример как раз для самых маленьких. Оригинальное что-то родить не смог? Мне всегда было интересно: когда человек умирает, что он чувствует? Страх? Печаль? Что? Скорее всего, это зависит от обстановки (зпт) в котором В которой? его жизненный путь прекращается. Скажем Не скажем. Одно дело писать от первого лица, но совсем другое опускаться в разговорный стиль повествования. Минус тебе., если ты умираешь от старости(зпт) в теплой постели, а за тобой ухаживают любящий сын и внуки Блин. Не уверен, но что, кроме сына больше некому ухаживать?, то в каком-то роде ты испытываешь печаль, что больше не увидишь родных. И только. Да ну! А вдруг у меня перед смертью дела недоделаны были? Я, к примеру, 100 рублей у Петрова не забрал и теперь об этом тоже жалею. Это я утрирую, конечно, но суть такова: не пиши так, будто ты знаешь на сто процентов. Ограничивайся примерами и все. Слова "и только" выбрасывай за ненадобностью. А если ты умираешь от руки террориста, который огромным ножом режет тебе горло, то ты проклинаешь Перерезать горло секундное дело. Там не то, что проклясть, подумать не успеешь о Бохе твоем. все на свете за такую участь. В том числе и Бога, а убийца видит в твоих глазах только поросячий страх… Как согласуются между собой эти части предложения?
Так или иначе, люди рождаются и умирают. Если представить, что душа все же существует и является неотъемлемой частью системы организма, а религии это выдумка Пчелы против меда, то можно сделать вывод, что душа, даже после смерти оболочки, остается в этом мире. Тогда что же она будет делать дальше после поломки контейнера? Очевидно – искать новый сосуд. Не будь так уверен. Не знаю как ты, а я б развлекался.
Вколов себе Уточнения, за которые пора убивать небольшую дозу обезболивающего средства Если говоришь "средства", то либо уточняй какого именно, либо выкидывай слово, взял Кто взял? Сосуд? кухонный нож и направился в ванну. По дороге в моей Смело выбрасываем голове крутились назойливые мысли. Нет, не о том, что я собираюсь сделать, а о том, Синоним подбери. Как пример "Нет, не о том, что я собираюсь сделать, а напротив: какая же из догадок..." какая же из догадок подтвердиться после эксперимента, результаты которого мне уже не получится узнать.
Какая же? Рай? Реинкарнация? Или ничего? Вдруг после смерти меня ждет пустота. Это вопрос ведь, так? Буду ли я готов к этому?
Сняв с тела футболку, босыми ногами залез в холодную ванну. Криво-о-о По телу пробежал небольшой озноб, но мне это было безразлично Мне тоже. Выбрасываем.. Открыв кран с холодной водой, я откинулся на спину Откинуться можно на спинку стула, но на спину... Только если позади была тян, и ГГ на ее спину откинулся. Или там был парень? О_О и сконцентрировался на будущем действии. Трудно привести все чувства в равновесие, трудно удержать их в узде и дать вол[color=blue]и Окончание эмоциям[/color] Трудно держать чувства в узде, и трудно дать волю эмоциям. Черт, мне одному кажется, что все тут противоречит друг другу? , но холод, плеск воды и цель помогли мне с этим.
Тихо журчала влага. Жуткое предлождение. Я закрыл глаза и стал собираться с силами. Нож находился в моей Ну хорошо хоть не в отрубленной чужой. правой руке – инструмент, который поможет осуществить задуманное. Правая рука есть инструмент? По определению выглядит именно так.
Зачем я это делаю? Что меня могло толкнуть на такое безрассудство? Не знаю. Как это "не знаю"?! Ты ж эксперимент ставишь, чтобы узнать есть ТАМ что-то, или нет. Но интерес, который находился внутри меня, не позволит отступить назад. Я одержим идеей…
Как ни странно, но я не чувствовал ни страха, ни грусти, ни чего-либо еще Выглядит, как жалкая попытка оправдаться, мол, простите, не смог придумать других эмоций, поэтому давайте сами.. Возможно потому, что я еще ничего не сделал? Но это все равно случится рано или поздно. Наверное, Бог сейчас заинтригованно наблюдает за мной и с увлечением ждем, что же я буду делать. Хотя нужен ли я ему? Разве может такая мелкая сошка, как я, привлечь внимание самого Творца? Не уверен…
Вода продолжала журчать, сполна обливая мои Ну вот откуда эта привычка в рассказе от первого лица где ГГ находится один уточнять "мои", "моя" и т.п.? Ну ясно же, что не зомби Петровича ноги вода обливала. босые Помню я, что они босые. ноги. Время словно застыло, а внутри зрела решимость.
Пора…
Сжав нож и закрыв глаза, я склонился над левой рукой и, набрав в грудь воздух, полоснул лезвием по вене. Со всей силы старался не смотреть на деяние Содеянное?. Все-таки я был слабонервным человеком(зпт) и не хотел от вида крови потерять сознание в самый неподходящий момент – я должен запомнить каждую мелочь! Суицид, но сознание не теряем. Однако...
Теперь осталось только ждать…
Откинувшись обратно на спину, уставился глазами в белый потолок. Обезболивающие оказалось хорошим Придушил бы за такую вчитку текста. Пора вводить штрафы в виде позорных медалек за такие вот ляпы. – я совершенно ничего не почувствовал, когда перерезал вену. Тем лучше для меня… Лишняя А не лишняя? Бывает такая? боль здесь ни к чему.
Я был все еще жив и продолжал размышлять Либо разбить на два, либо перестроить, ибо ппц, одновременно дожидаясь кульминации событий, пока справа от меня, там, где располагался унитаз, вдруг не раздался голос:
— Увлекательное занятие?
От неожиданности я вздрогнул и повернулся в звук. Тело уже практически меня не слушалось – в нем попросту не осталось сил.
На крышке унитаза сидело странное существо: оно было абсолютно голое, белоснежное и… без лица, но сомнений не было, что гость смотрит прямо на меня. Что-то тут меня смущает. Как-то криво.
— К… кто ты? – Еле выдавил я, уже не дееспособным языком.
— Ну, ну, не утруждай себя. – Ласковым голосом отозвался неизвестный. —  Я тот, кого вы завете Богом.
Мой разум от потери крови уже не мог соображать трезво, поэтому я не в состоянии был отделить реальность от галлюцинаций. ГГ посещали глюки, что он теперь путается что реальность, а что нет?
— Мне понравились твоя решимость и ход мыслей.Вещал Бог. — Во многом ты оказался прав, но промахнулся лишь в одном…
Я старался слушать его внимательно, но силы покидали мое тело с каждой ушедшей Выбрасываем. каплей крови.
— Душа – это лишь пища для Богов!
Эти слова прозвучали в моей голове так отчётливо, что я на миг пришел в себя. Невероятно.… Как же я мог не додуматься до этого?
— Вижу, ты удивлен. – Неизвестное существо Как это "неизвестное", если оно сказало, мол, я — Бог? продолжало сидеть на унитазе, скрестив руки на груди. — Ни что Слитно не вечно – золотые слова. Разбить на два. Даже Боги могу умереть, если их не будет питать души умерших людей. Тебе судьбой было предначертано умереть в глубокой старости, но ты не захотел, отдав предпочтение своему интересу. Это достойно уважения…
Повисла пауза, а вместе с ней и тишина Знаю, что есть выражение "Повисла тишина", но в данном контексте выглядит так, что я засмеялся. )). Только плеск воды давал понять, что в этом мире есть еще место звукам.
— В награду за это я расскажу тебе правду: всего существует два Бога – Черный и Белый. Первый питается душами злых людей, которые опорочены грехом, второй – душами добрых. Так было с самого основания вашей планеты. Точнее сказать – вы и созданы для того, чтобы вами питались Боги. Душа – это циркулирующий Циркулирующий откуда и куда? Слово неуместно, хоть и красивоежизненно необходимый элемент внутри человека, без него – умрешь не только ты, но и планета, а вместе с ней Боги. Дошло, почему я пришел к тебе?
Теперь, когда мой разум осознал всю правду, все таинство этого мира, я не хотел умирать. Схватившись за левую руку, принялся зажимать рану, чтобы остановить кровотечение, пока не стало совсем поздно. Недавно он еле двигался, еле дышать мог, а тут схватился, да еще и зажимать стал. Откуда силы?
— Нет, нет.Играючи сказал Бог. – С тобой все кончено…
У меня началась истерика. Что я наделал? Слезы потекли по щекам. Коротко взвыв, сильнее Откуда силы? сжал порез, цепляясь за жизнь, минуту назад с которой хотел проститься.
— Умри же здесь…
Бог, не издавая ни звука, поднялся со своего места и подошел ко мне. Дотронувшись до макушки моей головы, он тихо извинился и исчез, словно его и не было, оставив в моей бедной голове слабую надежду на спасение. Кривое предложение.
Мне захотелось спать. Вдруг резко Тавтология все стало безразлично. На душе, в которой я теперь был уверен, поселился мир и покой…
Мир и небесный покой…
Я умер, но узнал то, ради чего жил…

