1/3 рассказа.
Полдень. . Я сидел в парке и наслаждался последними теплыми днями, но внезапно накатившая необъяснимая тревога вывела меня из состояния блаженства.
Странные мысли, как наваждение, стали посещать меня. Я стал замечать, что люди и животные стали себя вести ... несколько неестественно. Все люди, вдруг, стали раздражительными и, как мне показалось, напуганными — может, они чувствуют то же, что и я? Животные были не менее странными. Птицы, что до недавнего времени весело выделывали кульбиты, будто растворились. А бродячие собаки, разбежались, поджав хвосты.
"Всеми явно овладел страх! Но где же тогда старая, добрая паника? Судя по всему, все, кроме меня, знают что происходит. Нет, это все бред! Ничего не происходит, видно у меня начинается паранойя".
Внезапно стало совсем тихо, парк опустел. Я решил, что раз уж даже собаки сбежали, то и мне здесь делать нечего и поспешно ретировался к выходу. Но вот загвоздка.
"Почему я не знаю где выход из парка, в котором был сотни раз? Это не он? Не может быть!".
Так и не найдя выхода, я побрел к озеру, находящемуся в центре парка. Стало темнеть и это в час дня! За каких-то пять минут в парке воцарилась ночь, черная, непроглядная ночь. На беззвездном небе появился диск полной луны, но не подарил этому миру своего холодного, серебристого света. Более того луна даже не отражалась в озере, ее словно не было. К счастью включились фонари и осветили мне дорогу.
"Что за бред?! Хоть фонари работают".
Я подошел к озеру поближе и посмотрел на свое отражение — его было хорошо видно. Наверно в этот момент я был белый, как снег, но не мог этого знать. Мое отражение смотрело на меня с ехидной ухмылкой, будто только что нашкодило, а я хлопал глазами, как совенок, увидевший что-то новое. Я отбежал в сторону и, не успев оправиться от шока, получил новую порцию страшилок. Моя тень…она не повторяла моих движений. Тень медленно подняла руку, указывая на что-то у меня за спиной. Холод и дрожь пробежали по моему телу словно ток, я обернулся и увидел нечто... Тьма сгущалась надомной черным туманом, тысячи теней выходили из него. Черным маршем они неумолимо окружали меня, гася перед собой свет и надежду, надежду спастись. И вот мой фонарь гаснет, вокруг тишина, холод, неизвестность...
Я проснулся в холодном поту. Врагу не пожелаешь таких сновидений.
"Как хорошо, что это всего лишь сон. Непонятно только, почему меня не посетила мысль, что это сон? Ведь все было так нелепо и неправдоподобно. А вдруг я еще сплю?".
Я упал с кровати, когда внезапно зазвонил будильник.
"Какой же я трус! Зато теперь точно знаю, что проснулся".
Немного придя в себя, наскоро перекусив и собравшись, мое не выспавшееся тело, как ни в чем не бывало, отправилось на работу. Работал я … Впрочем не важно, сути не меняет, кто я и где работал.
Прошел совершенно обычный день. Вся эта обыденность мне уже порядком надоела, но этому не суждено было длиться вечно. На следующий день сон повторился, сей факт меня весьма встревожил, но был успешно признан случайностью. На третий день, когда сон снова повторился, стало по-настоящему страшно. Придя на работу, я сразу почувствовал неладное. Все были весьма обеспокоены, а некоторые даже напуганы, все что-то искали. Как выяснилось позже, у нашего шефа пропали какие-то важные документы. Под подозрением были все. Документы явно представляли большую ценность. К несчастью, главным подозреваемым оказался я. Часть этих документов оказалась на моем рабочем столе. Очевидно, их кто-то подбросил, но, к сожалению, обнаружил их не я и самая важная часть документов все еще не нашлась. Все присутствующие, включая шефа, окружили меня, как стая хищников. Меня переполняла ярость. Похоже, что мне пора попрощаться со своей работой.
"Где я? Это место мне знакомо, но я здесь никогда не был, более того, я никогда не видел подобного места."
Все здесь было старинным, будто я перенесся на пару веков назад. Это был маленький, всеми забытый городишка, излучавший спокойствие и беспечность. Взрослых нигде не было видно, а вот детей кругом было, как муравьев на сахаре, даже слишком для такого маленького города, все они играли в довольно странную игру, что-то вроде чехарды. Я решил зайти в местный постоялый двор, для того чтобы выяснить куда я попал.
Хозяин был весьма неприветлив и не сразу согласился сотрудничать. Он сказал, что если я принесу ему продукты из погреба за его домом, то он с удовольствием все мне расскажет и предупредил, что на прошлой неделе туда спустился один парень и не вылез! Я подумал и согласился, наверняка парень взял продукты и слинял, обычное дело.
Погреб был просто жутким, он был больше похож на могилу чем на погреб. Узкий вход, низкий потолок, темнотища и невероятная вонь! Хозяин явно давно здесь был и не знает, что здесь, что-то протухло. Зажечь спичку я не решился, ожидая неминуемого взрыва, потому не сразу разглядел разлагающегося парня у своих ног! Заметил только когда наступил, ну и гадость! Картина не из приятных.
"Его не убили, следов насилия не видно, он что, умер от страха?".
Он был весь седой и лежал ничком, в позе ползущего солдата. В руке у него был, тускло сияющий темно-фиолетовый кристалл, вещица не дешевая, наверно. Он так и манил к себе, будто хотел, чтобы он был моим. Я предчувствовал, чем это обернется, но взял его. Стены погреба дрогнули и осыпали меня смесью земли и глины. Стены дрогнули еще раз, но в этот раз сильнее и в этот момент мертвец привстал… Стены уже непрерывно тряслись, когда труп поймал меня за ногу. С удивительной легкостью я добрался до выхода вместе с гнилым пассажиром. Только я выглянул наружу, как погреб рухнул. Мне понадобилось немало усилий, чтобы выбраться из объятий земли и гнилых пальцев.
