Чернильница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Буквенный Заговор (С пристрелки №40)

Буквенный Заговор (С пристрелки №40)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

После многих наработок и правок все-таки рождается ЭТО :) Прошу помочь довести его до читабельного состояния.  Спасибо! :flag:

Буквенный Заговор (Оригинал)

Мир Алфавита – это Вселенная, где буквы живут в полной гармонии между собой. Они строят дома-слова, в которых живут, улицы-словосочетания, небольшие города-предложения, а иногда целые мегаполисы-романы. Во главе этого маленького народа стоит самая главная буква – «А». Именно ее рукой была написана Азбука – священное писание, по законам которого живут буквы, с нее начинается сам Алфавит, существование которого без Главной «А» просто невозможно.
Все шло своим чередом. Этот прекрасный, гармоничный и абсолютно дружелюбный мир никогда не знал ни горя, ни бед, ни войны и кровавых революций, а все потому, что буквы, населяющие Алфавит, были совершенно равными. Каждый знал свое место, а Алфавит тем временем стоял на пороге полного совершенствования. Так как букв критически нахватало, они научились делать клонов и тогда процесс размножения пошел вверх, но с оригиналом сравниться они, конечно, не могли. Но сколько не пытались, сколько не бились, не смогли создать дубликат буквы Ё. Каждый раз эксперимент заканчивался провалом, а научные буквы лишь жали плечами в полном бессилии
Все было спокойно, пока не случилось страшное…
Внезапная пропажа буквы-оригинала – что может быть хуже? Это трагическое происшествие нарушило спокойствие в этом мире, и жизнь в Алфавите замерла в одночасье.
Несчастная буква «Ё» пропала вечером, когда возвращалась с рабочего места домой. Никто не знал подробностей случившегося, а местные власти во главе с буквой А и не спешили информировать обеспокоенный народ.
Спустя время после загадочной пропажи буквы, стали появляться те, кто считал, что Ё в Алфавите абсолютно не нужна. Сначала таких было немного, затем к их скрупулёзному мнению присоединялись другие, а скоро так стали считать практически все:
— Теперь работу Ё будет выполнять Е, — говорили рабочие, — от Ё все равно никакого толку не было, это как братья И и Й – бездельники каких свет не видывал. Теперь бедняга Е будет пахать вдвойне, но получать тот же оклад. А это на руку нынешнему Алфавиту – лишние затраты нам в убыток.
Но чтобы не говорили эти лгуны, которые неумело пытались оправдать и замять пропажу буквы, без Ё обходиться было просто невозможно. Несколько крупных проектов пришлось остановить, и Е ничего не могла с этим поделать – без ее подруги построение заданных слов просто невозможно. Теперь, когда большая часть работы стоит на месте, о каком сокращении расходов может идти речь? О какой пользе? Это просто катастрофа…
Но вскоре все вернулось в свое русло, все забылось и замялось. Буквы стали кое-как обходиться без Ё, ограничивая себя в некоторых словах и привлекая к новым проектам ее давнюю и самую лучшую подругу – Е. И лишь она не смогла с этим смириться. Теперь она вкалывала в два раза больше, на ее хрупких плечах висела массах дел, но реализовывать их она физически не успевала. И не только это послужило поводом наступившей депрессии — ее бедное сердечко обливалось кровью, когда бедная буква вспоминала об утерянной подружке. В глубине души она догадывалась, кто за этим стоит, но выпускать в свет свою теорию пока не хотела – это лишь косвенные улики. Без ведома Главной Буквы ничего в Алфавите не происходит, да и расследования старательно не проводили, просто напросто быстренько состряпали отчет о том, что Ё похитил и прикончил какой-то пьяница. Но ни трупа, ни убийцы народу предоставлено не было. Хотя, конечно, не стоит отрицать того, что все это происходит под боком у Главной, а она не имеет понятия.
Здесь что-то не чисто.… Выходит, кто-то хотел ее похищения? Или даже убийства…
История повторяется. С рабочего места, средь бела дня был похищен начальник компании «Слово», мистер Ш. Кто-то сразу начал распускать слух о том, что появился некий маньяк, убивающий всех букв, которых сможет поймать. Некоторые говорили, что это обычное похищение с целью получения выкупа.
Прошло несколько дней – ни от мистера Ш, ни от потенциальных похитителей не было никаких известней, а тем временем таинственные исчезновения продолжались одним за другим.
Пока весь Алфавит был охвачен паникой, Е смекнула, что в этом деле есть закономерность: а именно убирают тех, кто нужен обществу. Ё – без этой буквы многие глобальные проекты просто закрыли. Мистер Ш – президент компании «Слово», уважаемая буква и честный работник.
Что происходит?

Конец рабочего дня, сегодня был выполнен большой план работы, но Е это было до лампочки. Для нее этот прошедший день выдался гораздо плодотворнее в другом плане – она узнала, что последним, кто видел Ё был старик Ы. Е знала его и попросту не могла упустить такой шанс, чтобы разузнать о пропавшей подруге, ведь это пока единственная зацепка.
Дед жил в старом доме, который находился на приличном расстоянии от работы Е, но ее это ничуть не смутило.
Добравшись до места она, немного волнуясь, постучала в дверь. Изнутри послышалось тихое бормотание и шуршание.  Букве через несколько секунд ответили:
— Кто там? – послышался хриплый голос
— Открывай, Ы. Это я — Е! – Ответила буква с нетерпением.
Несколько секунд длилось напряженное молчание, затем старик за дверью произнес:
— Я знал, что ты придешь!
Послышался лязг затвора и Е приготовилась войти.
Ветхая дверь с противным скрипом отворилась, и Ы широким жестом пригласил ее внутрь. В обители старой буквы было довольно уютно: горит камин, по углам расставлены цветы, от которых исходит приятный запах, и чувство полного умиротворения. Е от всего этого хотела просто лечь на мягкий диван и крепко-крепко уснуть, а очнувшись понять, что это был лишь жуткий кошмар.… Но, увы…
— Я по поводу…, — начала было Е.
Ы махнул рукой, и сел на диван. Сказал:
— Знаю, моя дорогая Е, зачем ты здесь…, — он глубоко вздохнул и потупил взгляд, — я до сих пор виню себя за это… да… я участвовал в похищении…
— Что случилось? Скажите! – Е на пару шагов подошла ближе к старику.
Он выдержал небольшую паузу, а затем громко произнес:
— Бедная, бедная Ё! – Сокрушался, качая седой головой, Ы. — Она знала больше, чем ей положено. В Алфавите зреют очень страшные вещи. — Ы понял, что сболтнул лишнего и посмотрел на гостью.
Е абсолютно ничего не поняла из того, что сказал дед, но постаралась запомнить эти слова – может они ключ к разгадке.
— Дорогая Е, пойми — я не смогу рассказать тебе всей правды… Я и так сильно рискую, говоря с тобой здесь и сейчас… Ведь не только Ё в опасности, а весь Алфавит!
— Но что могло послужить причиной? – Недоумевала Е. – Неужели настолько плохо жилось?
— Власть, положение. В нынешнем Алфавите затесалось много дезертиров, которые недовольны нынешним режимом. Вот, к примеру, похищение Ш. За место его в «Слове» сможет управлять только созвучная ему буква – буква Ж.
— А Ж – это…
— Правильно – дезертир….
— Они берут под контроль Алфавит. – Вдруг догадалась Е.
— Именно.
— Но тогда как мне быть, Ы. Причем здесь бедная Ё? Почему бездействует А? – У буквы задрожал голос.
— Главная и не знает об этом, дезертиры намерены свергнуть и ее. Прости, это я во всем виноват… Да, я был дезертиром, мне было поручено убрать Ё и И, но я не смог, лишь на четверть выполнив свое задание. Главной причиной похищения Ё является то, что у нее нет клона, ее просто некем заменить. Баланс нарушен, а дальше дело за малым, ведь со всем ты не справишься. Прости… Я и так слишком много чего рассказал тебе.… Уходи, прошу тебя….
Это очень расстроило букву. Дед похоже все знает, но, как и следовало ожидать, свои тайны до конца он не раскроет. Он боится.
С этой мыслью она печально посмотрела на огонь в камине, что монотонно «поедал» небольшие чурки дров. Внезапно раздался хриплый голос деда:
— Они в Храме…
Е посмотрела на Ы взглядом полным благодарности и бросив «спасибо», побежала к входной двери.
— Будь осторожна! – Только и успел крикнуть дед, но было уже поздно – Е его не слышала…