Рецензия на текст

Итак, без заходов со сторон, скажу честно, может, грубо, но по существу. Первым минусом хочется отметить разделение рассказа на две составляющие: философские думы и действо. Почему минус? Само деление до того неудачно, что создаётся впечатление, будто это две части слепленные воедино из разных рассказов. Да, связующая нить имеется, бесспорно. Однако ее не хватает. И результат — провал и бугор в чтении. Словно в невидимую стену врезался. Рекомендую смешать оба куска. Не есть колбасу и хлеб поотдельности, а вместе. Ход действа и тут же нити философии. Но к последней надо подойти деликатно, ибо "Царство Аллаха" это непростительно.
Раз уж философию я упомянул, то продолжу про нее. Не убедительна. Наука на то и наука, чтобы человек верил в нее. Ты сам (обращение к автору) в свои доводы веришь? Нет. Это даже из текста видно: "Практически нет ни одного внятного...". Практически? Значит, имеется процент доказывающий обратное твоей теории! Я прав? Рекомендации: извидись на говняшку, но докажи, что твоя теория верна. Ищи неопровержимые доводы. Иначе нечего людям пудрить мозги.
Сюжет. Не могу сказать, что обыденный, но и уникальным не назову. ГГ, движимый любопытством, вскрывает вены, чтобы узнать, что с ним будет дальше. Не верю, что любопытность могла такое провернуть. Это надо быть одержимым, психически больным. Некий фактор должен подвести ГГ к черте. С бухты барахты вены из интереса не режут. Мне, может, любопытно: что видят нарики под кайфом! Но в трезвом уме я ни в жизнь не ширнусь. Рекомендации: продумай цепь предшествующих событий.
Тема. Какую тему ты поднял? Только в ответную не надо, мол сам без нее пишишь. Сейчас не обо мне. Что ты хотел сказать читателю или донести до него? Вышло: хочешь узнать, что видят нарики — колись; что будет, если поджечь кота — облей бензином и подожги? Где я это увидел? Последнее предложение. Рекомендации: сто раз подумай, а не вред ли несет это произведение.
Изюминка. Нет вовсе.
Подача. Плохая. Множество ошибок: начиная глубокими — стилистическими и кончая мелкими — пропуском букв. Неоднократная чехарда глаголов. Многие живописные предложения только портят рассказ, т.к. либо употреблены неудачно, либо в связи с предшествующим предложением создают абсурд! Рекомендации: править, править и еще раз править.
Текст неинтересен и скучен. Нужно как-то разнообразить сюжет, добавить красок, создать интересный конфликт. Вот пример твоего рассказа, но с переработанным сюжетом: ГГ решает заглянуть за ТУ сторону мироздания и вскрывает вены, но перед этим вызывает врача, чтобы тот успел ГГ откачать. ГГ, лежа в ванной, вскрывает вены и думает о вечном. Появляется Бох. Идет диалог, Бох решает ГГ забрать с собой, перед этим открыв ему тайну мироздания. ГГ не хочет умирать, но приходится. И тут, как раз, появляется врач и начинает откачивать ГГ (вот у нас УЖЕ есть интересный конфликт: человек и научные лекарства против Боха). Бох врача убить не может, хотя бы потому, что не имеет право вмешиваться в ход Судьбы и изменять ее. И ГГ у него забрать не получается — действие лекарств. Бох-то не всемогущ, оказывается. Концовку ты, Автор, можешь придумать сам: либо хеппи-енд, либо фейл.