Я ошибался, думая, что все позади. Толпа здоровяков в черных лоскутных одеждах и звериных шкурах ловили детей сетями.
"Что за...?".
Я не успел продолжить мысль. Черным вихрем из земли взмыло к небу огромное облако и направилось ко мне. Мной овладела паника, я побежал прочь. Я отчетливо слышал голос в голе, велящий мне вернуть камень. Чертов камень все еще был у меня в руке! Я точно помню, что потерял его, когда выкапывался. Черное облако преобразовалось в черную фигуру, с руками и головой похожими на скелет. Он настигал меня, я мог еще спастись, до ближайшего дома всего метров двадцать, но земля под моими ногами вдруг разбилась, как хрусталь, я провалился по пояс, и земля вдруг стала вновь плотной, я словно провалился в хрупкий лед и вода быстро замерзла. Он навис надо мной, как огромная грозовая туча.
— Отдай! — Как гром прогремел его голос, но уже не в моей голове.
Но я был уверен, что выбросил камень, пока бежал! Он все еще был в моей руке. Избавиться от него я не мог, он, будто прирос, я не мог даже разжать пальцы. Черная фигура быстро приближалась, тянув ко мне свои когтистые руки. Выхода нет, я в западне, я закрыл глаза в ожидании своего конца…
— Когда закончатся эти сны?! Хоть сюжет поинтересней стал. Первый сон имел что-то общее с произошедшим вчера, это все неспроста. Если все эти сны что-то значат, то мне стоит приготовиться к худшему.
Позже, ко мне домой приходил начальник, с криками, руганью и угрозами, в общем, все как положено в подобных ситуациях, вот только, полицию привлекать он не стал и то ладно, хотя с чего бы это? Естественно я ему ни чем не смог помочь и выставил за дверь.
Через некоторое время я решил распотрошить свою папку с документами, дабы спустить пар. И каково было мое удивление, когда я обнаружил в нем те самые документы! Я их чуть было не порвал.
— Теперь их срочно нужно вернуть. Стоп! Если подтвердится, что это я их взял, мне конец! Надобно их спрятать.
Я запихал их под крышку системного блока своего старого компьютера это, наверное, самое надежное место во всем доме.
А на счет того, что мне конец, если начальник узнает, я не пошутил, эти документы не что иное, как финансовый отчет нашей фирмы, который будет очень интересен налоговой. Так что, мне нужно быть очень осторожным в принятии решений.
Беспокойный сон все также преследовал меня. Через день ко мне снова пришел начальник, но уже с подмогой. Пара мордоворотов, молча, вошла в мою квартиру и всего за каких-то пятнадцать минут перевернули все вверх дном, но ничего не нашли. Начальник, мягко говоря, был не доволен результатом, но сказать ему было нечего.
Монолог
Я оказался в пустоте, вокруг не было абсолютно ничего. Было так же темно, как если бы я закрыл глаза, вот только себя я отлично видел, будто был специально освещен. После долгих и безуспешных скитаний я увидел странного человека. Я подошел к нему так близко, что он не мог не услышать. Он обернулся, и я узрел его во всей красе. Черный, как ночь балахон с капюшоном полностью срывал его тело и лицо, было видно лишь его ехидную ухмылку, имеющую некое сходство с ухмылкой моего отражения в том ужасном сне.
— Ну, здравствуй, а я-то думал, что ты уже не придешь,— сказал незнакомец спокойным голосом, при этом эхо, как будто шепотом, повторяло его слова.
— Здравствуй. Кто ты?
— Кто я? Думаю это не столь важно. А ты сам смог бы ответить ели бы я спросил?
— Я э…
— Вот видишь, ты задумался и правильно сделал. Ведь то кем мы являемся, зачастую скрыто нами от нас.
— И как узнать кто я?
— Очень просто, нужно только капнуть поглубже.
— И как мне ... капнуть?
— Ты где-то рядом, просто не замечаешь. Не буду мучить тебя и сам отвечу. Чтобы узнать себя нужно освободить свое внутреннее я и ты познаешь себя всего. Все, что было скрыто тобой, выйдет наружу, и ты узнаешь истинного себя, без масок, безо лжи.
— Без масок, безо лжи? Это мне нравится. Но меня пока волнует только одно.
— Я знаю, можешь не говорить, но чем я могу помочь?
— Ну... подскажи, что делать, укажи путь, приведи пример подобной ситуации, дабы я мог следовать тому примеру — и тут его понесло, от прежнего спокойствия не осталось и следа.
— Пример?! Горе тем, кто живет примерами! Нет жизни в них. Если ты живешь в соответствии с примерами, ты живешь жизнью этого примера, но кто будет жить твоей жизнью, как не ты сам? Так живи сам!
— Но что мне делать?
— Познай себя и все образуется,— невозмутимо ответил он
— Ну а в этом ты мне поможешь?
— Разумеется, тебе нужно просто пожать мне руку.
— И все?! Так просто.
— Да, но ведь попасть сюда было нелегко.
— Возможно. Тогда по рукам?
— По рукам! — незнакомец крепко держал меня за руку и хохотал, как сумасшедший. У меня было ощущение, что я заключил сделку с дьяволом. Но тут случилось то, что я, и представить себе не мог. Незнакомец снял капюшон своего балахона, и я увидел хорошо мне знакомого себя!
— Кто ты?!— Кричал я. Но он уже слишком сильно увлекся своим безудержным смехом и был не в состоянии ответить.
Отредактировано Марко Бьёльче (23-09-2013 19:26:30)