…Храм – это святое и довольно старое место Алфавита. Сюда редко кто приходил, поэтому совершенно неудивительно, что «преступницу» Ё вместе с остальными решили спрятать именно здесь. Это ветхое здание славилось своими длинными таинственными коридорами, которые находились под землей, и камерами, неизвестно для чего предназначенными.
Да, найти подругу здесь будет проблематично…
Е поднималась по бетонным, избитыми временем, ступенькам, как вдруг услышала сиплые голоса. Их обладатели, скрипнув дверями Храма, вышли из главного входа и направились вниз прямо к Е. Благо, что сейчас было темное время суток и увидеть  букву лазутчика во мраке не представлялось возможным. Она резко отпрянула в сторону и, перемахнув через небольшую ограду, засела вблизи  растущих кустов. Вышедшие из здания были охранниками. Эти буквы в форме служат и защищают Главную Букву. Но зачем они здесь? Похоже, старик Ы ошибся – Главная Буква тоже замешана в этом. Либо они тоже участвуют в перевороте. Но чего все эти дезертиры добивается?
Как только стража скрылась за углом соседнего здания, Е пробралась внутрь. Темно, совершенно ничего не видно, хорошо, что она взяла с собой небольшой саморазжигающийся факел. Яркий свет озарил длинный коридор, в центре которого находилась деревянная крышка, что вела в лабиринт подземелий.
Открыв ее, Е, увидела железную лестницу, спустилась вниз, предварительно потушив пламя. 
Под землей оказалось на удивление светло. Вдоль стен горели факелы, почти такие же, как и у буквы, только побольше. Пару минут стоя на месте, Е вслушивалась в окружающую тишину.
«Вроде все спокойно. – Пронеслось в голове. — Те двое, похоже, единственные из охраны, кто здесь находились. Нужно действовать быстрее, неизвестно когда они вернутся!»
С этой мыслью Е двинулась вперед, но не успела она пройти и нескольких метров, как тихий, измученный голос произнес:
—  Воды.… Дайте же мне воды…!
В нескольких метрах от Е находилась камера. Буква осторожно подошла к двери и через небольшое окошко посмотрела внутрь: на полу лежала ее подруга Ё, измученная и грязная, у нее был уставший вид. Рядом с ней сидел мистер Ш, весь избитый, с большими синяками под глазами, справа от него на полу лежал какой-то неизвестный. — Ё! Подруга! Это я – Е!
Все разом, за исключением одного, взглянули на вновь прибывшую букву. Мистер Ш довольно улыбнулся, еще не веря своим глазам, а неизвестный так и остался лежать не оборачиваясь.
— Е…? – Переспросил усталый голос. – Что ты здесь…
— Нет времени объяснять! Я тебя вытащу отсюда!
С этими словами Е отворила затвор железной двери. Войдя в камеру, она тут же бросилась к подруге и стала поднимать ее на ноги. Та совершенно не сопротивлялась – у нее попросту не было сил на это…
— Мистер Ш, вы можете идти сами? – Спросила Е.
— Да, могу. Вот только…, -он указал взглядом на лежащую на холодном бетоне букву. Похоже, она была без сознания.
— Кто это и что с ним?
— Это З. Он самый первый из похищенных.
— З?! – Е искренно удивилась. – Все думали, что он в отпуске.
— Это лишь прикрытие. – Ответил мистер Ш. – Скорее, уходим! Неизвестно когда вернется стража!
С этими словами он поднял мистера З и направился к выходу.
— Куда это вы собрались? – В дверном проеме возник стражник. Это был клон буквы Б – здоровый, мускулистый и твердолобый страж окинул беглецов злобным взглядом и впихнул тощего мистера Ш обратно в камеру. – Неужто, сбежать собрались? Я вам покажу, где раки зимуют.
Он занес свою руку над головой и собирался уже было обрушить всю ее силу на мистера Ш, как вдруг сзади мелькнула низкая фигура и в следующий момент звон раздался в камере и громила со стоном повалился на землю.
Позади стражника стоял старик Ы весь запыхавшийся и усталый. В руках у него была железная палка, которой он и вырубил агрессора.
— Ы! Как же я рада тебя видеть! – Воскликнула Е.
— Не время для любезностей, уходим.
Через несколько минут Ы помогал выносить Ё на руках, мистер Ш с З справлялся самостоятельно.
Ё была грязная и худая, на нее было больно смотреть, и поэтому Е мучало очень много вопросов, но задавать их по пути она не решалась.
Тишину нарушил Ы, сказав:
— Направляемся ко мне домой. Там и поговорим.

До дома добрались без проблем. Возможно, что стража еще не заметила побега. Тем лучше. Уложив Ё и З в постелях, остальные буквы собрались в гостиной возле камина и прялись обсуждать будущие действия. За анализ взялся старик:
— Если браться за дело, то нужно доводить его до конца.
— Что ты имеешь в виду? – Не поняла Е.
— Наша цель – это не просто спасти похищенных, нам нужно обезвредить эту секту бунтарей, которые задумали переворот.
— Зачем им это? – Недоумевала Е.
— Чтобы захватить власть. – Вмешался мистер Ш. – Нынешний режим их не устраивает, слишком все честно и правильно. Буква А хорошо постаралась для нашего народа, она не в банде, однозначно. Они хотят построить новое тоталитарное государство и установить свой контроль. Имеешь власть – имеешь все. Поэтому они решили посеять смуту, выставить Главную в дурном свете и захватить власть.
— Ш, безусловно прав. Но мы вмешались в их планы, поэтому нужно довести дело до конца, иначе просто произойдет тоже самое.
— Как же нам быть? — Спросила Е.
— Главное сейчас поставить на ноги Ё и мистера З – они нам здорово помогут.