0

10

Пулемётчики

Выстрел
Зомби расстрелять и сжечь
Часть 1

Авторские слова:
Все привыкли к определению, что зомби (тире, так как определение, и вообще: не так определение выглядит) это жаждущие только крови и плоти существа. (Вообще-то, это предложение должно выглядеть, почти без правки, так: «Все привыкли к определению: “Зомби – это существа, которые жаждут только крови и плоти”») Конечно, найдётся множество согласных ("все" и "множество" – не синонимы. Если привыкли все, то о каком «множестве согласных» говорится? Логика где? Если бы было, что «все знают определение», тогда — да. Но тут-то «Все привыкли», значит, согласны все. А множество – это очень большое количество, но! Не все! Значит, второе предложение не определяет, а противоречит первому) (И словосочетание «множество согласных» отражает канцелярскую окраску) с этим определением (повтор. Используй синоним, например: тезисом), потому что оно крепко-накрепко устоялось в сознании людей и развилось во множестве (опять повтор) направлений литературы и кинематографа. (переход на единственное число в следующем предложении) А что, если живой мертвец может думать, мыслить, (повтор) говорить? Что, если он хочет жалеть, любить, скорбеть? (переход, опять, на множественное число в следующем предложении) Что, если упыри, (эти каким боком сюда попали?) зомби, мертвецы, нежити… (а зверо-люди зачем тут?) могут чувствовать?! Вот твоя главная ошибка! Ты не разъяснил, что именно чувствовать, так как родовое понятие слишком абстрактное. Читатель не понимает его значение! Отсюда и критика о неуместных чувствах зомби (из-за троеточия предложение не согласовано, тире уместнее. И недосказанность! Что именно чувствовать?! Боль? Радость? Тяжесть груза? Или ещё что-то? Надо разъяснить, чтобы дальнейшее действо обрело смысл) Что, если это возможно?! (что-если-это не много ли? Эффект бы усилило такое предложение: "Это возможно! И мы сломаем стереотипы!") Именно поэтому мы сломаем Ваши стереотипы! Читайте рассказ с удовольствием! (слишком навязано, на мой взгляд. Можно ненавязчиво преподнести: "Читайте и наслаждайтесь".) PS: надо было написать, дочитайте до конца, ну пожалуйста!
"Lux in Tenebris"
Seht ihr mich?
Versteht ihr mich?
Fuhlt ihr mich?
Hört ihr mich?
(Rammstein — "Ich Will")
Работа на руднике кипела вовсю (просторечное слово, которое в прямой речи используют, обычно. Или для создания какого-то эффекта. В словах автора – неуместно. Без этого слова смысл совершенно не изменится)мертвецы кряхтели, (это что такое? Я понимаю, что может думать, мыслить и говорить, что хочет жалеть, любить и скорбеть. Но! Чувствовать боль или тяжесть? У тебя не слова не написано об этом! Я в «Авторские слова», которые вообще-то называют: «Предисловие» или «От Автора» добавил в нужном предложении вопрос по разъяснению. Может объяснение стоит добавить?) Дальше будем считать, что автор объяснил конкретнее, чтобы не писать зря о чувствах. шаркая ногами по земле, (сливается с солдатами, можно частицу добавить, чтобы не было такого эффекта. Например:»…земле, а солдаты …») солдаты с ленцой наблюдали за процессией (окончание было «–ом»?) добычи (канцелярит. Проще написать «добычей», хотя бы) ценных пород с последующим вывозом их (канцелярит. Проще перестроить предложение полностью. Соответственно, предварительно разделив после шахт) из шахт, (вот тут разделить) надсмотрщики били плетями немощных зомби, (вот никак они мне немощными не представляются, хоть и чувствуют что-то. Да, и вообще: не могу представить зомби – немощным. Ведь немощный – это больной, слабый) перемежая удары грязной руганью. (масло маслинное) С вышек, расположенных по периметру базы, (тоже канцелярский оттенок, так как автор использовал военные термины. Да ещё откуда-то взялась база…) грозно торчали (что в слове торчать грозного? Употреби глагол ощерились\оскалились и прочее. Достигни эффекта, которого хотел достичь!) вороные (воронёные?) стволы пулемётов готовые в любую секунду приступить к работе. (к какой работе? Такое ощущение, что это не стволы, а черенки лопат торчат из кучи, не скажу чего. Чтобы кто-то подошёл и приступил к работе. Разве нет ничего лучше? Рвать и метать, вгрызться в неприятеля, сровнять с землёй, оскалиться в лицо неприятелю и прочее).
Колонна по двое, состоящая из скованных цепями зомби, толкала огромную (вот нифига её размеры непонятны. Как она могла подскакивать нагруженная доверху?) вагонетку доверху набитую камнями и землёй. Она, дребезжа колёсами, неуклюже подскакивала на рельсах — мертвецам постоянно приходилось поддерживать её по бокам, чтобы та не перевернулась. (вот немощные мертвецы её так толкали, что она подскакивала и её приходилось поддерживать. Это что-то… А дальше уже один прёт)
Щёлк... Кнут со свистом разрезал воздух, и, хлестанув по спине, рассёк серовато-землистую, покрытую оспинами, кожу. (вот нафига? самоутвердиться?) Земля встретила меня сильнейшим толчком в грудь, (не может земля встретить толчком в грудь)что-то хрустнуло (на земле или у зомби?). Ударом выбило воздух, и на выдохе (у этого выхода название есть!) из горла вырвалось лишь сипение. (Ужасно составлено предложение) Глухим жжением (это как?) боль распространилась (канцелярит) по груди и спине. В голове опустело (и нога подкосилось… ) — все мысли, которые на данный момент крутились в сознании, улетучились. (смысловой повтор, а не пояснение) Осталась только лютая одержимость, (смысловой повтор) некая злость, (опять тоже самое, повтор) которую пришлось (лишнее. …которую мгновенно остудил. ) мгновенно остудить, ибо (чё за пафос?) впоследствии (опять канцелярское словечко. Ну, разве не проще сказать потом, но и без этого слова смысл не потеряется, так как оно лишнее) не натворить глупостей. (и тут окраска канцелярская. Можно заменить одним словом «не сглупить»)
— Поднимайся! Живее! – надсмотрщик широко замахнулся и ещё раз ударил по спине кнутом. Следом прозвучала, состоящая из всех частей речи (состоящая канцелярит. Напомни-ка мне хоть одно матерное местоимение, только не спутай с местом имения), отборная матерная тирада. (неужто попал плетью в напарника?)
(Помидор! Это Шедевр! Гениально! Тьфу… PS: *рукалицо* когда же оно кончится…)
С трудом поднявшись с земли, я снова (а оно тут надо?) чуть не упал — ноги, не слушаясь, норовили подкоситься. Всё, так дальше не может продолжаться. Во что бы то ни стало надо бежать, (двусмысленность получилась. Он ходить не может, но собрался бежать. Смысловой ляп), иначе такими темпами (лишнее) скоро добьют. (да лучше б добили, чтобы не мучался… А по тексту: много вводных слов в предложении) Бросив на человека полный ненависти взгляд, я снова (лишнее) упёрся плечом в вагонетку и стал толкать в темную "кишку" шахты. (А шо энто он стал толкать в тёмную кишку шахты? вот тут бы уточнение.) Лицо надсмотрщика заметно побагровело, округлились желваки, но, видимо, совладав с собой, бить он больше не стал. (И что же его остановило? До этого просто так вдарил, а теперь — совесть проснулась? Или что? Теперь-то у него повод был ударить…) За что (как за что? За это! Исправь на это) я был ему искренне благодарен.
— Чё зыркаешь, зомбак?! — лишь спросил он, прищурив маленькие, как у поросёнка, глазки. — Работай, а то в следующий раз тебе твою (повтор, однако) гнилую головёнку(дефис)то и откручу, чтобы глядеть нечем было! (советую переделать монолог)
Скрывшись с вагонеткой во мраке (геракакл? С вагонеткой он скрылся) тускло освещённой (лишнее) шахты, я остановился, прислонившись к осклизлому глинистому своду шахты (лишнее, да и повтор).
Так, надо что-то решать, ибо, (опять пафос) если всё будет в том же духе, рано или поздно придётся прощаться с "жизнью". (вводных слов куча в предложении) Единственный выход — бежать подальше отсюда, (лишнее) слиться в крупном городе с толпой, стать её частью. (повтор смысла и ещё: как толпа примет зомби?) Сейчас с беглецами из трудовых лагерей зомби (вот ничего интереснее придумать нельзя было? Название бы дал. Вот нихрена не понятно… То рудник, то база, тепрь трудовой лагерь, что дальше? Секретная лаборатория?) разговор короткий — пуля в лоб, да на кислотную переработку. (Действительно лаборатория? 0_0) Последнее (зпт) очень страшная вещь — это когда тело бросают в чан, наполненный до краёв кислотой. Затем, (не затем, а «Там, как …») не трудно догадаться, дальше (лишнее) происходят (протекают?) сплошные (лишнее) химические реакции и через несколько минут от тела ничего не остаётся. (вместо этого нагромождения: «…реакции, и тело растворяется»)(дальше, резкая смена действия)
Глаза постепенно привыкли кО (лишнее) мраку тоннеля, (лишнее) это и стало толчком к дальнейшему развитию плана. (ужасающий канцелярит) Бежать из лагеря надо под покровом ночи, (ночью?) когда все зомби уже распределены (канцелярит) по баракам, а бдительность охранников немного усыплена. (не вписывается в текст) Через парадные въездные (ужас) ворота не вариант (может проще — "бесполезно"?)там (лишнее) лютая охрана (поменяй местами и зпт поставь) и (лишнее) так просто через неё (поменять местами «так просто» и «через неё») не прошмыгнуть. Да и через ограждение из колючей проволоки не перелезешь, оно находится под мощным электрическим напряжением. (опять канцелярит. Надо: «…под током») Шахта (? Может в конце шахты?) — тупик, из неё только (лишнее) один по совместительству (лишний канцеляризм) вход и выход.
-Эу-у-у... хсо фс-с-с-сал?! — скрипучий голос упыря (а кто это такие?) прервал мои размышления. — Та-а-афа-ай тфи-и-гай!
Говорящий мертвец так сильно шепелявил, что его слова можно было разобрать с трудом. (куча сорных слов) Но, уловив общую суть сказанного, (хотя бы «поняв его») я послушался и стал толкать вагонетку (всё-таки геракакл) к пункту дробления (что за безобразие?) и раздачи пород. На пункте (повтор) сдачи оставил её, и пока другие зомби в неё засыпали грунт, отправился за следующей вагонеткой. (повтор, млин…)
Навстречу попадались другие (хорошее описание — добротное) мертвецы — кто-то был в одежде, кто-то нагой, кто-то без руки, а кто-то без глаза. (а перечисление-то какое красивое! Я бы сказал, даже оригинальное. Кто-то такой, кто-то другой. В сказках встречал только подобное.) На руднике держали всех, (если всех, то зачем объяснение? Здесь уместнее слово «тех») кто хотя бы как-то (лишнее) мог работать и добывать необходимые (лишнее. И так понятно, что необходимые, иначе не добывали бы) породы. Раньше с мертвецами было легче, тогда калек не держали, а теперь, видать, с ними совсем туго стало, (лишнее) вот и трясутся над всеми подряд. (а над ним — нет, просто так бьют) Тут не работает только безногий, да безголовый. Хотя... кто знает?! Может где-то такие увальни и трудятся. (Оно тут надо?)
На улице занимался ярко-оранжевый закат. (и чем же он занимался? Двусмысленность.) Солнце, как раненный зверь, медленно ползло за горизонт, оставляя за собой алый след. (Кривое сравнение) Может к концу дня и родится достойный план побега, (лишнее) а сейчас так, наброски, которые и планом то не назовёшь. (Бред. Если на улице закат чем-то занимался, после чего солнце ползло, как раненый зверь, то уже конец дню – медленно подыхает)
Ух, (А это тут зачем?) взявшись снова (оно тут надо?) за вагонетку, я вернулся в тоннель. День подходил к концу. (повтор. Он у тебя ещё тогда подходил к концу, когда закат чем-то занимался) (сбой фокала) Некоторые трудовые отряды мертвецов надсмотрщики уже (лишнее) развели по баракам. (Грубая фраза) На смотровых вышках зажглись пронзительно (лишнее) яркие прожектора. По периметру лагеря на ограждении усилили ток. (Вообще криво… Усилить ток… Брр…)
Вечер всё ещё пытался безуспешно бороться с ночью, (и как это он так боролся? Построена фраза криво, да и противоречиво) но вскоре сдался, и темнота скрыла рудник. В бараках зажёгся свет. Шахты практически опустели, только несколько упырей (что за упыри-то?) пыталось (пытались!) "расправиться" (да криво, хоть и в кавычках) с погрузкой пород в последнюю (она не последняя. Добавь хоть «пустую») вагонетку. Когда же её заполнили ЗПТ зомби-грузчики (нафига такое корявое уточнение?) отправились на ночлег (побрели отдыхать) в кособокие бараки. Туман белой воздушной шалью укутал скалистую местность (всё предложение испортил. Тьфу… скал в рассказе вообще не было. А местность — это канцеляризм) рудника ТЧК Так, осталось (лишнее) дело за малым... я уже привычным движением (канцелярит. На нормальном языке — это говорится: "привычно") упёрся в вагонетку двумя руками и медленно покатил прочь (лишнее) из шахты. (она саа ехала? Или он покатил?)
Как и следовало ожидать, план родился внезапно. (конечно, внезапно. Ты же предупредил, что может к вечеру родится. Как раз вечером и предупредил. Поэтому ждали. И тут ты говоришь «Как и следовало ожидать, план родился внезапно». Потому: конечно, 20 раз внезапно!) В голове выстроилась своеобразная цепочка из пунктов побега. (О! тут ещё и пункт побега есть, притом: не один! ) Ночь — темно, все разошлись — во дворе лагеря пусто, охранники только на вышках — уставшие и хотят спать, забор под напряжением — надо разомкнуть электрическую цепь, у меня вагонетка с породами — хорошее пробивное средство оград. (криво) (предложение слишком сложное, да и дефисов напихал цельную кучу) (то они её толпой катят, то энтот геракакл в одного прёт, да по бездорожью…)
На размышления, которые взвешивали все "за" и "против" (они сами взвешивали? Без участия человека? Хм…) ушло несколько мгновений. (Я не стал сомневаться – это всё предложение) Пора действовать. Надеюсь, что в моём плане все пунктики идеальны, иначе второго шанса не будет. (Тьфу…)
Откатив вагонетку чуть назад, чтобы взять (ага, и в карман засунуть) расстояние для разгона (канцелярит) побольше, (жадность фраера погубит!) я напоследок оглянулся, осмотрел лагерь. (тут тире больше подходит)Пусто. Ну что жЕ (лишнее) — начнём!
Грузная махина вагонетки, (о бедный геракакл!) просыпая грунт, врезалась в основание вышки. (не перестаю удивляться немощи этого геракакла) Опоры натужно заскрипели, но не сломались. Ещё раз... ( О_О это он её ещё раз откатывал и разбегался, а грохот? Неужели никто не слышал?) балка, удерживающая две вертикальных перекладины вышки, (тире) треснула.
Раздались выстрелы. (только сейчас? Поздновато…) Пули забарабанили по металлическому корпусу вагонетки. Некоторые, пробив её стенки, (металл тонкий в вагонетках используют чтоль?) застревали в грунте, другие, (хм… некоторые, другие… ещё раз хм…) выбивая сноп искр, улетали с визгом в рикошете. (из разных стволов стреляли?)
Я присел за рельсом. Но это не помогло, (каким размером рельс? Если он надеялся за ним укрыться. Или нужду справить?) целый свинцовый "рой" вспорол землю в нескольких сантиметрах от меня. (походу, неумышленно справил)
Нельзя останавливаться — надо действовать. Выскочив из укрытия, (дак он за рельсом всё таки прятался? О_О) я оттянул на себя вагонетку, (это какой уже по счёту подвиг геракакла?) но, затем, взяв (опять в карман?) достаточно большой разгон, снова врезался в опорные балки вышки. (Надеюсь, головой?) Не выдержав, они брызнули щепой, и вышка, накренившись, рухнула, подняв в воздух клубы пыли, на, находящийся под напряжением, (канцелярит) забор.
Отпрыгнув, под стену рядом стоящего (канцелярит) барака, я оказался в недосягаемости других пулемётчиков. (канцелярит. И не других, а остальных) Но, видимо, это их не остановило, пули застучали по стене постройки. (предложение не согласовано) Внутри здания глухо и невнятно заворчали, (тут ещё одно слово надо вставить, чтобы не запинаться) застонали недовольные зомби.
Самое время делать ноги, иначе сейчас (лишнее) надзиратели и солдаты возьмут меня в клещи, из которых уже не вырвешься ни "живым" ни "мёртвым". (а мёртвые не брыкаются)
Вдруг, когда я уже хотел подорваться с места, (гранату себе под ноги кинуть?) что-то крепко мёртвой хваткой (повтор смысловой) вцепилось в руку и сжало её. Сзади послышался шорох.
-Во-о-сьмы м-мыня с со-о-обо-ой. Позхалу-у-у-сто-о. — раздался девичий голос за спиной. (нифигесе шорох!)
-Ка-а-ак ти-ебя (а мысли об одном…) зву-ут? — быстро спросил я, (это называется быстро?) пытаясь спрятаться за угол барака.
-Л-и-ина... 
На раздумья времени не было. (а трепаться — знакомиться было?) Я схватил Лину за руку и мы, что есть сил, побежали к лежащей поперёк забора вышке. (а зомби бегают? Они же еле-еле ходют… Ладно он геракакл, а она-то как?) Под ней, между порванными проводами, проскакивали синие молнии электрических разрядов. Придётся лезть на поваленную вышку.
Лина, забравшись первой на сооружение, (канцеляризм) протянула мне ладонь (уж лучше руку) для помощи. Я вцепился в неё (в руку или девушку? так как про руку потом) одной рукой, другой обхватил балку, а ногами упёрся в крестовые перекрытия удерживающие конструкцию. Девушка, приложив все свои силы, (канцелярит) втянула меня наверх.
Огонь из пулемётов усилился. (так и писал бы, что плотность огня) Видимо ЗПТ солдаты не очень (дефис)то и жалели снаряды (логичнее боезапас). Пули вспарывали черноту ночи, трассеры прочерчивали яркими огнями небо. (смысловой повтор) Прожектора выхватывали из темноты спины убегающих... (двоеточие) меня и Лины.
На фоне этого (лишнее) фантастического хаоса (криво) я и Лина прорывались (они уже прорвались, а теперь — убегали) прочь от лагеря. Направленные на наши спины прожектора упрощали стрельбу для пулемётчиков. (кривая фраза – построение и слова. Канцелярит в наличии)
Руку дёрнуло. На плече расцвел (если пишешь ё, то пиши по всему тексту) кровавый цветок (цвёл и цветок корявенько как-то, да и как у него с метаболизмом? У зомби-то... Кровь не гучтая? Али запёкшаяся? Вот с найчной точки зрения ты хрен объяснишь всё это. Как у него адреналин или эндорфин в кровь поступает? Что по венам кровь гоняет, если сердце давно уже стоит). Бежать, только бежать, не останавливаться. Боль вспыхнула алым огнём и, казалось, застилала взор. (в сталкера наигрался) Красная пелена окутала сознание, но через неё угадывались чёрные силуэты деревьев, пригорков, кустов. (не согласовано предложение. Глаза окутать красная пелена может, но не сознание – разные вещи)
Я дёрнул, что есть сил, Лину в сторону, (коряво. Да и руку случаем твой герокакл девочке не оторвал?) — через секунду на её месте (канцелярит. Эх… Согнал девочку с её места. Ой негодник какой! ) пули вспороли фонтанчиками (лишнее. Пули не фонтанчиками вспарывают землю, а собой) землю. Уходя с линии огня, (опять казёнщина) мы свернули за небольшой бугристый (вот лишнее же) холм. Теперь ЗПТ только наши макушки маячили на виду.
Сзади послышался лай собак. (дак послышался? Или раздался?) Вот чёрт, охранники спустили гончих. Это в двойне не хорошо, (криво) так просто от них не уйти, а («…и, тем более, не …») тем более не скрыться. С их чутьём остаётся всего один выход: бежать и прятаться. (Чё за противоречие? А предыдущее предложение о чём говорит?)
Впереди замаячил огороженный забором обрыв. (Как он увидел обрыв, если энтот обрыв огорожен забором? Пне представляется добротный забор из жести или деревянный. А может там частокол или реденький? Или обтянутый рабицей? Эх... не понятно) Рванув туда, я потянул за собой Лину. (сам рванул туда, а Лину, значится, потянул? я бы понял если бы твой супер-мега-пупер зомби побежал, а её рванул) Перелезем через забор — появится приличная фора в скорости и времени. (а перелазить не тяжко, не?) Псы через ограждение не переберутся, значит стоит (надо или просто стоит) опасаться только (выкинь каку) людей.
Внезапно ЗПТ рука Лины выскользнула из моей ладони. (лишне. При упоминании ладони видится корявый уход от повтора) Девушка, запнувшись об (лишняя буква) незаметный в темноте (лишнее) камень, растянулась на земле.
Позади метались бледные конусы фонариков, слышался отчётливый лай спущенных с поводков (лишнее) гончих. Преследователи неумолимо приближались, (масло масленное) ещё минуту и они настигнут. На думы не было ни секунды. (ты уже который раз повторяешься? Не было времени думать, но твой ГГ постоянно этим занимается) Свистели, впиваясь в почву, пули. (они всё свистят и свистят… Им что своих собак не жалко?)
Бегло осмотревшись, я, пригинаясь (пригибаясь?) ЗПТ как можно ближе к земле, вернулся за Линой. Девушка пыталась встать, но лишь безуспешно подволакивала под себя раненную ногу. Быстро водрузив её на себя, (девушку или раненую ногу? Двойственность) двинулся вперёд. Скорость передвижения резко упала, (канцелярит) но бросать Лину тут (не особенно и нужное слово) на растерзания псам — не выход. Не для того я согласился её взять с собой в лагере. (построение — кошмар)
До забора оставалось всего пара метров, (тире) пара метров, которые растянулись в бесконечность. Терпение... Оказавшись около ограды, я помог Лине перебраться на ту сторону. Она, шипя и скалясь щербатым ртом, с трудом перевалилась через секцию забора став в недосягаемости (канцелярит) псов и охранников.
Теперь полез я, гончая подобралась так близко, что ей хватило бы одного прыжка, чтобы вцепиться в меня. Что животное и сделало — оно прыгнуло без разгона. (нафига в средний род поставил? Убого получилось) Молниеносно. (Оно могло прыгнуть, но! Оно прыгнуло! – гон какой-то)
Но я сдаваться не собирался, не в моих интересах. Когда пёс на лету практически достиг своей цели, (канцелярит) я подтянулся на руках и, перевернувшись на спину, выставил вперёд ногу. Гончая со всей силы врезалась в вытянутую конечность. Клацнули челюсти животного — но цель так и осталась не поражена. (канцелярит) Пока гончая приходила в себя, я перегнулся через секцию забора (в начале текста нет пояснения по забору и я представил его деревянным. Гы) и свалился прямо под ноги Лины. (Вывод: Классно! Наконец-то мой кусочек закончился! А текст — ужасен!)

Часть 2

Конусовидные (наверное, лишнее. Во всяком случае глаз натыкается) лучи фонарей преследователей заметались позади. Молочно — бледный свет выделил в темноте свирепые морды подоспевших шавок.
Мы с Линой поспешили удалиться со злополучного места (вполне можно сказать «отсюда»). Когда, к ограде только-только подбежали разъярённые надсмотрщики, наши фигуры уже скрыла густая тьма ночи.
На востоке разгорался (разве он разгорается? На крайний случай, брезжит, не?) рассвет. Яркие лучи восходящего солнца расчертили ослепительными полосами небо (Кривое описание восхода, какое-то неестественное). Светило бликовало на траве (криво, очень криво) в капельках утренней росы. Месяц постепенно растворялся в ровной небесной синеве. (месяца в этот момент уже давно не видно, по моим наблюдениям)
Мы брели (зпт) не останавливаясь по обочине дороги. Лина сильно хромала — приходилось её всё время поддерживать за локоть. Иногда, когда казалось, что сил больше нет (у обоих?), я неуклюже подбадривал девушку.
Вдалеке маячили (виднелись) крыши домов. К городу тянулась длинная полоса ровной дороги, по которой редко (изредка) проносились машины, поднимая в воздух клубы пыли и газа. Водители на нас не обращали внимания, не останавливаясь (зпт) ехали дальше (а вообще вот это лишнее). Мы для них были сродни пустому месту. Мимо равнодушно проносились автомобили, через лобовое стекло виднелись кислые морды водителей (скорее придирка, что на скорости и при ярком солнце сделать это не просто — развидеть там чью то рожу).

И давай сейчас немного подумаем о том, как же люди, пусть даже на скорости, не увидели зомби? Кхм, они ведь так-то отличаются от даже бомжей. Бомж с отсутствием руки или прошитой спиной ходить по обочине не будет и в любом случая, привлечет кучу внимания. В общем-то, логики у тебя нет.

Неожиданно одна автомашина (машина) притормозила.
— Эй, вас подбросить? – спросил водитель (такое слово было. Незнакомец, например, напиши), высовываясь по пояс в окно (по пояс высунуться здоровому мужику в узкое окно! Подумай, пожалуйста. Ло-ги-ка.).
Неужели хоть кто-то счёл нас не пустым местом (можно не повторяться?). Люди не так уж и испорчены своими повседневными проблемами и делами?! (вопрос построен криво)
— Э-э-эу. Д-а-а, — махнул я рукой. — Тюэ-э.
Мужик скривился, решив, что мы не то наркоманы, не то подвыпившие, и теперь еле-еле волочим ноги. (то есть они вообще не похожи на зомби?!) Из приоткрытого заднего окна автомобиля прилетела (банки не умеют летать. Ну я так, для сведения) смятая банка из-под пива. Затем высунулась, гримасничая, кучерявая голова подростка. (головы тоже не умеют гримасничать) (и что получается, подросток при мужчине-отце пил пиво?)
Лина посмотрела на него исподлобья, вложив в свой ледяной взгляд (вложить во взгляд! Ну как такое можно написать? Еси че: ледяной взгляд, полный ненависти) всю накопившуюся в душе ненависть. Оскалилась щербатым ртом и зашипела. (вот это предложение можно писать через запятую с предыдущим)
Глаза паренька мгновенно округлились, когда он увидел залитое бурой кровью рваньё рубахи (увидеть можно засохшую кровь на рубахе) и неестественно вывернутую ногу Лины. (а до этого он такие явные отклонения не видел?! Серьезно?!) Подросток скрылся в салоне, внутри машины послышалась возня. Затем, водитель, что есть мочи, дал по газам и автомобиль, пробуксовав, рванул с места и скрылся за поворотом. (хотя дорога пару предложений назад была прямая до города, да и сам водитель так и поехал, высунувшись по пояс в окно)
—Чо-ёрт! — досада охватила меня. Негодование вскипело изнутри. (негодование не кипит, да и это явно лишнее)
-Ти-ы-ы-ше... — Лина коснулась тонкой шершавой ладонью моей впалой, покрытой сетью морщин (не надо про сеть, не надо), щеки.
Ближе к городу, вдоль дороги, стали попадаться припаркованные трейлеры. В некоторых горел свет, в других играла музыка, в третьих раздавался смех. И так в каждом, все трейлеры излучали человеческую энергию и эмоции. (три предложения несут информацию одного) Мы, невольно замирая, прислушивались к речи людей, к их разговорам. И я чувствовал, что не смотря ни на что, готов всё отдать, чтобы стать хоть чуть-чуть человеком.
В различных думах (кривая канцелярщина) мы подобрались к окраине сонного города. На улицу только-только высыпали (не нужно сложностей) первые прохожие, мчащиеся стремглав (не нужно сложностей) на работу. Первые автомобили заполонили дороги и заторов с коллапсами (не нужно сложностей) ещё не наблюдалось. (первую часть этого предложения поменять со второй, добавив «потому что») Город встретил нас миллионами огней: фонарные столбы, огромные диодные вывески, свет из окон домов, фары наземного транспорта (не нужно сложностей, вот почему нельзя сказать просто «машин», ну?!). Тут были другие шумы («все было иначе»),  нежели на руднике. (тут ставим двоеточие и… )Не было хлёстких ударов надсмотрщиков, не было треклятых ненавистных тележек и вагонеток, не было удушливых ходов шахт.
В животе сосало (плохо сказано — сосет под ложечкой, да и не думал ли ты, что у зомби это происходит иначе, ведь часто у них нет и желудка — раз, о каком аппетите речь у мертвых -два? У них, может, какая-нибудь жажда мяса, но не аппетит.) просыпался аппетит, а вместе с ним (убрать) зверский безудержный голод. (новый абзац) Мы с Линой переглянулись — да уж, до людского облика нам далеко. Кожа на лицах обвисшая бледная и покрытая оспинами. Глаза не выражают ровным счётом ничего. Две пары равнодушных стекляшек — моих и Лины. (лишнее) Одежда вся грязная и рваная, воняеет от неё сладковатым душком разложения. (зачем в настоящем времени, да еще и криво?)
Мимо пронёсся автобус — из его окон на нас уставились удивлённые лица людей. Наверняка они не ожидали увидеть на улицах родного города спустя много лет снова зомбированных существ. (настолько кривое и безграмотное предложение, что проще переписать самому: спустя столько лет, никто не ожидал увидеть на улице зомби) Не мутантов и не монстров, но и не людей, а пару упырей, свободно идущих по тротуару. (я.. я даже предложение с первого раза понять не могу! для чего оно?)
Прохожие, неподдельно пугаясь (а зачем пугаться поддельно при виде зомбей? Так что зачем вообще это слово?!), шарахались от нас, старались перейти на другую сторону дороги или вообще развернуться и удалиться в обратную сторону. Некоторые заворожённо снимали на телефон или видеокамеру. (зачем ты оторвал это предложение от предыдущего?!) 