Через несколько дней Е смогла поставить свою подругу и мистера З на ноги. Она не появлялась на работе, а целыми днями ухаживала за подругой. Это было довольно непросто, исцелить сломленный дух не любому под силу, но Е смогла. Конечно, не обошлось без помощи мистера Ш, и старика Ы.
Ажиотажа, которого так ожидали буквы, в связи со спасением Ё и остальных, не случилось. Это слишком опрометчиво было бы со стороны дезертиров, поэтому они решили этого не делать. Зато он произошел тогда, когда пропавшие вновь оказалась со своими собратьями. Каково было удивление других букв, когда Ё и другие нежданно вернулись на свое рабочее место. Они еще долго не рассказывала того, что с ними случилось, но кота в мешке не утаишь, и правда вскоре всплыла наружу.
Вскоре стало известно все: весь в одно мгновение дошла до Главной Буквы, и та немедленно приказала выявить банду бунтарей. Всего их оказалось семеро: Главарь – Я, первый помощник – Ж, организатор всех похищений – С, и четверо клонов. Все они предстали перед судом, но решить их дальнейшую судьбу было довольно трудно, ведь убивать их нельзя. Если сделать это нарушится баланс Алфавита и мир просто рухнет…
Самым практичным решением выбрали отправить бунтарей на перевоспитание. Исправился только один – Ж. Он со всеми правами официально возвращен на работу. Судьбы остальных неизвестны…

Вторая версия!

Букинфирд – это небольшой мирок, где буквы живут в полной гармонии между собой. Они строят дома-слова, в которых живут, улицы-словосочетания, города-предложения, а иногда целые мегаполисы-романы. Во главе этого маленького народа стоит самая главная буква – «А». Именно ее рукой была написана Азбука – священное писание, по законам которого живут буквы, с неё начинается сам Букинфирд, существование которого без Главной «А» просто невозможно.
Этот прекрасный, гармоничный и абсолютно дружелюбный мир никогда не знал ни горя, ни бед, ни войны и кровавых революций, а все потому, что буквы, населяющие Букинфирд, были совершенно равными. Каждый знал свое место, а Букинфирд тем временем стоял на пороге развития. Так как букв критически не хватало, они научились делать клонов и тогда процесс размножения пошел вверх, но с оригиналом сравниться они, конечно, не могли. Но сколько не пытались, сколько не бились, не смогли создать дубликат буквы Ё. Каждый раз эксперимент заканчивался провалом, а научные буквы лишь жали плечами в полном бессилии
Все было спокойно, пока не случилось страшное…
Внезапная пропажа буквы-оригинала – что может быть хуже? Это трагическое происшествие нарушило спокойствие в этом мире, и жизнь в Букинфирде замерла в одночасье.
Несчастная буква «Ё» пропала вечером, когда возвращалась с рабочего места домой. Никто не знал подробностей случившегося, а местные власти во главе с буквой А и не спешили информировать обеспокоенный народ.
Спустя время после загадочной пропажи буквы, стали появляться те, кто считал, что Ё в Букинфирде абсолютно не нужна. Сначала таких было немного, затем к их скрупулёзному мнению присоединялись другие, а скоро так стали считать практически все:
— Теперь работу Ё будет выполнять Е, — говорили рабочие, — от Ё все равно никакого толку не было, это как братья И и Й – бездельники каких свет не видывал. Теперь бедняга Е будет пахать вдвойне, но получать тот же оклад. А это на руку нынешнему Букинфирду – лишние затраты нам в убыток.
Но чтобы не говорили эти лгуны, которые неумело пытались оправдать и замять пропажу буквы, без Ё обходиться было просто невозможно. Несколько крупных проектов пришлось остановить, и Е ничего не могла с этим поделать – без ее подруги построение заданных слов просто невозможно. Теперь, когда большая часть работы стоит на месте, о каком сокращении расходов может идти речь? О какой пользе? Это просто катастрофа…
Но вскоре все вернулось в свое русло, все забылось и замялось. Буквы стали кое-как обходиться без Ё, ограничивая себя в некоторых словах и привлекая к новым проектам ее давнюю и самую лучшую подругу – Е. И лишь она не смогла с этим смириться. Теперь она вкалывала в два раза больше, на ее хрупких плечах висела массах дел, но реализовывать их она физически не успевала. И не только это послужило поводом наступившей депрессии — ее бедное сердечко обливалось кровью, когда бедная буква вспоминала об утерянной подружке. В глубине души она догадывалась, кто за этим стоит, но выпускать в свет свою теорию пока не хотела – это лишь косвенные улики. Без ведома Главной Буквы ничего в Букинфирде не происходит, да и расследования старательно не проводили, просто напросто быстренько состряпали отчет о том, что Ё похитил и прикончил какой-то пьяница. Но ни трупа, ни убийцы народу предоставлено не было. Хотя, конечно, не стоит отрицать того, что все это происходит под боком у Главной, а она не имеет понятия.
История повторяется. С рабочего места, средь бела дня был похищен начальник компании «Слово», мистер Ш. Кто-то сразу начал распускать слух о том, что появился некий маньяк, убивающий всех букв, которых сможет поймать. Некоторые говорили, что это обычное похищение с целью получения выкупа.
Прошло несколько дней – ни от мистера Ш, ни от потенциальных похитителей не было никаких известней, а тем временем таинственные исчезновения продолжались одним за другим.
Пока весь Букинфирд был охвачен паникой, Е смекнула, что в этом деле есть закономерность: а именно убирают тех, кто нужен обществу. Ё – без этой буквы многие глобальные проекты просто закрыли. Мистер Ш – президент компании «Слово», уважаемая буква и честный работник.
Что происходит?