Ага, давай еще раз тут пораскинем мозгами: значит, идут зомби по улице, да? Зомби — они такие страшные, некрасивые, без рук и ног и вообще не люди! Ну тащемта, люди, но мертвые. И вот они идут по городу, да, а никто ничего не предпринимает! Ты понимаешь? Хоть кто-то бы упал в обморок, хоть какого-то бы вывернуло... ты, ты видел как руку ломают? А когда она висит на сухожилиях — это ж стопроцентное опорожнение желудка на асфальт! И вот такая движуха у тебя вообще никого не волнует! Копов сразу бы вызывали — это тоже 100%! Телевидение, радио и т.д. Но у тебя все не так. Логики вообще никакой.

Такими темпами горожане рано или поздно вызовут полицейских и разговор окончен. (да, да, вот там выше смотри)
Дёрнув Лину за собой, я свернул в небольшой, между жилым домами, (переулок это и подразумевает, зачем все усложнять, писаь какие-то непонятны уточнения?!) переулок. Обычный такой, ничем не примечательный, (для чего ты это написал?!) только вдоль стен стояли мусорные баки и контейнеры (можно здесь оставить что-то одно, а другое переместить в служующее предложения, дабы не злоупотреблять местоимениями). Мы присели за одним из них прислонившись к нему спиной. Стоило осмыслить (О Господи, ПОДУМАТЬ! «Подумать» и все, зачем ты постоянно пишешь нечитаемые слова, которые вообще не подходят в данный контекст?!), что делать дальше. (двоеточие и...) Вот пришли мы в город, а каков дальнейший план? Вечно прятаться среди людей не вариант. Но, сперва, надо выполнить то, что нам легко удастся. (его мысли с друг другом не согласуються, я вообще ничего не понял! Что они делать то собрались?!)
Скажу откровенно (не тире, двоеточие) хотелось жрать. ЖРАТЬ. (воскл, чо. жрать мужик захотел) Единственным, чем сейчас можно было перекусить, это содержимое мусорных баков и урн. В универмаг и супермаркет с пустыми карманами и в непотребном виде не заявишься. Вспомнилась казнь беглецов — кислотная переработка. (к чему это сейчас, к чему?!)
Привстав из-за контейнера (зпт) до верху набитого всевозможными отходами, я огляделся (двоеточие)переулок пустовал, только на противоположной улице, которая виднелась между домами, сновали унылые прохожие.
Я потянулся в за мусорным пакетом, но остановился, так как за штанину подёргали. (канцелярщина)
-Хо-о-чу-у ку-ф-сать... — жалобно проскрипела девушка.
Посмотрев с отчаяньем на Лину, я достал из бака дурно пахнущий пакет. Пальцы гнулись плохо, поэтому пришлось порвать полиэтилен зубами. Всё содержимое высыпалось на асфальт. Банки, пробки, обрезки овощей, плесневелый хлеб, чёрствый сыр, грязный кусок теста. (скорее даже не ляп, но просто интересно: кто мог выбросить тесто?)
Лина, сипло втянув ноздрями помойный аромат, жадно подхватила объедки с земли и с удовлетворённым видом запихнула их в рот. Девушка долго жевала, затем проглотила и потребовала добавки. К трапезе присоединился и я. Ел много, ел до отвала, пока брюхо полностью не было набито. Но организм требовал свежего мяса...
Когда все пакеты, которые содержали более или менее съестное были порваны, мы умиротворённо плюхнулись на горы бытового и пищевого (убирай) мусора.
Я никогда не чувствовал такой свободы. Можно идти, куда глаза смотрят (ну зачем коверкать?!), нет заборов рудника (убрать), нет вышек с прожекторами. Не помню, когда был настолько удовлетворён своим состоянием, но знал, что в ПРОШЛОЙ жизни испытывал гораздо большее наслаждение от "жизни", чем сейчас. Просто... мы с Линой теперь мертвецы, но ходящие и умеющие говорить. (Я думаю, все поняли это с самого начало, на кой ты это написал?)
Но самое страшное, что не так давно мы помнили своё прошлое, "старую жизнь" (убрать). А теперь воспоминания стёрлись, словно они были начертаны мелом на доске (убрать или «на асфальте», в помещениях дождь не идет), а после дождя смылись. Сейчас же изнутри грызли меня (тебе помогал Йода писать?)  тысячи вопросов, разрывали то, что осталось от внутреннего "Я". Единственное, что как-то скрашивало серые дни — понимание того, что когда-то я был человеком. Может быть любил, дорожил, жил по-настоящему.
Дальше развить мыслю не получилось. Где-то в ответвлении переулка послышалась возня и собачий лай. Неожиданно прямо перед носом выпрыгнул чёрный с проседью пёс. Лина заверещала и забилась в угол между контейнером и стеной дома (убрать).
За первой особью появились остальные. Дворовая бригада (ну это же не чешские разноробочие, ну! Это животные, а у них стаи!) собак состояла из: тощей таксы, стафорда с бугрящимися мышцами и старой облезлой овчарки. Скаля пасти, с которых капала желтоватая слюна, они постепенно загоняли нас в угол, прижимали к стене. (убрать... или нет, лучше сделать деепричастный здесь) (новый абзац) Стафорд атаковал первым. Длинное тело пса, взмыло в воздух, но тут же было отброшено оглушительным выстрелом. Лина вздрогнула. Я присел, уходя от летящего в меня трупа животного. (почему эти зомби так двигаются?! Они не могут так делать!) Ох, второй раз натыкаюсь на собак – (тчк) и чего они меня так сильно невзлюбили?! Следом прогремело дуплетом два хлопка. Овчарка упала замертво. А такса, увидев смерть сородичей, быстро ретировалась, смешно виляя задницей.
-Заколебали, твари! — раздался мощный бас. Голос, судя по звуку, доносился откуда-то сверху. — Всех перестрелять давно пора! Ишь ты! Сынишку моего тяпнули, это вам, суки, за дитя моё.
Мы синхронно (они не женская сборная по синхронному плаванью, они зомби!) с Линой задрали головы вверх. С балкона третьего этажа нам помахал мужичонка лет пятидесяти-шестидесяти в провисшем на подмышках и груди тельнике, да (сей союз все портит) в драных с пузырями на коленях кальсонах.
-Ну что, граждане мира*, перепугались? — спаситель поставил двухстволку на пол (прикладом вниз, а это убери). — Хорошо, что я вышел подышать на воздух, иначе бы вас эта свора поцапала.
-Н-е-е-т, ф-ф-сё в по-рятки-е. — сказал я. (он сейчас пренебрег помощью мужика, еси че)
-У, милок, да вы ещё и кайфом?! (что кафом?) Хипари! — мужик подхватил двухстволку с пола (убери) и скрылся в недрах квартиры ( у него че там, пещера?!), напоследок, демонстративно с грохотом захлопнув за собой дверь балкона.
Из-под мёртвых тел псов текла кровь. Она была на столько привлекательная, что дурманила моё сознание одним своим видом. Инстинкт требовал своё. Изменения в организме прошли давно, а достойная подпитка появилась только сейчас. Сил сопротивляться жажде крови и свежей плоти не было. (не надо точку) И я с великим наслаждением приник к ещё тёплому телу стафорда. Я знал, что пью кровь (прото зпт) но не чувствую вкуса, (точка) терзаю бренную плоть мёрвого животного (просто зпт) но не получаю удовлетворения.
Лина к свежему мясу даже не притронулась, она сидела тихонько в углу и смотрела на меня страшным немигающим (в принципе, пойдет, но я бы подобрал что-то иное) взглядом. Будто завораживала или, вернее, гипнотизировала.
Когда с обильной (убери) трапезой было покончено, я утёрся рукавом и без того (убери) грязной рубахи. (точку не надо) И только понял, что пора переодеться, ибо расхаживая по городу в таком виде мы вызывали слишком много подозрений. Я окинул взглядом узкий переулок. На первых этажах довольно низко тянулись бельевые верёвки. На некоторых висела кое какая одежда.
Собрав немудрёный скарб, я разделил его с Линой. Старое шмотьё выбросили в мусорный контейнер. Новое натянули прямо так (зпт) [b]без предварительного мытья[/b] (после слова предварительного идут нехорошие параллели, да и почему зомби это волнует?!) и прочего. Мертвецам это уже ни к чему. (вот именно, зачем вообще об этом говорить?!)
Лина облачилась (для чего все усложнять?) в обтягивающие джинсы и какую-то совершенно некрасивую (зпт) бесформенную футболку с растянутыми рукавами, на голову нахлабучила (еще хуже) кепку. Я же натянул штаны с подтяжками и синюю майку, а поверх набросил лёгкую ветровку.
Теперь стоит искать другое место для того, чтобы прятаться. Тут и так уже сильно нашумели.

Так, они разделись и оделись в другое, да? Он пакет-то не мог порвать, зубами грыз, а тут оделся самостоятельно! Еще и о каком-то мытье думают! Еще и одежда подошла! Еще я не понял про бельевые веревки, где они там на первых этажах! И вся их одежда не спасет, потому что у зомби-девочки вывернута в другую сторону нога!! И никакие там джинсы это не исправят, плюс кровь, которая тут же все запачкает! Ой-ей-ей, я теперь точно понял: тут не было логики изначально и нет до сих пор.

Внезапно, когда мы только хотели выйти из-за контейнера к углу переулка подъехал автомобиль. Из него вышел мужчина в отглаженном пиджаке и брюках. А рядом, на пороге дома, появились мальчик с девочкой, совершенно похожие — близнецы или двойняшки (а чем, простите, одни от других отличаются?!). До нас донеслись их разговоры:
– Так, давайте-давайте! Быстрей! – подгонял отец детей в машину. – Ехать надо, а то потом в пробках стоять...
– Лейку положил? – спросила жена, спустившись от подъезда к автомобилю, и садясь на пассажирское кресло.
— Да взял, взял. — ответил мужчина. — Всё, бабушка ждёт.
На заднее сиденье уселись дети. Автомобиль взревел двигателем (с места ниче не ревет, а если ревет, то он тронется дергано и со шлейфами, что думаю, не входит в его планы, да?) и тронулся. Когда он скрылся, я высунулся из укрытия. Лина сидела возле меня, жуя потемневшую от времени кожуру банана.
— Да-авай и-идём-м, — проговорил я, как показалось мне, робко и неуверенно.

И в итоге, я могу сказать, даже не читая все, а лишь отрывок, что у текста проблемы почти везде. Почти — потому что я не могу судить о сюжете, но в этом куске все очень даже просто и без изюма. Остальные проблемы: ну, во первых, с подачей. Ты ищешь много ненужных синонимов, много канцелярщины, непонятных словосочетаний и конструкций, как будто бы ты не хочешь повторяться, но вместо простого синонимы нагружаешь текст, извини, фигней. Фигню это читать сложно. Очень сложно, поверь. А вот тексту я поверить не могу — слишком хреново с логикой. Зомби идут по дороге и люди не видят, что это зомби. Они даже в упор разглядеть оторванную руку не могут. Сами же мертвецы прыгают, бегают, что тот Хусейн Болт. Наверное, ты столько читал о зомби, но взял и сделал все по-своему. Причем, плохо сделал. Самое основное я отметил в тексте, но, честно, текст сделать читаемым невозможно. Наверное, не знаю. Вот так.

часть 3

Мы шли по городу, но никакая одежда не смогла избавить нас от косых взглядов прохожих прям анекдот про негра-шпиона. сложно сойти за человека, если твоя кожа на вид как гнилая картошка. ходящие по улицам зомби видимо такая обыденность, раз за целый день никто вызвал полицию. Проходя по зелёному скверу, я снова невольно задумался о том, что нет ничего прекраснее на свете, чем быть живым, а, главное, человеком.
Ах, как мне хотелось влиться в люди! На Рудниках чувствовал себя мёртвым, но в городе я снова разбередил сам себе душу. Пытался вспомнить свою прошлую "жизнь" кавычки зачем?, радостные и грустные моменты. Все! лучше перенести за следующее предложение, там будет как раз Но воспоминания ускользали словно песок сквозь пальцы. Взглянув на Лину, я убеждался не соответствуют времена в том, что она раньше была симпатичной девушкой, ибо даже сейчас, когда на мёртвом, зпт. не нужна разлагающемся теле гноились раны, а чёрные, жесткие как солома, волосы выпадали, она всё-равно оставалась красавицей предложение мало того, что "аппетитное", так еще и слишком длинное и перекрученное. Для меня.
— По-а-а-чи-ему же лю-уди не це-еньят жыснь!? — спросил я у Лины.
Она не ответила, только грустно понурила голову, уткнувшись подбородком в грудь. На её лице застыло непонимание.
Ответом на вопрос послужила тишина. Ветер подхватил слова и унёс их в своё неведомое царство. Я коснулся шершавыми губами впалой щеки Лины.
Молча, и больше не разговаривая друг с другом, мы просидели до вечера, когда уже постепенно к городу подкрадывалась темнота. Зажглись вдоль дороги фонарные столбы, сквозь множество окон на улицу проникал желтоватый свет люстр, да лампочека люстры не из лампочек состоят что ли? лучше домашний желтоватый свет
В темноте ночного неба заблестели звёздочки тчк. Новое предложение – с Земли с маленькой они казались россыпью неустанных глаз, взирающих на всех с высока. А с тех космических высот, на людей через необычайно мощные телескопы – тире не нужно смотрели доселе невиданные существа их зомби увидел? коряво как-то, да и все предложение к чему? к мечтательности зомби. он и так чрезмерно умный и резкий, а тут еще про космос думает .
Постепенно сквер опустел, и в его тишине лишь стрекотали сверчки и кузнечики.
-Помоги-и-и-те, — кто-то закричал детским голосом коряво. почему не "закричал ребенок" или "раздался детский голос", неожиданно прерывая наш отдых.зпт — На помощь...
Я решил не медлить и, подорвавшись со скамейки, двинулся в сторону звука. Лина последовала за мной. Крики доносились из проулка между домами.
-Кто-нибудь... — ребёнок, что есть мочи звал подмогу.
На улице пешеходов не было — как на зло все уже разбрелись по домам. Остаётся лишь одна надежда; что здесь делает точка с запятой? заменить на двоеточие на меня и Лину.
Прежде чем столкнуться лицом к лицу с той опасностью, которая угрожала ребёнку, я сначала выглянул из-за угла дома. В тусклом свете уличных фонарей с трудом разглядел двух больших парней, злобно ругавшихся и дразня не согласовано маленького мальчика зажатого в углу.
-А ну, сумку отдай, мелкий что такого ценного может быть у ученика начальных классов? учебники, тетради и сменная обувь. стоило ли грабить из-за них?! — парень попытался вырвать рюкзак из рук ребёнка, но тот держал её его очень крепко, прижав к груди. — Я тебе сейчас все руки переломаю!
Второй стоял рядом прислонившись плечом к стене.
-Нет, это моя сумка! — малыш прижал её к груди ещё сильней. — Отпустите. Я домой хочу.
-Ага, сто раз, вытряхивай всё её содержимое канцелярит фтопку, тогда отпустим, — сказал парень и, в желтоватом свете фонарного столба, в его руках блеснул нож. мля герои. вдвоем не могут справится с малолеткой без ножа.
Только теперь я понял, что стою, боясь пошевелиться, и с ужасом наблюдаю за происходящим. Лина держалась рядом за спиной.
-Не надо! — надрывался детский голосок.
Всё! Я так больше не могу, вот-вот на моих глазах решится судьба ребёнка — его убьёт какой-то борзый оборванец.
-Л-и-на, сту-о-й тут, — как можно тише я прошептал девушке.
Настал мой выход. Скользнув в тень из-за угла, я остановился от грабителей метрах в трёх. Они настолько были заняты делом, что не замечали моего появления. Рывок... прошмыгнув вдоль стены, я оказался за спиной первого парня.
Как бы то мне не хотелось делать, но пришлось. Я напал со спины и впился остатками зубов в шею врагу. Кровь брызнула из вен и артерий ненужное и глупое уточнение, обагряя моё лицо. Сжал челюсти, под ними послышался отчётливый хруст костей чьих костей? сомневаюсь, что зомби под силу перекусить позвонки, это здоровому человеку не под силу, не то что дохляку. Тело первого обмякло практически сразу. Остался другой у которого был в руках нож. Он нож обернулся? обернулся, и, когда увидел смерть товарища и рядом стоящего меня коряво, атаковал не медля.
Острие несколько раз разрезало со свистом воздух. Парень пытался меня напугать ножом пугать мертвеца ножом это сильно, но, к счастью, у него это получалось из рук вон плохо.
Ребёнок больше не кричал, а ещё сильнее вжался в этот несчастный угол. Он не пытался бежать, а с любопытством наблюдал за тем, как я творю правосудие офигенная помощь. что больше повлияет на ребенка: отобранный рюкзак или жестокое двойное убийство? .
Шаг... ещё шаг, противник сделал выпад, рубанув ножом. С трудом увернувшись, я отступил чуть назад. Глаза парня горели нездоровым огнём. Очередной удар... Кончик лезвия чиркнул по груди, разрезая рубаху и кожу под ней. Под одеждой что-то слегка засочилось, но крови не было.
Ах ты, зомбяк! и это вся его реакция на ходячий труп? они что, настолько привычны всем, что их в упор не замечают — парень провёл целую серию ударов.
Нож просвистел в сантиметре от лица, затем другой рукой последовал удар в рёбра и ногой в грудь. Удары, наносимые противником были настолько сильны, что я словно мешок с песком отлетел к стене дома, приложившись об неё спиной.
Пока я пытался встать, думал о Лине. Хватило ли ей ума убежать, ведь она не справится с тем парнем. А ребёнок всё так же сидел и наблюдал за дракой.
Только-только поднявшись с земли я снова схлопотал по рёбрам. Но не упал и, шипя, ринулся снова в бой. Когда противник в очередной раз хотел ударить, я отпрыгнул в сторону и вцепился зубами в руку врага. Парень пытался, что есть силы разжать челюсти пинал здесь должен быть союз или какое-то согласование в по корпус ногой.
Подмога пришла внезапно.
Раздался чавкающий удар. И я заметил, что противник, потеряв равновесие, заваливается на меня. А сзади стояла Лина и сжимала в руках окровавленный брусок кусок же кирпича. Её лицо не выражало эмоций, оно было мертво, как каменьА она хоть раз выражала эти эмоции? как-то не заметил
Выбравшись из-под тела парня уже который повтор подряд, я сел прислонившись спиной к стене. Было ощущение, что меня высосали изнутри. Так было мне гадко.
Неожиданно на улице взвыла полицейская сирена, послышался рёв автомобилей. Лина испуганно заозиралась — проснулась девочка моя.
Она заметалась по проулку, не зная куда бежать. Нас брали в клещи с двух сторон, оставался один выход. Но девушка впала в ступор и пятилась туда, где всё ещё сидел ребёнок.
Я ещё мог спастись, оставив ребёнка вместе с Линой. Но что мне это даст? Что я буду делать один в этом большом мире, где правит человек? Один я не выживу.
Раздались возгласы полицейских. Бежать уже поздно, да и, собственно, не куда.
Лина упёрлась спиной в стену рядом с малышом, я встал впереди закрывая своим телом одновременно и девушку и напуганного до смерти ребёнка.
К нам приближались, в пяти метрах впереди уже маячили чёрные силуэты людей. Между ними метался бледный луч фонаря, выхватывая злобные лица полицейских как он их увидел, если светили не на них, а они.
Я осознавал, что они идут по наши души: убивать меня и Лину. Но как же им объяснить что мы не желаем никому зла и спасли от рук хулиганов бедного малыша. Естественно, нас никто не станет слушать, пара выпущенных в упор пуль, и дело с концами.
Напоследок взглянув Лине в холодные глаза, которые теперь казались такими родными, я махнул рукой в сторону свободной улочки, где ещё не появились люди.
-Бе-еги, оста-афь, мине-я... в дфо-о-ём мы не уди-ём.
-Н-е-е-т! — просипела Лина.
-БЕГИ! -крикнул я из всех сил.
Мальчишка ещё сильнее вжался в стенку.
Моё расставание с Линой терзало душу, мою истлевшую, на половину усопшую душу. Но теперь, когда вот-вот эта история закончится, это пробел ничем не заполнится. Хотелось прильнуть к девушке обнять, пустить слезу, как это делают люди. Но я не человек, да, к тому же мёртв. Но кто сказал, что мертвецу чужды человеческие чувства: переживания? что тут делает вопрос любовь?
Прощание с Линой прошло мимолётно — обмен взглядами и всё. Без лишних вступлений и ненужных в данный момент слов.
Она скрылась в темноте между зданиями. И в этот момент загрохотали выстрелы. Я остался... но, то, что меня хотя бы мысленно делало человеком, ушло. Этому был бесконечно рад. Частичка моей души навсегда в её сердце. И пусть она хранит память обо мне навеки.
Люди окружили меня, и темноту вспорола вспышка — это был контрольный в голову вымораживает, когда в повествовании от первого лица убивают рассказчика.