Конец рабочего дня, сегодня был выполнен большой план работы, но Е это было до лампочки. Для нее этот прошедший день выдался гораздо плодотворнее в другом плане – она узнала, что последним, кто видел Ё был старик Ы. Е знала его и попросту не могла упустить такой шанс, чтобы разузнать о пропавшей подруге, ведь это пока единственная зацепка.
Дед жил в старом доме, который находился на приличном расстоянии от работы Е, но ее это ничуть не смутило.
Добравшись до места она, немного волнуясь, постучала в дверь. Изнутри послышалось тихое бормотание и шуршание.  Букве через несколько секунд ответили:
Ветхая дверь с противным скрипом отворилась, и Ы широким жестом пригласил ее внутрь. В обители старой буквы было довольно уютно: горит камин, по углам расставлены цветы, от которых исходит приятный запах, и чувство полного умиротворения. Е от всего этого хотела просто лечь на мягкий диван и крепко-крепко уснуть, а очнувшись понять, что это был лишь жуткий кошмар.… Но, увы…
— Знаю, моя дорогая Е, зачем ты здесь…, — он глубоко вздохнул и потупил взгляд, — я до сих пор виню себя за это… да… я участвовал в похищении…
— Бедная, бедная Ё! – Сокрушался, качая седой головой, Ы. — Она знала больше, чем ей положено. В Букинфирде зреют очень страшные вещи. — Ы понял, что сболтнул лишнего и посмотрел на гостью.
Е абсолютно ничего не поняла из того, что сказал дед, но постаралась запомнить эти слова – может они ключ к разгадке.
— Дорогая Е, пойми — я не смогу рассказать тебе всей правды… Я и так сильно рискую, говоря с тобой здесь и сейчас… Ведь не только Ё в опасности, а весь Букинфирд!
— Но что могло послужить причиной? – Недоумевала Е. – Неужели настолько плохо жилось?
— Власть, положение. В нынешнем Букинфирде затесалось много дезертиров, которые недовольны нынешним режимом. Вот, к примеру, похищение Ш. За место его в «Слове» сможет управлять только созвучная ему буква – буква Ж.
— А Ж – это…
— Правильно – дезертир….
— Они берут под контроль Букинфирд . – Вдруг догадалась Е.
— Именно.
— Но тогда как мне быть, Ы. Причем здесь бедная Ё? Почему бездействует А? – У буквы задрожал голос.
— Главная и не знает об этом, дезертиры намерены свергнуть и ее. Прости, это я во всем виноват… Да, я был дезертиром, мне было поручено убрать Ё и И, но я не смог, лишь на четверть выполнив свое задание. Главной причиной похищения Ё является то, что у нее нет клона, ее просто некем заменить. Баланс нарушен, а дальше дело за малым, ведь со всем ты не справишься. Прости… Я и так слишком много чего рассказал тебе.… Уходи, прошу тебя….
Это очень расстроило букву. Дед похоже все знает, но, как и следовало ожидать, свои тайны до конца он не раскроет. Он боится.
С этой мыслью она печально посмотрела на огонь в камине, что монотонно «поедал» небольшие чурки дров. Внезапно раздался хриплый голос деда:
— Они в Храме…
Е посмотрела на Ы взглядом полным благодарности и бросив «спасибо», побежала к входной двери.
— Будь осторожна! – Только и успел крикнуть дед, но было уже поздно – Е его не слышала…

…Храм – это святое и довольно старое место Букинфирда. Сюда редко кто приходил, поэтому совершенно неудивительно, что «преступницу» Ё вместе с остальными решили спрятать именно здесь. Это ветхое здание славилось своими длинными таинственными коридорами, которые находились под землей, и камерами, неизвестно для чего предназначенными.
Е поднималась по бетонным, избитыми временем, ступенькам, как вдруг услышала сиплые голоса. Их обладатели, скрипнув дверями Храма, вышли из главного входа и направились вниз прямо к Е. Благо, что сейчас было темное время суток и увидеть  букву лазутчика во мраке не представлялось возможным. Она резко отпрянула в сторону и, перемахнув через небольшую ограду, засела вблизи  растущих кустов. Вышедшие из здания были охранниками. Эти буквы в форме служат и защищают Главную Букву. Но зачем они здесь? Похоже, старик Ы ошибся – Главная Буква тоже замешана в этом. Либо они тоже участвуют в перевороте. Но чего все эти дезертиры добивается?
Как только стража скрылась за углом соседнего здания, Е пробралась внутрь. Темно, совершенно ничего не видно, хорошо, что она взяла с собой небольшой саморазжигающийся факел. Яркий свет озарил длинный коридор, в центре которого находилась деревянная крышка, что вела в лабиринт подземелий.
Открыв ее, Е, увидела железную лестницу, спустилась вниз, предварительно потушив пламя. 
Под землей оказалось на удивление светло. Вдоль стен горели факелы, почти такие же, как и у буквы, только побольше. Пару минут стоя на месте, Е вслушивалась в окружающую тишину.
«Вроде все спокойно. – Пронеслось в голове. — Те двое, похоже, единственные из охраны, кто здесь находились. Нужно действовать быстрее, неизвестно когда они вернутся!»
С этой мыслью Е двинулась вперед, но не успела она пройти и нескольких метров, как тихий, измученный голос произнес:
В нескольких метрах от Е находилась камера. Буква осторожно подошла к двери и через небольшое окошко посмотрела внутрь: на полу лежала ее подруга Ё, измученная и грязная, у нее был уставший вид. Рядом с ней сидел мистер Ш, весь избитый, с большими синяками под глазами, справа от него на полу лежал какой-то неизвестный. — Ё! Подруга! Это я – Е!
Все разом, за исключением одного, взглянули на вновь прибывшую букву. Мистер Ш довольно улыбнулся, еще не веря своим глазам, а неизвестный так и остался лежать не оборачиваясь.
С этими словами Е отворила затвор железной двери. Войдя в камеру, она тут же бросилась к подруге и стала поднимать ее на ноги. Та совершенно не сопротивлялась – у нее попросту не было сил на это…
— Да, могу. Вот только…, -он указал взглядом на лежащую на холодном бетоне букву. Похоже, она была без сознания.
— Кто это и что с ним?
— Это З. Он самый первый из похищенных.
— Это лишь прикрытие. – Ответил мистер Ш. – Скорее, уходим! Неизвестно когда вернется стража!
— Куда это вы собрались? – В дверном проеме возник стражник. Это был клон буквы Б – здоровый, мускулистый и твердолобый страж окинул беглецов злобным взглядом и впихнул тощего мистера Ш обратно в камеру. – Неужто, сбежать собрались? Я вам покажу, где раки зимуют.
Он занес свою руку над головой и собирался уже было обрушить всю ее силу на мистера Ш, как вдруг сзади мелькнула низкая фигура и в следующий момент звон раздался в камере и громила со стоном повалился на землю.
Позади стражника стоял старик Ы весь запыхавшийся и усталый. В руках у него была железная палка, которой он и вырубил агрессора.
Через несколько минут Ы помогал выносить Ё на руках, мистер Ш с З справлялся самостоятельно.
Ё была грязная и худая, на нее было больно смотреть, и поэтому Е мучало очень много вопросов, но задавать их по пути она не решалась.

До дома добрались без проблем. Возможно, что стража еще не заметила побега. Тем лучше. Уложив Ё и З в постелях, остальные буквы собрались в гостиной возле камина и прялись обсуждать будущие действия. За анализ взялся старик:
— Наша цель – это не просто спасти похищенных, нам нужно обезвредить эту секту бунтарей, которые задумали переворот.
— Чтобы захватить власть. – Вмешался мистер Ш. – Нынешний режим их не устраивает, слишком все честно и правильно. Буква А хорошо постаралась для нашего народа, она не в банде, однозначно. Они хотят построить новое тоталитарное государство и установить свой контроль. Имеешь власть – имеешь все. Поэтому они решили посеять смуту, выставить Главную в дурном свете и захватить власть.
— Ш, безусловно прав. Но мы вмешались в их планы, поэтому нужно довести дело до конца, иначе просто произойдет тоже самое.