Выдержка из ежедневной газеты "Unique News":
"Во вторник из трудового лагеря сбежали двое заключённых; зомби №—241 и №—905. По последним данным, они прорвали защитное ограждение периметра и беспрепятственно вторглись в густонаселённый город. В ходе своей "прогулки" они учинили акт вандализма в одном из проулков, раскидав всё содержимое мусорных контейнеров. Так же, на том месте были обнаружены останки собак. По результатам мед экспертизы: уличных дворняг сначала застрелили, а потом пытались съесть.  Охрененительные новости, кроме разбросанный мусор — событие о котором пишут в газете. и еще. "сначала застрелили" — можно подумать из контекста, что это тоже сделали зомби
Ближе к вечеру того же дня, двое сбежавших вероломно не подходит к ситуации расправились с двумя повторы молодыми людьми. После нападения на них, зомби перекинулись на ребёнка лет семи-десяти ребенок семидесяти лет, ага. заметка писалась постфактум, журналюги должны были выяснить все, раз даже брошенный мусор идет за событие, а тут такая резня, который поздно вечером возвращался со из! школы, с группы продлённого днянафиг .
Но, благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, ещё одной жестокой расправы нежитями удалось избежать нежитями? опять видна вычитка, точнее ее отсутствие. предложение корявое, хватило бы "удалось избежать еще одной расправы" . Троих сотрудников представили к залуженной награде. Но, к сожалению, удалось убить только одного мертвеца, а второй нежити, предположительно девушке, удалось скрыться от полиции.
После всех событий с мальчиком была проведена психологическая экспертиза, в ходе которой, у ребёнка выявился сильнейший стресс, на фоне общего нарушенного депрессивного состояния.
Но ребёнок, даже в присутствии детского психиатра, до сих пор продолжает утверждать, что зомби его спасли..." Аллилуйя, конец

Итог: одним словом жуть. Ни персонажей, ни логики, ни идеи (только не надо про говорящих зомби), ни чего-то оригинального. Мозг отказывается верить в написанное: с одной стороны зомби вроде тупые и гнилые, но с другой — делов наделали ого-го. Много сомнительных вещей, вроде работы зомби на шахте и обстоятельств побега. Текст даже не соизволили вычитать, лучше бы занялись этим вместо понтов с названием, аннотацией и эпиграфом. Текущую версию легче просто похоронить и написать заново, когда появятся нормальные идеи. Отдельно про язык. Почему столько повторов и канцелярита? Никто не поверит, что так рассказ ведет зомби. Раз повествование идет от его лица, то это должно быть видно сразу, хотя бы по мировоззрению. Как пример см. Шимун Врочек "Урот".

0

11

Эжи, Ыч, и чо с этим делать? Рассказы разодрали в пушишки, все три экипажа были смертоносно-язвительны, благо материал позволял. Искать победителя? Как? Странная задумка.  Терь, по условиям, нужно ждать, чтоб авторы выправили свои рассказы? Так Гфут уже далече... Наверное, у меня маразм, но сути конкурса я не уловил.

0

12

Старенький кряхтельник
Первый тур — зачет/незачет и пропуск во второй тур. Я отпишусь по первому туру позже. Есть ляпы и пропуски у некоторых экипажей.

0

13

итак, небольшой разбор работ.
ТриГады

пропущенное в первом кусе.

Как пример, мимо чего не мог пройти:

Drakon v palto написал(а):

Её непослушные вьющиеся волосы, (ненужная запятая) цвета пшеницы, то и дело вырывались из плена белого накрахмаленного чепца и она, то и дело (тавтологический оборот речи) их поправляла.

если уж о ЗПТ, то в этом предложении она нужна только одна. Ну, а про оборот — не смертельно. Остальные тут ни к селу, ни к пгт.

сбившийся чепчик на голове, смятый синий фартук в пятнах от муки и соуса в сочетании с её небольшой полнотой делают её ещё более миловидной и очень домашней.

Думаю, выделенное лучше заменить на "придают ей более... (вставить) вид", потому как фартук и чепчик не сделают из дикой жены домашнюю, а из страшной миловидную.

сел за стол и стал уплетать всё за обе щёки

что всё? Чепчик и фартук? Автор ни слова не сказал о приготовленных блюдах, поэтому это "всё" тут сильно выделяется.

-М-м, — недовольно наморщился он, — Ну как не вовремя. Кто бы это мог быть. (вопросительный знак)

Наморщился — не для этой ситуации. Поморщился — да. Невовремя — слитно. И, кроме вопросительного, еще пропущен восклицательный знак — угадайте, где?

Если кто-то что-то знает, мы тому щедро заплатим

— Я знаю таблицу умножения! — Миллион математику! :D)))

Утром её разбудил  солнечный свет и приятный мужской голос:

Я тоже страшно люблю этот стиль: "А за окном шёл снег и рота красноармейцев"Концову критик вообще профилонил

второй кусок

Эта догадка была для неё шокирующей.

А вид дяди, превращающегося в золотого дракона её не шокировал? Девочка не дракон, она девочка-тормоз.

Ведь что может быть интереснее для ребёнка, чем игра в сокровищнице полной всякими разностями при свете факелов?

Вообще очень спорное утверждение. В детстве ценность золота еще не ощущается, потому более интересных вещей может быть великое множество.

Или с восхищением, каким – то внутренним трепетом, рассматривала

Вообще, уменьшительное имя девочки в начале предложения воспринимается, как союз, потому возникает затык — при чём тут "или"? Очень неудачное имя для героини.

я была как все люди(ЗПТ) и вдруг начала есть металл?

очень неудачное построение предложения, пусть это и диалог: я была (прилагательное) и вдруг стала (глагол)

когда превратиться в дракона

когда (что сделает?) — превратиТСЯ в дракона

Чаще всего Или пряталась в нише под двигателями, где матросы обычно хранили инструменты,

WTF? Во-первых, что за странное и опасное место для пряток? Во-вторых, что за странное место для хранения инструментов — это через двигатель за ними лазить, что ли? И, в-третьих — зачем прятаться там, где хранят то, что часто нужно?

В королевстве Корнуэл стали ходить истории о Серебряной драконице, что охраняет летающие корабли Корнуэла

а как люди ее пол определили? Кто-то видел ее столь близко?
Второй критик так же не смог быть внимателен до конца отрывка.

третий критик

Ладно, пусть остаётся. – Ссмягчился капитан. — Останешься в качестве юнги до Танелорна.

Не верю. Что, всех безбилетников вот так сразу берут в юнги? А капитан корабля, груженого сокровищами, не мог подумать, что девушка — одна из пиратов? Тут такая миссия, что подозрение вызовет любая нестандартная ситуация.

Ей очень захотелось пить, и она вылезла через маленькие дверцы в трюм, чтобы найти бочку с водой.

она уже не в первый раз летает кораблями, а мысль приходит только сейчас. Раньше пить не хотелось или вода под двигателем тоже была? Ну и что бочка с водой делает в трюме? Это грузовой отсек

Как Илана и ожидала, боцман дал ей работу на кухне, которая занимала почти весь день, а по вечерам она усаживалась на свёрнутый канат у мачты, что ближе к носу,

юнга — это не кок. Капитан дал ясное распоряжение — в юнги.
А термины лучше предварительно найти в Гугле (Яндексе), а не писать "у мачты, что ближе к носу"

Внезапно Илана ощутила опасность. Она часто предвидела неприятности, заранее видела их как вспышки образов.

Почему не почувствовала опасности, когда ее у бочки словили?

— Отдайте мне золото! – хрипло прогромыхал он, — А с тобой мы ещё разберёмся, — тихо прошипел Калос Илане.

Это кому он сказал и зачем? Из текста ранее было ясно, что пираты забирают все силой и убивают всех пассажиров.

огромная драконья голова, с горящими яростью глазами и оскаленной пастью, вырвалась из пролома и почти схватила мальчика

О ужас! Головы драконов действуют сами по себе.

и в зубах крылатого пирата остался только сапог.
— Откуда ты узнала, что это произойдёт? – поразился он.

Пират или сапог?

— Отведите его вниз к родителям и проследите, чтобы никто не поднимался на палубу! Я сейчас.

а вражины всё это время стояли, смотрели и слушали ее длинную тираду...

Она рванула к борту и, заметив краем глаза что, капитан с мальчиком скрылись внутри, прыгнула через него.

внутри борта?

Поднявшись над кораблём, она увидела, что Калос выбрался и разъярённо поднялся в воздух.

Поднявшись — поднялся. Банальная вычитка

Или со страхом посмотрела на капитана Ломекса, ожидая, что он скажет, а тот решил, что если кто узнает об этой истории, то его поднимут на смех.

О чем тут вообще? Это бы разбить на два предложения
Откуда вообще взялся еще один дракон? Нет, я знаю про рояли в кустах, но всё же.
Как и предыдущие критики, у третьего не хватило запала до конца текста.