Через несколько дней Е смогла поставить свою подругу и мистера З на ноги. Она не появлялась на работе, а целыми днями ухаживала за подругой. Это было довольно непросто, исцелить сломленный дух не любому под силу, но Е смогла. Конечно, не обошлось без помощи мистера Ш, и старика Ы.
Ажиотажа, которого так ожидали буквы, в связи со спасением Ё и остальных, не случилось. Это слишком опрометчиво было бы со стороны дезертиров, поэтому они решили этого не делать. Зато он произошел тогда, когда пропавшие вновь оказалась со своими собратьями. Каково было удивление других букв, когда Ё и другие нежданно вернулись на свое рабочее место. Они еще долго не рассказывала того, что с ними случилось, но кота в мешке не утаишь, и правда вскоре всплыла наружу.
Вскоре стало известно все: весь в одно мгновение дошла до Главной Буквы, и та немедленно приказала выявить банду бунтарей. Всего их оказалось семеро: Главарь – Я, первый помощник – Ж, организатор всех похищений – С, и четверо клонов. Все они предстали перед судом, но решить их дальнейшую судьбу было довольно трудно, ведь убивать их нельзя. Если сделать это нарушится баланс Букинфирда и мир просто рухнет…
Самым практичным решением выбрали отправить бунтарей на перевоспитание. Исправился только один – Ж. Он со всеми правами официально возвращен на работу. Судьбы остальных неизвестны…

Отредактировано StalkeR PeaceE (22-09-2013 19:45:30)

0

2

StalkeR PeaceE
Поменять не поменять... вот и разгребайся с двумя.  :crazyfun:

0

3

Егерь
Нееееет. Егере, оставь мне этот, пожалуйста  :disappointed:

0

4

Я выполнил обещание

Мир Алфавита – это вселенная, где буквы живут в полной гармонии между собой. Они строят дома-слова, в которых живут, улицы-фразы, небольшие города-предложения (фраза иногда состоит из нескольких предложений), а иногда целые мегаполисы-романы. Во главе этого маленького народа, состоящего из тридцати трех букв ( а как они из 33 букв строят мегаполисы?), стоит самая главная буква – «А». Именно с нее начинается Азбука – священное писание, по законам которой живут буквы, с нее начинается сам Алфавит, существование которого без Главной «А» просто невозможно.    ( чем Азбука отличается от Алфавита?)
Все шло своим чередом. Этот прекрасный, гармоничный и абсолютно дружелюбный мир никогда не знал ни горя, ни бед, ни войны и кровавых революций, а все потому, что буквы, населяющие Алфавит, были совершенно равными друг перед другом (может, друг другу? Либо вообще выделенное опустить). Каждый знал свое место, а Алфавит тем временем стоял на пороге индустриализации – полного совершенствования («после тоста за ирригацию Узбекистана гости начали расходиться»: «12 стульев» Ильф/Петров. Потрудись заглянуть в словарь!!! Индустриализация и совершенствование абсолютно не синонимы!!!)
Все было спокойно, пока не случилось страшное… «Случилось страшное!!! ВЫ съесть изволили мою морковь!!!»

Внезапная пропажа буквы – что может быть хуже? Это злое деяние Старославянским балуемся?!!! нарушило ментальный ( бегом к словарям!!!) и очень хрупкий баланс (читай свой абзац выше: «Этот прекрасный, гармоничный и абсолютно дружелюбный мир никогда не знал ни горя, ни бед, ни войны и кровавых революций в этом мире» А первая фраза – «Мир Алфавита – это вселенная, где буквы живут в полной гармонии между собой.»?!) Произошел резонанс ( К СЛОВАРЯМ, МЛЯ!!!), и жизнь в Алфавите замерла в одночасье (из-за одной буквы?!). АБЗАЦ!!! Несчастная буква «Ё» пропала вечером, когда возвращалась с рабочего места к себе ( лишнее уточнение) домой. Никто не знал подробностей этоГО инцидента (К СЛОВАРЯМ!!!), а местные власти во главе с буквой А и не спешили информировать обеспокоенный народ. Типа, сейчас газету «Правда» образца холодной войны прочитал. Казенщина!!!
Но вот( лишнее уточнение)  спустя время все вернулось в свое русло, все забылось и замялось. Буквы стали обходиться без Ё, привлекая к новым проектам ее давнюю и самую лучшую подругу – Е. И лишь она не смогла с этим смириться. Ее бедное сердечко обливалось кровью (рыдаю вместе с аффтаром), когда бедная буква вспоминала об утерянной дружбе ( С чего это – дружбе?! Может – подружке?). В глубине души она догадывалась, кто за этим стоит, но выпускать в свет свою теорию пока не хотела – это лишь косвенные улики (Эйнштейн, мля, со своей теорией… где учат такой канцелярщине?! Дай адрес – приеду и сожгу заведение вместе с учителями). Без ведома Главной Буквы нечего НИЧЕГО в Алфавите не происходит, да и расследования старательно не проводили, просто на просто напросто быстренько состряпали отчет о том, что Ё похитил и прикончил какой-то пьяница. Но ни трупа, ни убийцы а народу предоставлено представлен не было. (снова рыдаю, теперь над хладным трупом. Какая из букв Алфавита – пьяница?! Или в Алфавите есть неизвестные нам буквы?! Или в Алфавите еще кто-то живет?!! Зугзиги? Градусы? Очень интересно!).
Здесь что-то не чисто (Тонко подмечено! И Вини-Пух говорил – это ЖЖЖЖ неспроста!).… Выходит, кто-то хотел ее похищения (или убийства?)?

Конец рабочего дня, сегодня был выполнен большой план работы, но Е это было до форточки (может – лампочки?). (Списал фразу. Повешу над рабочим столом – пусть начальник узнает, как я отношусь к работе) Для нее этот прошедший день выдался гораздо плодотворнее (чем что?) в другом плане – она узнала, что последним, кто видел Ё,  был старик Ы. Е знала его и попросту просто не могла упустить такой шанс, чтобы не разузнать о пропавшей подруге (не понял: шанс НЕ разузнать?), ведь это пока единственная зацепка по делу ( по какому? Вот на фига ты здесь это написал? Количество знаков набивал?)!
Дед жил в старом доме-слове. Он (кто? Ы или дом?) находился на приличном расстоянии от работы Е, но ее это ничуть не смутило. (Кстати, а почему Е молодая, а Ы старый? Как буквы делятся по возрастам? Крайне любопытно)
Добравшись до места она, немного волнуясь ( а чего волноваться? Так, фигня какая-то – пришла узнать правду об исчезнувшей подруге…), постучала в дверь. Изнутри послышалось тихое бормотание и шуршание.  Букве через несколько секунд ответили:
— Открывай, Ы. Это я (хотя зовут ее Е)! – Ответила буква немного с не терпением нетерпением. ( та же хрень. К чему здесь это «немного»? )
Послышался лязг затвора (дедок ружье приготовил?) и Е приготовилась войти.
Ветхая дверь с противным скриповМ отворилась, и Ы широким жестом (Джентльмен?) пригласил ее внутрь. В обители старой буквы было довольно уютно: горит камин, по углам цветы, приятный запах исходящий от них (переформулировать по русски не пытался? Зря) и чувство полного умиротворения, Е от всего этого хотела просто лечь на мягкий диван и крепко-крепко уснуть, а очнувшись понять, что это был лишь жуткий кошмар… Но увы… Знаки препинания просто насыпаны поверх текста. Многие на места так и не попали.
— Знаю, моя дорогая Е, зачем ты здесь…, — он глубоко вздохнул и потупил взгляд, смотря на пол ( ясно, что не на потолок), — я до сих пор виню себя за это… да… я участвовал в похищении…
Что случилось же ( Здравствуй, мой любимый джедай Йода!!!)? Скажите! – Е на пару шагов подошла ближе к старику.
Он выдержал небольшую паузу, а затем тихо произнес:
— Бедная, бедная Ё! – Сокрушался, качая седой головой, Ы. — Она знала больше, чем ей положено и родилась с тем, что не нужно Алфавиту  при нынешнем раскладе дел… Главная А – мерзкая и подлая буква!
Ы понял, что сболтнул лишнего и посмотрел на гостью.
Е абсолютно ничего не поняла из того, что сказал дед (Ы – абсолютно очевидно, что старый маразматик. Я тоже ничего не понял), но постаралась запомнить эти слова – может они ключ к разгадке.
— Дорогая Е, пойми — я не смогу рассказать тебе всей правды… Я и так сильно рискую, говоря с тобой здесь и сейчас…( А зачем тогда впустил?!)
Это очень расстроило букву. Дед что-то знает, но, как и следовало ожидать (а зачем тогда пришла?!), свои тайны он не раскроет.
С этой мыслью она печально посмотрела на огонь в камине, что монотонно «поедал» небольшие чурки дров (камин или огонь?). Внезапно раздался хриплый голос (Камина?! Мля, ты меня напугал!!!):
— Она в Храме…
Е посмотрела на Ы взглядом полным благодарности и бросив «спасибо» (куда? Сильно бросила? Далеко? Ни в кого не попала?), побежала к входной двери.
— Будь осторожна! – Только и успел крикнуть дед, но было уже поздно – Е его не слышала, и предупреждающий крик гулко отражался от стен дома, пока не пропал в окружающем пространстве. Разберем ситуацию: Е побежала к входной двери. Ы крикнул ей вслед. Глухая Е этот дикий вопль старика не услышала, хотя крик еще несколько часов отражался – гулко, мля!— от стен одного-единственного дома на этой улице (это вообще – КАК?!), пока не пропал (потерялся? Растворился? Украли?) во вселенной, «где буквы живут в полной гармонии между собой»

…Храм – это святое и довольно старое место Алфавита. (интересно. Сколько ни читал Алфавит, храма не встречал… да ну? Не может быть!!!  Неужели Буква Х?!) Сюда редко кто приходил (на хрена тогда буквам Храм, раз они туда не ходят?), поэтому совершенно не удивительно, что «преступницу» Ё решили спрятать именно здесь. Это старое здание славилось своими длинными коридорами, которые находились под землей, и камерами, неизвестно для чего предназначенными. Жуть жуткая!!! Храм? Или Тюрьма?
Да, найти подругу здесь будет проблематичнозамечательное слово. Просто ужас, как здесь к месту.
Е поднималась по бетонным, избитыми временем, ступенькам, ( за что их время так?) как вдруг услышала сиплые голоса.(сразу стало ясно, что это отъявленные негодяи!!! У положительных героев голоса всегда сладкие, нежные. А у этих – сиплые, прокуренные, пропитые. Или ребята просто простудились?) Их обладатели, скрипнув (так, слегонца… один разочек всего) дверьЯми Храма, вышли из главного входа и направились вниз прямо к Е. Благо, что сейчас было темное время суток и увидеть  буквулазутчика во мраке не представлялось возможным. Она резко отпрянула в сторону и, перемахнув через небольшую ограду, засела в близ растущих кустах. Вышедшие из здания были охранниками. Эти буквы в форме служат и защищают Главную Букву. (А можно огласить поименно? Очень интересно – кто из 33 ходит в форме и защищает А, а кто – плетет козни?) Но зачем они здесь?
Что происходит? (Очень хороший вопрос! Я его всегда задаю, когда стою в пробке – ладно, мне ехать надо. А остальные чего дома не сидят?!)
Как только стража скрылась за углом соседнего здания, Е пробралась внутрь. Темно, совершенно нечего НИЧЕГО не видно, хорошо, что она взяла с собой небольшой саморазжигающийся факел.(Где взяла? Как додумалась? Знала, что будет темно ночью? Ай, шайтан!) Яркий свет озарил длинный коридор, в центре (!?!) которого находилась деревянная крышка, что вела в тайный лабиринт подземелий. Тайный – засекреченный, спрятанный, неизвестный… и под простой деревянной крышкой?! Аффтар жжот!!!)
Открыв ее, Е, увидев железную лестницу, спустилась вниз, предварительно потушив пламя.  Деепричастий-то…
Под землей оказалось на удивление светло. Вдоль стен (хорошо, что не поперек) горели факелы, почти такие же, как и буквы, только побольше. Пару минут стоя на месте, Е вслушивалась в окружающую тишину.
«Вроде все спокойно. – Пронеслось в голове. — Те двое, похоже, единственные из охраны, кто здесь находились. Нужно действовать быстрее, неизвестно когда они вернуться!»
—  Воды… Дайте же мне воды…!
В нескольких метрах от Е находилась камера. Буква осторожно подошла к двери и через небольшое окошко посмотрела внутрь: на полу лежала ее подруга Ё, измученная и грязная, у нее был уставший вид. Трудно себе представить, что с ней тут вытворяли.(Почему? Легко! Мучили, уставали и пачкали)
— Ё! Подруга! Это я – Е!

(Явно, буквы – рэперы)
С этими словами Е отварила  и съела запор и понос железной двери. Войдя в камеру, она тут же бросилась к подруге и стала поднимать ее на ноги. Та совершенно не сопротивлялась – у нее попросту не было сил на это… (странно. Могла бы и посопротивляться – ей же, наверное, совсем не хотелось отсюда уходить!)
Через несколько минут пыхтя и обливаясь потом, Е выносила свою подругу на руках из Храма.
Ё была грязная и худая, на нее было больно смотреть, и поэтому Почему??? Е мучало очень много вопросов:
— За что? За что они так с тобой обошлись? Что ты сделала им?!
Бедная буква выдержала долгую паузу, нехотя отвечать на вопросы (ААААА!!!!! Ръузкай йезыг рулит!!!), а затем, наклонившись к уху подруги тихо произнесла:
— Им, похоже, жаль чернила на точки…
А затем зашлась безудержным хохотом и потеряла сознание, обмякнув на плече своей верной подруги…

Через несколько дней Е смогла поставить свою подругу на ноги. Она не появлялась на работе (то есть, исчезла из книг), а целыми днями ухаживала за подругой. Это было довольно не просто непросто, исцелить сломленный дух не любому каждому под силу, но Е смогла.
Ажиотажа, которого так ожидала буква, в связи с спасением Ё, не случилось. Это слишком опрометчиво было бы со стороны Главной и она не стала этого делать. Зато он произошел тогда, когда пропавшая буква вновь оказалась со своими собратьями. Каково было удивление других букв, когда Ё нежданно вернулась на свое рабочее место. Она еще долго не рассказывала того, что с ней случилось, но кота (здесь – шило) в мешке не утаишь, и правда вскоре всплыла выплыла – всплывают подводные лодки и утопленники наружу.
Ё оказалась наследником престола (какого?! Алфавит – монархия?), на котором восседала А, но Главная смекнула, что тучи сгущаются ( с чего вдруг?) и мигом ее устранила. Тайну из-за чего бедную букву держали в темнице и морили голодом, узнал весь Алфавит и Главную «А», в процессе грянувшей революции, свергли с престола, на который вскроем в скором времени села сама буква Ё.
И жили в Алфавите все долго и счастливо…
То есть — букву А как минимум выгнали? А как же твои слова:
Именно с нее (А) начинается Азбука – священное писание, по законам которой живут буквы, с нее начинается сам Алфавит, существование которого без Главной «А» просто невозможно.