В целом — сделана большая работа по критике, поэтому однозначно зачет и пропуск во второй тур. При этом есть ряд проблем.
Не сразу понятно, что вывод экипажа состоит из 3 частей, написанных тремя разными людьми. Отношу это к проблеме подачи (формату). Но можно было бы свести это всё воедино для удобства чтения. Первые две трети критики — согласен. Последняя часть, скорее, мимо, чем в цель. Где критик увидел романтическую линию? В аппендиксе вытащенного в финале из куста рояля? Какие намеки на то, что зло неподбедимо? Текст банально оборван — автор устал. Собственно, автор постоянно филонил, подавая неудобные для описания события сухим заметочным языком или способом "прошло N лет, всё изменилось". При этом — даже сами герои не сопереживают друг другу. Нашли яйцо дракона и обсуждают это так, будто каждый день из-под кур их вытаскивают. Убили приемных родителей — ничего, поиграем с золотом. Напали пираты — фигня, героиня неубиваема и сама со всеми разберется... Естественно, у читателя тоже нет никаких чувств к героям — они ненастоящие, картонные.

В общем, Тригады — ждите второго тура.

0

14

По Колесничим.
Текст Вам попался ужасный. Там с какой стороны не присмотрись — всё плохо. При этом вы умудрились по максимуму охватить все его слабые стороны. Я бы мог найти еще блох, но после предыдущего экипажа, с теми же мерками — можно считать, что почти ничего не осталось. Разве что пожелание автору — вообще не писать псефдофилософских текстов.Вернёся к критике. Все тексты и правки соединены в один файл, как будто написаны одним человеком. Может, оно так и есть? Не знаю, но читать удобно. Однозначно — пропуск во второй тур и респект командиру Колесничих за оперативность и продуманность.

0

15

Пулемётчики.

Первый

Тут перебор с критикой. В смысле, придирки даже к тем местам, где все нормально.
Как пример:
нежить — это мертвецы,а  не зверолюди. Следовательно, выводы на базе собственных ошибок — не есть хорошо

могут чувствовать?! Вот твоя главная ошибка! Ты не разъяснил, что именно чувствовать

Если написать какое-то одно чувство, то сразу возникнет вопрос — а почему именно его? А остальное что же, мертвецы чувствуют?

Работа на руднике кипела вовсю (просторечное слово, которое в прямой речи используют, обычно.

Это с чего такой вывод?! Используется, причем вовсю в речи автора.

расположенных по периметру базы, (тоже канцелярский оттенок,

Ваш вариант замены "периметра" на не-канцелярское значение? ;)
Дальше по тексту также много подобных необоснованных придирок. И это при том, что там реальных ошибок хватает, а вы, парни, их пропустили, выискивая там, где их нет.
Опять пример:

Позади метались бледные конусы фонариков, слышался отчётливый лай

конусы фонариков? Речь ведь даже не о конусовидных лучах, а именно о фонариках. Вторая часть — не "отчетливо слышался лай", а "слышался отчетливый лай" — собаки специально декламировали "Гав!Гав!"? Курсы актерской речи прошли?

Второй

В целом, хорошо. Есть, конечно, пропуски, неверные формулировки ошибок (как название "разных дум" канцелярщиной),
но главное — почти нет необоснованных придирок. Разве что совсем немного такого типа:

Скажу откровенно (не тире, двоеточие) — хотелось жрать.

почему не подходит тире? Ну и критика насчет облачения и нахлобучивания тоже имховщиной попахивает.

Третий

Вроде, всё по делу, толково. На запятые и грамматические ошибки критик не отвлекался, сосредоточившись на более серьезных ляпах

с Земли с маленькой

Тут как раз речь о планете, так что Томат все верно написал — с большой

После критики первого камрада был в ступоре — давать ли допуск? Второй и третий члены экипажа склонили чашу весов в положительную сторону. Готовьтесь ко 2 туру!

0

16

Где критик увидел романтическую линию? В аппендиксе вытащенного в финале из куста рояля? Какие намеки на то, что зло неподбедимо?

Весьма часто очевидные вещи ускользают из поля зрения. Зачем вообще созданы мужчина и женщина? Если знать ответ на этот вопрос, то любые намёки на романтические и нет отношения можно понимать с полуслова и полузнака ;) и их не надо писать крупными буквами с пояснениями в тексте.

Какие намеки на то, что зло неподбедимо?

"Для того чтобы явилось в свет какое-нибудь крупное зло, нужен один день, а чтобы стереть его с лица земли, потребуется несколько столетий". Если этой мысли в тексте не видно, то вина рецензента лишь в том, что он указал на её присутствие ;).

0

17

У всех экипажей есть огрехи, но ни одного такого, который бы остановил продвижения во второй тур.
Все грехи и контрогрехи практически разобраны, а повторятся смысла не вижу.
Постараюсь не опоздать к разборкам на втором туре.
Всем экипажам удачи!

0

18

Второй тур

Задания экипажам. Выбирал темы и жанр специально под ваши специализации ;))

Колесница
Тема: охота на монстров иногда бывает опасна
Жанр: боевая космоопера

ТриГада
Тема: не пишите мне на почту, я в другого влюблена
Жанр: романтическо-приключенческий паропанк

Пулемётчики
Тема: вы не любите людей? Научитесь их готовить!
Жанр: юмористическое черное фэнтези

НАПОМИНАЮ для особо внимательных: от каждого члена экипажа — по одному рассказу

Срок – одна неделя (окончание приема работ – 15.09 в 23:00 по Мск). Объём не ограничен. Но не раскрытая тема, равно как и излишки «воды» в тексте, будут работать в минус авторам. Рекомендация: тексты перед отправкой мне в ЛС вычитать и доработать в экипажах (это на случай, если кому-то этот пункт сам собой не понятен – не буду показывать пальцем кому именно ;).

Старт!

0

19

Оценки второго тура:
Дракон в пальто

Растишка
Идея – слабовато. 1 балл
Оригинальность сеттинга – достаточно стандартный сеттинг не без замечаний. 1 балл
Неожиданный сюжетный ход – в принципе, финал достаточно неожидан. Настолько, что даже хочется сказать «не верю!». Очень уж притянуто за уши. Но 2 балла
Исполнение и стилистика – это совсем не то, что требовалось по заданию. Стилистика местами хромает очень сильно. 0 баллов
Итого – 4 балла

Егерь
Идея – все портит концовка. Получается рассказ ни о чем — 1 балл
Оригинальность сеттинга – это я видел в кино )) 1 балл
Неожиданный сюжетный ход – не впечатлило, 1 балл
Исполнение и стилистика – с этим все в порядке, 2 балла
Итого – 5 баллов

СтранниК
Идея – трудно сказать по этому огрызку. Потому 0
Оригинальность сеттинга – стандарт. 1 балл
Неожиданный сюжетный ход – 1 балл, так как неясно к чему он вообще был
Исполнение и стилистика – с этим совсем плохо. Оценка 0
Итого – 2 балла.

Суммарно, Колесничие набрали 11 баллов

Ежи

Растишка
2+2+2+2—1=7
Мне все понравилось, кроме одного момента, за который я и снял один балл.

Егерь
1+1+1+2=5
Все шло хорошо и намекало на отличный финал, но вдруг... закончилось. Исполнение хорошее. Неожиданного поворота не заметил.

СтранниК
0+1+1+0=2
Средненько по всем параметрам, а как таковой идеи я и не увидел. Неожиданный поворот притянут за уши. И концовка то где?
Суммарно, Колесничие – 14 баллов
Средняя арифметическая оценка – 12,5 баллов

Дракон в пальто

Хель/Стэдман
Идея – забавно, 1 балл
Оригинальность – 2 балла
Неожиданный сюжетный ход – сам рассказ очень неожидан. 2 балла
Исполнение  стилистика – придраться не к чему. 2 балла
Итого – 7 баллов

Стэдман
Идея – хороша, 2 балла
Оригинальность – не поспоришь, 2 балла
Неожиданный сюжетный ход – вполне ожидаемо, 1 балл
Исполнение и стилистика – торопыжка был голодный, маслом масло маслянил. Да и задание не совсем выполнено. Потому 0 баллов
Итого – 5 баллов

Суммарно, ТриГады – 12 баллов

Ежи

Хель/Стэдман
1+1+0+1=3
Ни в идее, ни в реализации ничего особенного не обнаружил. Неожиданного поворота не заметил вовсе.

Стэдман
0+2+0+1=3
Идеи не понял. Но вполне оригинально. Реализация стандартная, поворота сюжета тоже не заметил

Суммарно, ТриГады 6 баллов
Средняя арифметическая – 9 баллов

Том
Идея – не совсем понял. Между нулем и единицей. Скорее, все же ноль
Оригинальность – скажем так: не заезжено. Потому 2.
Неожиданный сюжетный ход – не заметил. 0 баллов
Исполнение и стилистика – тема не раскрыта, но ввиду сложности жанра поставлю 1 балл
Итого – 3 балла

Суммарно, Пулемётчики – 3 балла

Ежи:
Том:
1+2+1+0=3
Сеттинг вполне оригинален, но идея в рассказе откровенно слабая. Неожиданность хода весьма условна. Написано тоже не ахти. Для обычного проходного рассказа было бы нормально. Для БМП, считаю, получилось вяло.

Суммарно, Пулемётчики – 3 балла
Средняя арифметическая – 3 балла

Итак, во втором туре победу одержали Колесничие!
Поздравляю! Завтра скину задания на 3 тур

0

20

Оценивал вслепую. Оказалось интересным посмотреть, кто какие тексты написал. Кое-что оказалось неожиданным. :)

0

21

На второй тур тута записываться? Если да, то записываюсь.
За поздравление и победу спасибо.

0

22

Растишка написал(а):

На второй тур тута записываться?

На третий, Ра! Тут

0

23

Это все желающие продолжать?

0

24

Так, что оказывается по записи? Или только комрады?

0

25

СтранниК
В связи с тем, что на 2 тур экипажи прислали работы не в полном составе, возник вопрос — кто из команд вообще продолжает сражаться? Пока вижу только Колесничих. Остальные сдались, похоже.

0

26

Drakon v palto
Понял...

0

27

А заявку подает только командор?

0

28

Продолжаем, если чо.
Drakon v palto
Правила надо будет уточнить.

0

29

50 BMG
Правила висят по ссылке без изменений. Только с таким подходом, как во втором туре, разошлю задания не лично, а по два рассказа на экипаж. Вечером командоры ждите в ЛС

0

30

Работы для третьего тура разосланы. Напоминаю, что время на выполнение задание третьего тура (критика рассказов) — 3 суток.
Окончание приема работ (в ЛС) — 21 сентября, в 11:00 по Мск

0

Вы здесь » Чернильница » Колизей » Большая Межэкипажная Пристрелка #1