( теперь у нас, видимо ЁлфЁвит и ЁзбукЁ?!)

Что дальше уберешь от себя, тем ближе оно окажется…

Вывод: рыдал, читая. Читал, рыдая. ФТОПКУ!!! Однозначно. Не тянет даже на уровень притчи. Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий.

0

5

Есаул написал(а):

ФТОПКУ!!! Однозначно.

Ну, и зачем тогда было делать такую критику? Теперь твои труды оказались напрасны...

0

6

StalkeR PeaceE написал(а):

Ну, и зачем тогда было делать такую критику? Теперь твои труды оказались напрасны...

Как это — ЗАЧЕМ???????
Я же обещал тебе, что подробно разберу текст.
И я не обещал тебе, что разбор будет тебе приятен.
Я старался. Я вычитал 99% текста. Только в самом конце я перестал обращать внимание на текстуальные ляпы и неправильные запятые.
Или ты думал, что я поступлю не объективно?!
Тогда — зачем тебе вообще чужое мнение?
Я не считаю свой труд напрасным. Наоборот, я надеюсь, что ты, переварив обиду, постараешься сам въехать в частокол слов. И поймешь, что словари (все без исключений) помогают не выглядеть в глазах взрослых дядь и теть смешным и нелепым.
В этом я и вижу главный результат своей работы.
Если тебе это пох... — тогда больше меня постарайся не беспокоить.

0

7

Есаул
Пф, ты выше писал, что рассказ полностью безнадежен. Смысл тогда его критиковать? Обещал? Опять же — смысл? Сказал бы так и так рассказ фигня, ты лучше напиши что-то еще и тогда я сдержу слово.

0

8

StalkeR PeaceE написал(а):

Есаул
Пф, ты выше писал, что рассказ полностью безнадежен. Смысл тогда его критиковать? Обещал? Опять же — смысл? Сказал бы так и так рассказ фигня, ты лучше напиши что-то еще и тогда я сдержу слово.

А я до последнего надеялся найти в рассказе рациональное зерно.
Единственный его плюс — нестандартный подход к сюжету. Я ожидал увидеть еще что-нибудь.
А ты смешал в кучу азбуку, сказки, мистику и средневековье. Просто смешал в одну большую кучу. И ни фига не получил на выходе. Неужели ты искренне думал, что у тебя все получилось?!
ЗЫ: вот с запятыми у тебя вышло почти хорошо — претензий не имею...

0

9

Есаул написал(а):

Просто смешал в одну большую кучу. И ни фига не получил на выходе. Неужели ты искренне думал, что у тебя все получилось?!

Я был просто УВЕРЕН в этом, если уж по чесноку (

Есаул написал(а):

вот с запятыми у тебя вышло почти хорошо — претензий не имею...

:flag:

0

10

Закрыт по туполобости или наглости автора.

0

11

Абсолютно согласен с Есаулом и категорически с ним не согласен. Одновременно.
Сейчас рассказ никуда не годится. И сюжет там дурацкий. Мертвечина полная.
Но рациональное зерно в рассказе есть и его можно превратить в отличную конфету.

Для этого необходимо определить аудиторию. Я бы посоветовал целиться в раздел "Мамонтенок", т.е. писать для детей.
Соответственно, все бурные фантазии на кроваво-умертвляющие темы из текста убираем. Оставляем повесть о нелегкой жизни сестры-подружки буквы Е, которую однажды похитили и заточили. Причем не просто похитили, а начались гонения: нашлись глупые люди, котрые сказали, что Ё не нужна (и тогда уже начало детективного сюжета с похищением).
А Е очень трудно было управляться со словами, где должна была быть Ё. Привести примеры, как плохо звучат слова не с той буквой и какая путаница (или непонимание) происходит. И еще, например, что многие созвучные буквы тоже захотели больше власти и попытались  вытолкнуть из алфавита похожие буквы (З против С, Ш против Ж). Совсем ненмого, чтобы обозначить проблему возможности замещения. Потом героическое спасение, подведение итогов на тему "все стало хорошо и буквы зазвучали правильно".

Получится прекрасная детская сказка с отличным сюжетом и глубоким смыслом.
И это, по сути, придумал Чуприн (я просто взял чуть шире).
Осталось написать.

0

12

egituman
Попробуем, че :) Спасибо!)

0

13

Все-таки дописал :0 Прошу жаловать, любить не обязательно!  :smoke:

0

14

Какие клоны? И уж если объяснишь про клонов — то почему Ё не дублировали?

0

15

Старенький кряхтельник
поправил :)

0

16

Re
благодарю! Исправил! :)

0

17

Претендент на допуск "Форумный критик" — Антон Птица

0

18

Критика

Начало тут — Претендент на допуск "Форумный критик" — Антон Птица
Спустя время после загадочной пропажи буквы, стали появляться те, кто считал, что Ё в Букинфирде абсолютно не нужна. Сначала таких было немного, затем к их скрупулёзному мнению присоединялись другие, а скоро так стали считать практически все:
— Теперь работу Ё будет выполнять Е, — говорили рабочие, — от Ё все равно никакого толку не было, это как братья И и Й Вот тут абсолютно не соглашусь. Ибо, если е может заменить ё без особого ущерба слову, то и не заменит й — это слишком разные буквы. – бездельники каких свет не видывал. Теперь бедняга Е будет пахать вдвойне, но получать тот же оклад. А это на руку нынешнему Букинфирду – лишние затраты нам Нам? А "нам" это кому? Разве повествование идёт от первого лица? в убыток.
Но вскоре все вернулось в свое русло, все забылось и замялось. Буквы стали кое-как обходиться без Ё, ограничивая себя в некоторых словах и привлекая к новым проектам ее давнюю и самую лучшую подругу – Е. И лишь она не смогла с этим смириться. С чем? С тем что её постоянно привлекают работать за Ё? Теперь она вкалывала в два раза больше, на ее хрупких плечах висела Висело. массах дел, но реализовывать их она физически не успевала. И не только это послужило поводом наступившей депрессии — ее бедное сердечко обливалось кровью, когда бедная буква вспоминала об утерянной подружке. В глубине души она догадывалась, кто за этим стоит, но выпускать в свет свою теорию пока не хотела – это лишь косвенные улики. Без ведома Главной Буквы ничего в Букинфирде не происходит, да и расследования старательно не проводили, просто напросто быстренько состряпали отчет о том, что Ё похитил и прикончил какой-то пьяница. Но ни трупа, ни убийцы народу предоставлено не было. Хотя, конечно, не стоит отрицать того, что все это происходит под боком у Главной, а она не имеет понятия.
Пока весь Букинфирд был охвачен паникой, Е смекнула, что в этом деле есть закономерность: а именно убирают тех, кто нужен обществу. Ё – без этой буквы многие глобальные проекты просто закрыли. Мистер Ш – президент компании «Слово», уважаемая буква и честный работник. А дальше? Ты говоришь, что похители несколько букв, а пишешь про две, тут хотя бы ещё парочку не накидать, а?
Что происходит?

Конец рабочего дня, сегодня был выполнен большой план работы, но Е это было до лампочки. Для нее этот прошедший день выдался гораздо плодотворнее в другом плане – она узнала, что последним, кто видел Ё был старик Ы. Е знала его и попросту не могла упустить такой шанс, чтобы разузнать о пропавшей подруге, ведь это пока единственная зацепка. А вот объясни: прошло много времени, а Е только сейчас решила узнать кто виноват в пропаже? Что же раньше она этого не сделала?
Ветхая дверь с противным скрипом отворилась, и Ы широким жестом пригласил ее Кого "её"? Дверь? :crazyfun: внутрь. В обители старой буквы было довольно уютно: горит камин, по углам расставлены цветы, от которых исходит приятный запах, и чувство полного умиротворения. Так время настоящее или прошедшее? Е от всего этого хотела просто лечь на мягкий диван и крепко-крепко уснуть, а очнувшись понять, что это был лишь жуткий кошмар.… Но, увы… Что был кошмар? Похищение букв? Или запахи в доме?
— Бедная, бедная Ё! – Сокрушался, качая седой головой, Ы. — Она знала больше, чем ей положено. В Букинфирде зреют назревают очень страшные вещи. — Ы понял, что сболтнул лишнего и посмотрел на гостью.
— Дорогая Е, пойми — я не смогу рассказать тебе всей правды… Я и так сильно рискую, говоря с тобой здесь и сейчас… Ведь не только Ё в опасности, а весь Букинфирд!
— Власть, положение. В нынешнем Букинфирде затесалось много дезертиров, которые недовольны нынешним режимом. Вот, к примеру, похищение Ш. За место его в «Слове» сможет управлять только созвучная ему буква – буква Ж.
— А Ж – это…
— Правильно – дезертир….
— Они берут под контроль Букинфирд . – Вдруг догадалась Е.
— Именно.
— Они в Храме…

…Храм – это святое и довольно старое место Букинфирда. Сюда редко кто приходил, поэтому совершенно неудивительно, что «преступницу» Ё вместе с остальными решили спрятать именно здесь. Это ветхое здание славилось своими длинными таинственными коридорами, которые находились под землей, и камерами, неизвестно для чего предназначенными.
Е поднималась по бетонным, избитыми временем, ступенькам, как вдруг услышала сиплые голоса. Их обладатели, скрипнув дверями Храма, вышли из главного входа и направились вниз прямо к Е. Благо, что сейчас было темное время суток и увидеть  буквудефислазутчика во мраке не представлялось возможным. Она резко отпрянула в сторону и, перемахнув через небольшую ограду, засела вблизи  растущих кустов. Вышедшие из здания были охранниками. Эти буквы в форме служат и защищают Главную Букву. Но зачем они здесь? Похоже, старик Ы ошибся – Главная Буква тоже замешана в этом. Либо они тоже участвуют в перевороте. Но чего все эти дезертиры добивается?
Как только стража скрылась за углом соседнего здания, Е пробралась внутрь. Темно, совершенно ничего не видно, хорошо, что она взяла с собой небольшой саморазжигающийся Это как? Он в темноте сам зажигается? факел. Яркий свет озарил длинный коридор Это же какой свет должен быть, чтобы озарить длинный коридор?, в центре которого находилась деревянная крышка, что вела в лабиринт подземелий. Крышка вела? Или она открывала проход в подземелие, которое вело дальше?
В нескольких метрах от Е находилась камера. Буква осторожно подошла к двери и через небольшое окошко посмотрела внутрь: на полу лежала ее подруга Ё, измученная и грязная, у нее был уставший вид. Рядом с ней сидел мистер Ш, весь избитый, с большими синяками под глазами, справа от него на полу лежал какой-то неизвестный Кто неизвестный? Буква? Или вообще другая раса? Буквы из другого алфавита или что?. — Ё! Подруга! Это я – Е!
С этими словами Е отворила затвор железной двери. Войдя в камеру, она тут же бросилась к подруге и стала поднимать ее на ноги. Та совершенно не сопротивлялась А должна была??? – у нее попросту не было сил на это…
— Кто это и что с ним?
— Это З. Он самый первый из похищенных. 1) Я думал, что все буквы должны знать друг друга, их всё-таки не так много. 2) По тексту, прошло не мало времени с пропажи Ё, и никто не заподозрил что З как-то долго в отпуске задержалась?
Он занес свою руку над головой и собирался уже было обрушить всю ее Силу руки? Это не логично. Лучше силу всего тела. силу на мистера Ш, как вдруг сзади мелькнула низкая фигура и в следующий момент звон раздался в камере и громила со стоном повалился на землю.

Через несколько дней Е смогла поставить свою подругу и мистера З на ноги. А охранники бунтарей всё ещё не заметили их пропащу и не стали их искать? Она не появлялась на работе, а целыми днями ухаживала за подругой. Это было довольно непросто, исцелить сломленный дух не любому под силу, но Е смогла. Конечно, не обошлось без помощи мистера Ш, и старика Ы.
Вскоре стало известно все: весть в одно мгновение дошла до Главной Буквы, и та немедленно приказала выявить банду бунтарей. Всего их оказалось семеро: Главарь – Я, первый помощник – Ж, организатор всех похищений – С, и четверо клонов. Все они предстали перед судом, но решить их дальнейшую судьбу было довольно трудно, ведь убивать их нельзя. Если сделать это нарушится баланс Букинфирда и мир просто рухнет…

М-да. Мнение довольно неодназначное. С одной стороны, твой писательский скилл растёт. Рассказ написан довольно неплохо, я бы даже сказал, что он интригует, затягивает, НО есть много неясностей. 1) Почему заговорщиков ты называешь дезертирами? Дезертиры это те, которые куда либо бегут. То есть если бы они убежали в английский или немецкий алфавит то да, они бы были дезартирами, а так нет. Так они просто бунтари. 2) Нелогичное поведение букв, но об этом я писал подробнее в критике, так что смотри там. 3) Концовка никуда не годится. Что значит судьба остальных неизвестна? Это же рассказ нацелен на детскую аудиторию, уверен им будет не понятно, что значит судьба нескольких букв неизвестна? Детям нужен хеппи-енд. Да, и ты сам писал, что без этих букв жизнь в городе невозможна, так как они могли куда-то пропасть? Логика, аууу! Так что вывод один: надо работать. Много. Упорно. Качественно.

0

Вы здесь » Чернильница » Песочница » Буквенный Заговор (С пристрелки №40)